Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Библиотекарь профессионал: какой же он сегодня
В 1975 – 1978 гг. в рамках темы «Соответствие кадровых ресурсов уровню и характеру развития библиотечно-библиографических процессов в библиотеке» создавались профессиограммы отдельных специальностей, рассматривалось соблюдение руководителями принципов научной организации труда; методом «делового портрета» оценивалась работа управленческого корпуса и специалистов библиотек. В программу НИР «Совершенствование профессиональной структуры кадров» (1981 – 1985 гг.) были включены следующие вопросы: психологический климат в библиотеке; удовлетворенность трудом у библиотекарей высшей квалификации4 соответствие содержания библиотечного обучения в вузах культуры нуждам практики; анализ зарубежного и отечественного опыта подготовки библиотечных кадров; формирование у населения установки на приобретение библиотечной профессии; адаптация молодых специалистов.
Социально-психологические аспекты управления кадрами научных библиотек (влияние различных факторов на работу в коллективе4 организационная и социально-психологическая структуры управления им в нашей стране и за рубежом, функции и подготовка руководителей) стали предметом исследования в 1986 – 1988 гг. Еще одна тема – «Научная библиотека: проблемы и организации управления» (1988 – 1995 гг.) предполагает разработку методики оценки труда и профессионально-деловых качеств специалистов и руководителей; проведение сравнительного анализа должностных инструкций нескольких отделов; пересмотр системы повышения квалификации; подготовку резерва руководителей на курсах и составление соответствующих документов; создание эффективной системы непрерывного библиотечного образования. При библиотеке был открыт филиал кафедры специальных дисциплин Кемеровского института культуры. В 1995 г. будет завершена НИР, начатая в 1992 г., «Место библиотеки в современной социальной сфере региона» (роль и функции библиотек в современном обществе; отношение реальных и потенциальных пользователей к библиотеке как один из факторов ее престижа; вопросы профессионального библиотечного общения; качество работы отделов библиотеки, «выходящих» непосредственно на читателя).
К сожалению, в нашей среде нет налаженной системы информирования библиотек о важнейших научно-исследовательских темах и ресурсах.
Ненужно «разрывать» вопросы организации и содержания обучения, т.е. сначала продумать, как учить. а затем, чему учить. Чтобы устранить имеющиеся противоречия в системе «библиотека – вуз – наука», решать эти проблемы надо в тесном единстве. Чем объяснить, что на протяжении последних лет сохраняется несоответствие между потребностью в специалистах и количеством выпускников: число профессионалов растет, а потребность в них не только не снижается, но даже увеличивается. Происходит 2вымывание» профессионального слоя библиотекарей. Так, в ГПНТБ СО РАН в 1985 г. было 148 сотрудников с высшим и средним библиотечным образованием, в 1990 г. – 140 чел., в 1994 г. – 113 чел. В то же время в процентном отношении становится больше лиц с небиблиотечным образованием. Поэтому небезынтересно узнать, сколько лет в среднем выпускники вузов работают по специальности (например, за рубежом установлено, что для женщин этот срок составляет в среднем четыре года), куда они уходят и почему? Ответ прост. Разочарование в профессии начинается еще в стенах института и завершается уже в библиотеке. Значит, новому библиотекарю нужна иная библиотека.
Каковы же пути выхода из кризиса? Каждой библиотеке предстоит переосмыслить собственную роль и функции с учетом социально-экономической и культурной ситуации в регионе и продумать соответствующую ей концепцию развития своего учреждения как открытой системы. Для этого важно выяснить точку зрения на положение библиотеки в обществе не только библиотечных теоретиков и практиков, но и реальных и потенциальных пользователей. Конечно, изменение организационных структур – тернистый и нелегкий путь. Еще Н. Макиавелли заметил: «…А надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми. Кто бы ни выступал с подобным начинанием , его ожидает враждебность тех, кому выгодны старые порядки, и холодность тех, кому выгодны новые. Холодность же эта объясняется отчасти страхом перед противником, отчасти недоверчивостью людей, которые на самом деле не верят в новое, пока оно не закреплено продолжительным опытом». И все же библиотеки должны стать гибкими, динамичными системами, оставаясь консервативными в той мере, в какой это диктуется их природной сущностью.
Прочее на сайте:
Зарождение. Наследие панковской культуры
Субкультура готов пришла в Россию с Запада в середине 90-х годов. На Западе данная субкультура имеет большое количество последователей и множество ответвлений. В рамках данной субкультуры сложилась не только развитая инфраструктура, но и ...
Архитектура
Готический стиль в основном проявился в архитектуре храмов, соборов, церквей, монастырей. Для готики характерны арки с заострённым верхом, узкие и высокие башни и колонны, богато украшенный фасад с резными деталями (вымперги, тимпаны, арх ...
Мирон из Элевтер
Мирон, греческий скульптор 5 в. До н.э., представитель переходного периода в скульптуре от ранней классики к искусству перикловского времени. Родился в Беотии. Его деятельность определяется приблизительно серединой 5 в. - временем побед т ...