Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Библиотекарь профессионал: какой же он сегодня

Статьи » Библиотечная профессия в современном мире » Библиотекарь профессионал: какой же он сегодня

Страница 1

Положение в сфере библиотечного образования весьма тревожное. Общество, разрываемое внутренними противоречиями, не в состоянии оказать сколько-нибудь серьезную помощь, поэтому приходится прибегать к единственно верному в этой ситуации методу врачевания – «помоги себе сам».

Действительно, кого из библиотекарей не волнует судьба библиотек, будущее библиотечной профессии, образования? Последние 10 лет не смолкают разговоры специалистов о падении престижа библиотечной профессии. Но одними словами ничего не изменишь: если миллион раз сказать о кризисе в библиотечном деле, он не станет менее глубоким. Так почему же библиотечная стезя мало кого привлекает в наши дни?

Сотрудники библиотек объясняют отрицательное отношение к их труду обилием рутинных операций, низким уровнем автоматизации и механизации, невысокой (впрочем, как и у остальных работников сферы культуры) по сравнению с другими отраслями народного хозяйства заработной платой.

Но есть и иные причины. Например, преобладание в печати негативной информации о библиотеках: пожары, затопления фондов, аварийные состояния зданий, отсутствие необходимых средств на приобретение литературы и оплату персонала и т.п. не вызывает симпатии и облик библиотекаря в большинстве художественных произведений, в фильмах и спектаклях. Чаще всего даже в представлении больших писателей – это немодно одетая, некрасивая дама со странностями. Известно, что престиж профессии создается людьми, к ней причастными, но мало кто знает, что библиотекарями были такие писатели и ученые, как И.В. Гете, И.А. Крылов, В.В. Стасов, Н.В. Лобачевский и др. никто не задумывается о том, что поскольку в библиотеках работают преимущественно женщины, налицо дискриминация в оплате женского труда.

Опросы общественного мнения показывают, что профессия библиотекаря считается социально значимой, но не престижной, виной чему – просчеты в социально-культурной политике государства, незнание людьми конкретики специальности библиотекаря-библиографа. Общество практически ничего не делает для того, чтобы заинтересовать своих граждан социально важными профессиями.

Безусловно, сказывается и следующее обстоятельство: хотя библиотечная деятельность, как и всякая другая, требует специальных разносторонних знаний и подготовки, приобретаемых в вузе, бытует суждение, что в библиотеке можно успешно работать, не имея таковых. Необязательность профильного образования – фактор, снижающий престиж профессии. Необходимо закрепить положение, согласно которому специалист с высшим небиблиотечным образованием обязан освоить основы библиотечного дела. Условия для этого есть6и курсы при крупных библиотеках или заочные отделения институтов культуры. Можно принимать в библиотеки специалистов других отраслей, но они должны получать равную с профессионалами зарплату только после соответствующей переподготовки.

В большинстве сотрудников библиотек мало профессионалов. В целом по России менее 17% библиотекарей имеют высшее специальное образование. В ведущих библиотеках страны их число колеблется от 10% (ВГБИЛ) до 40% (Библиотека Российской Академии наук). Это подтверждают и другие авторы, отмечая, что благодаря доплате за знание иностранных языков непрофессионалы имеют более высокие оклады.

Нельзя не сказать и о негативной роли низкой культуры библиотечного труда (системе его организации, уровне оснащенности библиотек, степени искусности работника, зависящей от квалификации, профессионального мастерства, созданных в учреждении условий).

Библиотекари все еще надеются, что с улучшением материально-технической базы библиотек возрастет престиж их профессии. Конечно, плохо оснащенные, не имеющие финансовых средств библиотекари и институты культуры выглядят архаично и вряд ли могут успешно выполнять свои информационные функции.

Страницы: 1 2 3 4

Прочее на сайте:

Мамонтовский период
В 1889 году Врубель уезжает в Москву, где познакомился с С.И. Мамонтовым и членами его кружка, в который входили известные художники В.А. Серов, И.И. Левитан, К.И. Коровий, В.М. Васнецов. В этот период жизни он создал значительное число п ...

История развития кружевоплетения в Вологодской губернии
Как центр производства кружева в России наиболее известна Вологда. Под названием «вологодское» часто подразумевалось русское кружево вообще. Между тем рязанские, тверские, орловские плетеи создавали работы исключительной красоты и вполне ...

Древнегреческий эпос
Первые из дошедших до нас древнегреческих эпических текстов гомеровские «Илиада» и «Одиссея» созданы приблизительно в VII в.до н.э. Очевидно, что уже в те времена они не были единственными, а входили в эпическую традицию древних греков. П ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru