Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Архитектурное наследие народов Забайкалья

Статьи » Архитектурное наследие народов Забайкалья

Страница 1

Историко-культурное наследие Читинской области представлено различными категориями и видами памятников. Это памятники истории, искусства, этнографии и археологии, архитектуры и градостроительства пяти исторических городов (Чита, Нерчинск, Сретенск, Петровск-Забайкальский и Шилка), природно-культовые комплексы, особо охраняемые территории, земли историко-культурного назначения. Это все вместе составляет комплекс наследия: движимого, представленного архивными, библиотечными, музейными фондами, частными коллекциями, и недвижимого.

Особое место в системе недвижимого наследия занимают исторические города. Историческим городом, исторической частью поселения, или города, принято считать территория, сохранившую систему или элементы древней планировки, кварталы, площади, улицы, с памятниками истории и культуры, характерной рядовой застройкой прошлых лет, археологически ценный культурный слой, участки природного и историко-культурного ландшафта, которые представляет собой в целом ценную историческую среду и признаны таковыми в перечне охраняемого государством наследия. Историческим городам Читинской области этот статус был присвоен в 1990г.

Архитектурно-строительная культура народов, населявших Забайкалье, типична для всех народов Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии. Первые русские казаки, пришедшие в Забайкалье, отмечали, что буряты – земледельцы имеют «юрты рубленые», а братские – «скотные» – войлочные жилища. Взаимосвязь хозяйственно-культурного уклада и архитектурно-конструктивных особенностей стационарных и сборно-разборных жилищ отмечается у всех древних народов. Чум, юрта, деревянная юрта (прямоугольная или восьмиугольная) издревле существовали в Забайкалье. «Острожки» и «городки» коренных жителей и бытовые постройки возводились из бревенчатых, срубных конструкций и выполняли роль укреплений-ставок удельных князей. В степных районах Южного Забайкалья, где было распространено кочевничество и использовались подвижные жилища, функции княжеских ставок выполняли несколько богато украшенных войлочных юрт. Нередко юрты представляли собой комплекс «сблокированных» в замкнутую линию жилищ с общим внутренним сообщением и единственным входом. Особенностью юрты является рациональная и целесообразная организация внутреннего пространства. Она разделена на четкие функциональные зоны, которые определяют и организую внутреннюю ритмику жизни. Учитывая природно-климатические особенности края, бытовой уклад кочевников, юрту можно считать наиболее приспособленным типом жилища.

Поселения бурят характеризуются понятием «населенное место кочевников», где существует связь земельных территорий с определенными кочевыми общинами, состоящими из нескольких кочевых семей (аил), кочевых общин (хотон). В зависимости от климатических условий и количества кочевых миграций «населенным местом кочевников» являлись территории зимников (убэлжон) или территории зимников и летников (зусалан).

В средние века в юго-восточной части Забайкалья возникли укрепленные города-крепости, города-дворцы, ставки монгольских феодалов, центры ремесел и торговли (Кондуйский Городок, Хирхиринское городище и др.).

Первыми русскими опорными пунктами на территории Забайкалья стали небольшие зимовья, острожки, остроги и крепости, которые размещались на основных водных путях – волоках. Зимовья представляли собой избу с боевой надстройкой. Другим видом зимовья были укрепления, состоящие из нескольких таких изб, соединенных стенами и образующих между собой небольшой закрытый двор (Еравнинское зимовье). Более совершенный тип оборонных сооружений – остроги. В отличие от зимовий гражданские постройки в острогах – избы и амбары - не имели оборонных приспособлений, все защитные функции в них исполняли тыновые стены, угловые и проездные башни. Созданные как военные укрепленные пункты, они одновременно играли роль административных центров. Кроме того, они служили перевалочными базами для дальнейшего проникновения русских на восток. К ним можно отнести остроги: Иргенский (1653), Нерчинский (1653), Шилкинский (1654), Аргунский (1681), Ильинский (1688). В плане они представляли четырехугольник, размер которого определялся значением острога и перечнем построек. По плану Нерчинска, выполненному кондуктором Степаном Немцовым (1728), в остроге находились канцелярия, каменный пороховой погреб, цейтхауз, воеводский двор, сарай, где стояли артиллерийские орудия, караульные помещения, баня, пожарня. Со временем некоторые остроги утрачивают свое значение и разрушаются, другие (Нерчинский) становятся основой для строительства городов и селений. В исторических документах и литературных источниках слово «острог» включает в себя различные понятия. Так, Читинская слобода в 20 – 30-х гг. XVIII в. называлась Читинским острогом, хотя никаких острожных крепостных укреплений там не было.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Прочее на сайте:

Приемы современного искусства
Гиперреализм (англ. hyperrealism) - направление в живописи и скульптуре, возникшее в США и ставшее событием в мировом изобразительном искусстве 70-х годов XX в. Другое название гиперреализма - фотореализм. Художники этого направления ими ...

Б. В. Иогансон о выборе сюжета картины и работе над композицией
Говоря о достойных для изображения на холсте темах, Борис Владимирович Иогансон проявляет свои истинно советские взгляды. Достойной для него является та тема, которая воспевает величие советского человека и его труда. Ввиду этого наиболее ...

И. Кант и Калининград
Иммануила Канта (1724-1804) можно смело назвать самой загадочной и самой знаковой личностью Кенигсберга. ОН родился 22 апреля 1724 в Кенигсберге (Восточная Пруссия) в семье шорника Иоганна Георга Канта. Родители Канта были протестантами ( ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru