Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Библиотекарь профессионал: какой же он сегодня

Статьи » Библиотечная профессия в современном мире » Библиотекарь профессионал: какой же он сегодня

Страница 4

В 1975 – 1978 гг. в рамках темы «Соответствие кадровых ресурсов уровню и характеру развития библиотечно-библиографических процессов в библиотеке» создавались профессиограммы отдельных специальностей, рассматривалось соблюдение руководителями принципов научной организации труда; методом «делового портрета» оценивалась работа управленческого корпуса и специалистов библиотек. В программу НИР «Совершенствование профессиональной структуры кадров» (1981 – 1985 гг.) были включены следующие вопросы: психологический климат в библиотеке; удовлетворенность трудом у библиотекарей высшей квалификации4 соответствие содержания библиотечного обучения в вузах культуры нуждам практики; анализ зарубежного и отечественного опыта подготовки библиотечных кадров; формирование у населения установки на приобретение библиотечной профессии; адаптация молодых специалистов.

Социально-психологические аспекты управления кадрами научных библиотек (влияние различных факторов на работу в коллективе4 организационная и социально-психологическая структуры управления им в нашей стране и за рубежом, функции и подготовка руководителей) стали предметом исследования в 1986 – 1988 гг. Еще одна тема – «Научная библиотека: проблемы и организации управления» (1988 – 1995 гг.) предполагает разработку методики оценки труда и профессионально-деловых качеств специалистов и руководителей; проведение сравнительного анализа должностных инструкций нескольких отделов; пересмотр системы повышения квалификации; подготовку резерва руководителей на курсах и составление соответствующих документов; создание эффективной системы непрерывного библиотечного образования. При библиотеке был открыт филиал кафедры специальных дисциплин Кемеровского института культуры. В 1995 г. будет завершена НИР, начатая в 1992 г., «Место библиотеки в современной социальной сфере региона» (роль и функции библиотек в современном обществе; отношение реальных и потенциальных пользователей к библиотеке как один из факторов ее престижа; вопросы профессионального библиотечного общения; качество работы отделов библиотеки, «выходящих» непосредственно на читателя).

К сожалению, в нашей среде нет налаженной системы информирования библиотек о важнейших научно-исследовательских темах и ресурсах.

Ненужно «разрывать» вопросы организации и содержания обучения, т.е. сначала продумать, как учить. а затем, чему учить. Чтобы устранить имеющиеся противоречия в системе «библиотека – вуз – наука», решать эти проблемы надо в тесном единстве. Чем объяснить, что на протяжении последних лет сохраняется несоответствие между потребностью в специалистах и количеством выпускников: число профессионалов растет, а потребность в них не только не снижается, но даже увеличивается. Происходит 2вымывание» профессионального слоя библиотекарей. Так, в ГПНТБ СО РАН в 1985 г. было 148 сотрудников с высшим и средним библиотечным образованием, в 1990 г. – 140 чел., в 1994 г. – 113 чел. В то же время в процентном отношении становится больше лиц с небиблиотечным образованием. Поэтому небезынтересно узнать, сколько лет в среднем выпускники вузов работают по специальности (например, за рубежом установлено, что для женщин этот срок составляет в среднем четыре года), куда они уходят и почему? Ответ прост. Разочарование в профессии начинается еще в стенах института и завершается уже в библиотеке. Значит, новому библиотекарю нужна иная библиотека.

Каковы же пути выхода из кризиса? Каждой библиотеке предстоит переосмыслить собственную роль и функции с учетом социально-экономической и культурной ситуации в регионе и продумать соответствующую ей концепцию развития своего учреждения как открытой системы. Для этого важно выяснить точку зрения на положение библиотеки в обществе не только библиотечных теоретиков и практиков, но и реальных и потенциальных пользователей. Конечно, изменение организационных структур – тернистый и нелегкий путь. Еще Н. Макиавелли заметил: «…А надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми. Кто бы ни выступал с подобным начинанием , его ожидает враждебность тех, кому выгодны старые порядки, и холодность тех, кому выгодны новые. Холодность же эта объясняется отчасти страхом перед противником, отчасти недоверчивостью людей, которые на самом деле не верят в новое, пока оно не закреплено продолжительным опытом». И все же библиотеки должны стать гибкими, динамичными системами, оставаясь консервативными в той мере, в какой это диктуется их природной сущностью.

Страницы: 1 2 3 4 

Прочее на сайте:

Когнитивно-культурологические парадигмы в библиографоведении
Вохрышева Маргарита Георгиевна в монографии «Библиографическая деятельность: структура и эффективность» провела последовательное исследование библиографической деятельности на основе системно-деятельностного подхода, соединившего приёмы с ...

Проблемы и перспективы клубной деятельности
Обозначим основные проблемы клубов: 1. Ни один клуб не стимулирован на рост мастерства своих членов. 2. Неурегулированность взаимоотношений: Клуб-Федерация, танцор-тренер, тренер-родители (инвесторы), Клуб-Инвесторы и пр. Нет ни прав, н ...

Древнегреческая скульптура
Основой греческого искусства в эпоху геометрики (IX—VIII вв. до н. э.) стали схематичные бронзовые статуэтки и большие расписные сосуды. В росписях преобладал геометрический стиль, получивший свое название по четким, логически ясным форма ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru