Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Библиотекарь профессионал: какой же он сегодня

Статьи » Библиотечная профессия в современном мире » Библиотекарь профессионал: какой же он сегодня

Страница 3

Хотя, как теперь выяснилось, наш «самый читающий в мире народ» очень мало информирован о библиотеках. Тем не менее, более половины читателей убеждены, что библиотеки должны изменить свои функции. Отражая в какой-то мере общее негативное отношение к жизни вообще, это говорит о внутренней неудовлетворенности абонентов библиотек деятельностью последних.

Какой же он, сегодняшний библиотекарь? Как ведет себя в современных условиях: приспосабливается сам или «перестраивает мир под себя»? Безусловно, в библиотеках есть активная часть коллектива, понимающая, что зарабатывать нужно не деньги, а престиж, каждодневно доказывая обществу свою необходимость.

Думается, главная беда наших библиотек состоит в утрате связи с читателем, а, значит, где-то и с обществом. Эффективно работающей можно признать только ту библиотеку, где установлен взаимообогащающий диалог между библиотекой и ее пользователями. Исследования последних лет, проведенные ГПНТБ СО РАН в рамках темы «Место библиотеки в социально-культурной среде», были направлены именно на выяснение взаимодействия библиотеки и общества, изучения о ней мнения читателей.

Что же породило отчуждение библиотеки от общества? Более 70 лет государство поддерживало библиотеки, что привело к утрате мим активных позиций. Сейчас библиотекам предложено ориентироваться на собственные силы, к чему они совершенно не готовы, не имеют надлежащих условий. Кроме того, библиотекарь, как и раньше, не стремится к равноправному диалогу с читателем, а продолжает властвовать над ним, испытывая при этом дискомфорт, полагая, что последний гораздо чаще, чем он сам, бывает неправ.

Третья причина – царящая в нашем обществе неопределенность. Если библиотеки потеряют контроль за ситуацией, они станут объектом манипуляции властей предержащих. Социальная пассивность библиотекарей вызвана страхом перед трудностями и отсутствием стабильных экономических гарантий.

Иной раз складывается впечатление (а может, так и есть на самом деле?), будто библиотекари сидят и ждут указаний. Несмотря на семь лет перестройки, политическая адаптация библиотекарей не завершена, а профессиональное сознание размыто. Библиотекари настолько привыкли к руководству «сверху», что и сейчас могут легко попасть под власть новых идеологов культуры. Многие сотрудники библиотек, утрачивая профессиональные интересы, рассматривают свободу лишь применительно к своей личности, не улавливая демократический смысл перемен. Библиотекарей мало заботят общемировые тенденции развития библиотечного дела, а сотрудничество с зарубежными партнерами расценивается как дополнительный источник средств существования.

Нужно использовать зарубежный опыт подготовки библиотечных кадров. Но хочется добавить, что в нашей стране есть немало наработок, которые полезны коллегам из других государств. Надо добиваться равноценного партнерства. Например, открывает иностранная фирма в российской библиотеке свое представительство или издательство, соответственно и мы организуем аналогичную службу за рубежом. Надо быть в курсе дел, знать специфику работы зарубежных библиотек, чтобы понять, может ли американский образец библиотечного образования прижиться на российской земле. Возможно для этого нужны соответствующие общественные (материальные и моральные) условия, механическая же смена вывесок и названий ничего не даст.

Поиск путей совершенствования библиотечного образования в нашей стране не прекращается; библиотекари надеются, что они скоро будут найдены.

Составить портрет библиотекаря – профессионала завтрашнего дня возможно только на основе анализа реальной социокультурной ситуации и определения места библиотек в обществе. В этом убеждает многолетний опыт изучения библиотечной профессии в ГПНТБ СО РАН. За 20 лет опубликовано более 100 статей, выпущены два сборника научных трудов (1989 и 1992г.), зарегистрированы два научных отчета во ВНТИЦентре, издано несколько препринтов, проведены региональные и всероссийские конференции.

Страницы: 1 2 3 4

Прочее на сайте:

Соотношение изобразительных и выразительных начал в танцевальном образе
Отмечая принципиальное различие, существующее между изобразительностью и выразительностью в способе организации и художественного воспроизведения объективной реальности в образе, надо исходить из того, что отмеченные начала в искусстве вс ...

Скульпторы эпохи эллинизма
Государства диадохов существовали в Египте, в Сирии, в Малой Азии; наи­более мощным и влиятельным было египетское государство Птолемеев. Несмотря на то что страны Востока обладали своими, очень древними и очень отличными от греческих худо ...

Представители поздней классики
Пракситель (4 в. до н.э.), древнегреческий скульптор, родился в Афинах ок. 390 до н.э. Возможно, Пракситель – сын и ученик Кефисодота Старшего. Пракситель работал в родном городе в 370–330 до н.э., а в 350–330 до н.э. ваял также в Мантине ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru