Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Архитектурное наследие народов Забайкалья

Статьи » Архитектурное наследие народов Забайкалья

Страница 1

Историко-культурное наследие Читинской области представлено различными категориями и видами памятников. Это памятники истории, искусства, этнографии и археологии, архитектуры и градостроительства пяти исторических городов (Чита, Нерчинск, Сретенск, Петровск-Забайкальский и Шилка), природно-культовые комплексы, особо охраняемые территории, земли историко-культурного назначения. Это все вместе составляет комплекс наследия: движимого, представленного архивными, библиотечными, музейными фондами, частными коллекциями, и недвижимого.

Особое место в системе недвижимого наследия занимают исторические города. Историческим городом, исторической частью поселения, или города, принято считать территория, сохранившую систему или элементы древней планировки, кварталы, площади, улицы, с памятниками истории и культуры, характерной рядовой застройкой прошлых лет, археологически ценный культурный слой, участки природного и историко-культурного ландшафта, которые представляет собой в целом ценную историческую среду и признаны таковыми в перечне охраняемого государством наследия. Историческим городам Читинской области этот статус был присвоен в 1990г.

Архитектурно-строительная культура народов, населявших Забайкалье, типична для всех народов Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии. Первые русские казаки, пришедшие в Забайкалье, отмечали, что буряты – земледельцы имеют «юрты рубленые», а братские – «скотные» – войлочные жилища. Взаимосвязь хозяйственно-культурного уклада и архитектурно-конструктивных особенностей стационарных и сборно-разборных жилищ отмечается у всех древних народов. Чум, юрта, деревянная юрта (прямоугольная или восьмиугольная) издревле существовали в Забайкалье. «Острожки» и «городки» коренных жителей и бытовые постройки возводились из бревенчатых, срубных конструкций и выполняли роль укреплений-ставок удельных князей. В степных районах Южного Забайкалья, где было распространено кочевничество и использовались подвижные жилища, функции княжеских ставок выполняли несколько богато украшенных войлочных юрт. Нередко юрты представляли собой комплекс «сблокированных» в замкнутую линию жилищ с общим внутренним сообщением и единственным входом. Особенностью юрты является рациональная и целесообразная организация внутреннего пространства. Она разделена на четкие функциональные зоны, которые определяют и организую внутреннюю ритмику жизни. Учитывая природно-климатические особенности края, бытовой уклад кочевников, юрту можно считать наиболее приспособленным типом жилища.

Поселения бурят характеризуются понятием «населенное место кочевников», где существует связь земельных территорий с определенными кочевыми общинами, состоящими из нескольких кочевых семей (аил), кочевых общин (хотон). В зависимости от климатических условий и количества кочевых миграций «населенным местом кочевников» являлись территории зимников (убэлжон) или территории зимников и летников (зусалан).

В средние века в юго-восточной части Забайкалья возникли укрепленные города-крепости, города-дворцы, ставки монгольских феодалов, центры ремесел и торговли (Кондуйский Городок, Хирхиринское городище и др.).

Первыми русскими опорными пунктами на территории Забайкалья стали небольшие зимовья, острожки, остроги и крепости, которые размещались на основных водных путях – волоках. Зимовья представляли собой избу с боевой надстройкой. Другим видом зимовья были укрепления, состоящие из нескольких таких изб, соединенных стенами и образующих между собой небольшой закрытый двор (Еравнинское зимовье). Более совершенный тип оборонных сооружений – остроги. В отличие от зимовий гражданские постройки в острогах – избы и амбары - не имели оборонных приспособлений, все защитные функции в них исполняли тыновые стены, угловые и проездные башни. Созданные как военные укрепленные пункты, они одновременно играли роль административных центров. Кроме того, они служили перевалочными базами для дальнейшего проникновения русских на восток. К ним можно отнести остроги: Иргенский (1653), Нерчинский (1653), Шилкинский (1654), Аргунский (1681), Ильинский (1688). В плане они представляли четырехугольник, размер которого определялся значением острога и перечнем построек. По плану Нерчинска, выполненному кондуктором Степаном Немцовым (1728), в остроге находились канцелярия, каменный пороховой погреб, цейтхауз, воеводский двор, сарай, где стояли артиллерийские орудия, караульные помещения, баня, пожарня. Со временем некоторые остроги утрачивают свое значение и разрушаются, другие (Нерчинский) становятся основой для строительства городов и селений. В исторических документах и литературных источниках слово «острог» включает в себя различные понятия. Так, Читинская слобода в 20 – 30-х гг. XVIII в. называлась Читинским острогом, хотя никаких острожных крепостных укреплений там не было.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Прочее на сайте:

Башни кремля
Владимирская башня находится в северо-восточной части кремля и обращена к Волхову, свое название получила по несохранившейся надвратной Владимирской церкви. Башня отличается декоративностью: она имеет пять ярусов, в каждом из которых устр ...

Ключевые слова и ядерные ценности культуры
Наряду с «культурной разработанностью» и «частотностью», еще один важный принцип, связывающий лексический состав языка и культуру, - это принцип «ключевых слов» . На самом деле эти три принципа оказываются взаимосвязанными. «Ключевые сло ...

Готические «тусовки»
Если опираться на особенности готического мировоззрения, то можно сделать вывод, что готу положено любить одиночество, сторониться больших шумных компаний и т. д. И тем не менее – посещение «готических» сборов – занимает весомое место в ж ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru