Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Библиотекарь профессионал: какой же он сегодня
Хотя, как теперь выяснилось, наш «самый читающий в мире народ» очень мало информирован о библиотеках. Тем не менее, более половины читателей убеждены, что библиотеки должны изменить свои функции. Отражая в какой-то мере общее негативное отношение к жизни вообще, это говорит о внутренней неудовлетворенности абонентов библиотек деятельностью последних.
Какой же он, сегодняшний библиотекарь? Как ведет себя в современных условиях: приспосабливается сам или «перестраивает мир под себя»? Безусловно, в библиотеках есть активная часть коллектива, понимающая, что зарабатывать нужно не деньги, а престиж, каждодневно доказывая обществу свою необходимость.
Думается, главная беда наших библиотек состоит в утрате связи с читателем, а, значит, где-то и с обществом. Эффективно работающей можно признать только ту библиотеку, где установлен взаимообогащающий диалог между библиотекой и ее пользователями. Исследования последних лет, проведенные ГПНТБ СО РАН в рамках темы «Место библиотеки в социально-культурной среде», были направлены именно на выяснение взаимодействия библиотеки и общества, изучения о ней мнения читателей.
Что же породило отчуждение библиотеки от общества? Более 70 лет государство поддерживало библиотеки, что привело к утрате мим активных позиций. Сейчас библиотекам предложено ориентироваться на собственные силы, к чему они совершенно не готовы, не имеют надлежащих условий. Кроме того, библиотекарь, как и раньше, не стремится к равноправному диалогу с читателем, а продолжает властвовать над ним, испытывая при этом дискомфорт, полагая, что последний гораздо чаще, чем он сам, бывает неправ.
Третья причина – царящая в нашем обществе неопределенность. Если библиотеки потеряют контроль за ситуацией, они станут объектом манипуляции властей предержащих. Социальная пассивность библиотекарей вызвана страхом перед трудностями и отсутствием стабильных экономических гарантий.
Иной раз складывается впечатление (а может, так и есть на самом деле?), будто библиотекари сидят и ждут указаний. Несмотря на семь лет перестройки, политическая адаптация библиотекарей не завершена, а профессиональное сознание размыто. Библиотекари настолько привыкли к руководству «сверху», что и сейчас могут легко попасть под власть новых идеологов культуры. Многие сотрудники библиотек, утрачивая профессиональные интересы, рассматривают свободу лишь применительно к своей личности, не улавливая демократический смысл перемен. Библиотекарей мало заботят общемировые тенденции развития библиотечного дела, а сотрудничество с зарубежными партнерами расценивается как дополнительный источник средств существования.
Нужно использовать зарубежный опыт подготовки библиотечных кадров. Но хочется добавить, что в нашей стране есть немало наработок, которые полезны коллегам из других государств. Надо добиваться равноценного партнерства. Например, открывает иностранная фирма в российской библиотеке свое представительство или издательство, соответственно и мы организуем аналогичную службу за рубежом. Надо быть в курсе дел, знать специфику работы зарубежных библиотек, чтобы понять, может ли американский образец библиотечного образования прижиться на российской земле. Возможно для этого нужны соответствующие общественные (материальные и моральные) условия, механическая же смена вывесок и названий ничего не даст.
Поиск путей совершенствования библиотечного образования в нашей стране не прекращается; библиотекари надеются, что они скоро будут найдены.
Составить портрет библиотекаря – профессионала завтрашнего дня возможно только на основе анализа реальной социокультурной ситуации и определения места библиотек в обществе. В этом убеждает многолетний опыт изучения библиотечной профессии в ГПНТБ СО РАН. За 20 лет опубликовано более 100 статей, выпущены два сборника научных трудов (1989 и 1992г.), зарегистрированы два научных отчета во ВНТИЦентре, издано несколько препринтов, проведены региональные и всероссийские конференции.
Прочее на сайте:
Основные типы искусства готики
Готика (от итал. – gotico, название германских племен, готов), художественный стиль, завершивший развитие средневекового западноевропейского искусства (середина. XII–XVI в.; расцвет – XIII в.).
Готический стиль возник в Северной Франции, ...
Особенности изучения культуры и модель будущего А. Маслоу
А.Маслоу анализировал такие менее исследованные культурные феномены, как творчество, любовь, игра, чувство юмора, искренность, обаятельность, высшие ценности бытия и экстатические состояния в форме высших переживаний.
Явления сознания, с ...
Периодизация античного искусства
В Древней Греции было создано совершенное по форме искусство. В то время как творения Египта, Шумера, Китая или Ассирии глубже выражали умонастроения и идеалы только этих конкретных стран и народов, Эллада (Древняя Греция) вышла далеко за ...