Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Библиотекарь профессионал: какой же он сегодня

Статьи » Библиотечная профессия в современном мире » Библиотекарь профессионал: какой же он сегодня

Страница 2

В информационной отсталости нашего общества повинны не только библиотеки, они сами страдают из-за этого.

Культура труда включает профессиональное общение библиотекаря с читателем. Как правило, российский библиотекарь выдает книги молча, показывая всем своим видом, что он занят и ему недосуг заниматься читателем. А вот в Швеции, Германии, США культура общения неизмеримо выше, там стараются сделать библиотеку «своей» для читателя, а не отпугивают его.

Профессиональная замкнутость (нечего сказать?), высокомерие и снобизм (не о чем разговаривать?) ведут к тому, что стереотип образа библиотеки и библиотекаря в обществе, пожалуй, эволюционирует от библиотекаря – хранителя знаний, просветителя, руководителя чтения к библиотекарю -–выдавателю книг, а он сам расценивается как представитель профессии второго сорта.

Так как же повысить престиж библиотечной профессии? Некоторые видят выход в увеличении библиотекарям заработной платы. Бесспорно, зарплата является выразителем общественной оценки труда библиотекаря, но ее рост не решит всех проблем, не снимет существующих в библиотечной среде противоречий.

Одним из главных является изменение профессионального сознания библиотекарей. Воссоздание особой атмосферы духовности, которая была присуща библиотекам в конце XIX – начале XX вв. Сегодняшние библиотекари обижаются на недостаточно уважительное отношение в ним общества, недооценку их труда. Но, с другой стороны, они свободны от чувства верности своей профессии, не хотят, чтобы собственные дети пошли по их стопам, не читают специальную литературу, не анализируют свою деятельность, зашорены, боятся отступить от регламента. Библиотекари с большим стажем полагают, что ситуацию пока не изменить, ибо она результат перемен в обществе, повлиять на ход которых библиотекари не в состоянии. Однако, находясь в одинаково неблагоприятных условиях, библиотекари ведут себя по-разному: одни, не пытаясь что-либо предпринять, взывают о помощи, покорно ждут лучших перемен, другие, надеясь только на свои силы, стремятся не выживать, а интересно жить.

Значительная часть библиотекарей озабочена днем настоящим: несвоевременной выплатой зарплаты, отсутствием средств на комплектование, почтовые расходы и т.д. Они боятся заглянуть в завтра. А между тем… Что же останется потомкам? Во что превращаются библиотеки, оправдывая свое желание выжить? Их помещения сдают в аренду. В их стенах торгуют чем придется, бизнесмены теснят библиотекарей и читателей, создавая дополнительную напряженность в нашей и без того нервной жизни. эти процессы нельзя считать нормальными. Больно, если у библиотекарей они вызывают чувство эйфории, иллюзию благоприятных изменений.

Библиотека должна оставаться величественным храмом знаний и культуры, а не превращаться в базар. Арендаторы и торговцы не помогут ей выжить, они скорее напоминают лису из русской народной сказки, которая выгнала доброго зайчика из его избушки. Вряд ли общество, видя, какого рода «маркетингом» занимаются библиотеки, проникнется к ним любовью и заботой, думается, наоборот – постарается максимально отстраниться от решения их проблем. Подобный «маркетинг» – не та соломинка, за которую нужно хвататься.

Распространено мнение, что библиотеки идут на такие шаги от отчаяния, от безысходности. Но нужны ли деяния, откровенно подрывающие авторитет профессии? По-человечески можно понять библиотекарей, которые, ссылаясь на бедность своих учреждений, в рабочее время бегают по магазинам, приторговывают, занимаются своими делами. Однако долго так жить нельзя, потому что все это ускоряет профессиональную деградацию библиотекарей. Нужна новая философия библиотечного дела, позволяющая быстрее найти свою социальную нишу в обществе. В меняющейся с каждым днем ситуации надежда на «госпожу удачу» наивна. Современному обществу необходимы новые библиотека, библиотекарь и читатель.

Страницы: 1 2 3 4

Прочее на сайте:

Приемы современного искусства
Гиперреализм (англ. hyperrealism) - направление в живописи и скульптуре, возникшее в США и ставшее событием в мировом изобразительном искусстве 70-х годов XX в. Другое название гиперреализма - фотореализм. Художники этого направления ими ...

Архитектура Горицкого монастыря
Летопись Горицкого монастыря, составленная в XIX веке и цитирующая более ранние источники, сообщает, что новая каменная церковь возводится на месте более древней "Великого князя оброчной Воскресенской церкви", которая, в свою оч ...

Архитектура в период феодальной раздробленности
Со смертью князя Ярослава в 1054г. строительная деятельность в Киеве не прекратилась, но преемники князя отказались от возведения таких колоссальных многоглавых городских соборов, как Десятинная церковь и София Киевская. С большим рвением ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru