Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Палестра Альбертина

Статьи » Архитектура Франца Хайтмана » Палестра Альбертина

Одно из наиболее известных творений Франца Хайтмана - студенческий спортивный комплекс Палестра Альбертина, относящийся к Кенигсбергскому университету –Альбертине.

Закладка комплекса состоялась в год 350-летия Кенигсбергского университета, то есть в 1894 году.

Открытие «Палестры Альбертины» состоялось через четыре года – в 1898 году.

Изначальный вид здания

Палестра Альбертина – дворец спорта Кенигсбергского университета стал первым спортивным сооружением подобного рода и масштаба в германской системе высшего образования. Комплекс располагал большим спортивным залом, крытым плавательным бассейном, залом для фехтования, кегельбаном, бильярдной комнатой, душевыми, читальным залом и бесплатной студенческой столовой.

В момент своего возведения Палестра Альбертина была чем-то сенсационно новым. Впервые в одном здании было объединено всё то, что требовалось студентам помимо учёбы для восстановления и сохранения своей физической силы.

Главное здание (длиной 62,5 м) имело две лестничные клетки, выдававшиеся к улице; на первом этаже тогда было два магазина и холл, из которого главная лестница вела на 2-й этаж. Оттуда из роскошного зала для прогулок путь вёл налево в гимнастический зал и направо в столовую с 5-ю большими окнами по обеим сторонам.

Вид здания после капитального ремонта в 1930 году

Перед этим залом была большая терраса, из которой большая двойная лестница вела вниз в сад. На этом этаже были бильярдная, читальный зал и кабинет директора, на третьем этаже было три зала для фехтования и пять залов для собраний. В северном флигеле (длиной 60 м) до сих пор располагается гимнастический зал; на первом этаже – раздевалки; размеры гимнастического зала над ними составляют 29 х 16 м в плане и от 7 до 10 м в высоту. На зрительскую трибуну можно было попасть с третьего этажа.

С востока примыкает тракт с плавательным бассейном (доступ через 1-й этаж). При сдаче здания насчитывалось 6 кабин для принятия ванн, 12 для душа, 2 бассейна для чистки и 30 кабин для переодевания. Размеры бассейна были тогда: 18,5 м длина, 8,25 м ширина и 3,5 м глубина. В начале 90-х годов он был продлён до 25 м. Это не было единственной перестройкой, в целом, внутри сейчас сложно установить, что осталось с немецкого времени, а что было изменено во время восстановления или позднее. И хотя в основу чертежа-реконструкции лёг советский чертёж обмера, с достаточной уверенностью можно отнести к немецкому времени только показанную чёрным стену. За трактом бассейна находилась котельная и машинное отделение.

По восточной стороне раньше был кегельбан длиной в 40 м и шириной в 4 м. С юга к главному зданию примыкал короткий боковой флигель с хозяйственными и жилыми помещениями. На первом этаже в нём была большая кухня. С юго-востока примыкает узкий флигель, в котором тогда (как и сейчас) были квартиры.

Трёхэтажный клинкерный фасад был расчленён двумя лестничными клетками. Его романские формы украшения (тогда называемые «Орденским стилем»), реконструированные на рисунке, исчезли не во время восстановления, а были, как доказывают старые открытки, сняты с фасада в ходе их “очистки” в 30-е годы.

Современный вид

Сейчас в здании Палестры Альбертины расположен спортивный клуб ДКБФ. Таким образом, здание, построенное Хайтманом, используется по назначению. Правда, оно дошло до нас в сильно измененном виде, и теперь, глядя на него, сложно представить его первозданный облик.

Прочее на сайте:

3 управление БФ и его составляющие процессы
В библиотечном фондоведении разработка вопросов, касающихся управления библиотечными фондами и их формированием, имеет уже свою историю. Наиболее основательный вклад в проблему на первом этапе внес известный библиотековед Юрий Владимиров ...

Имущественные и финансово-экономические аспекты функционирования муниципальных унитарных предприятий
Муниципальное унитарное предприятие может иметь только одного учредителя (ст. 8 Закона), которому принадлежит на праве собственности имущество, закрепленное за таким предприятием. Имущество муниципального унитарного предприятия является ...

Библиотечно-библиографическая классификация: современное состояние и перспективы
Одним из непременных условий точности выбора индекса по таблицам ББК является, как правило, определение основного содержания книги в обход вторичных его признаков, формы произведения или читательского назначения. ü Метод повторного ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru