Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Функции иконы
Икона - особый символ. Возводя дух верующего в духовные сферы, она не только обозначает и выражает их, но и реально являет изображаемое в нашем преходящем мире. Это сакральный, или литургический, символ, наделенный силой, энергией, святостью изображенного на иконе персонажа или священного события. Благодатная сила иконы, согласно иконопочитателям, обусловлена самим подобием, сходством образа с архетипом (отсюда опять тенденция иконописи к иллюзионизму) и именованием, именем иконы (отсюда, напротив, - условность и символизм образа).
Оценить значение и роль иконы, глубину и широту ее влияния на церковную, государственную, общественную и личную жизнь русского человека, даже на его ментальность, на формирование его эстетических взглядов и предпочтений невозможно без разработки функционального аспекта в иконоведении. В связи с этим исследователями выделяется 21 основная функция иконы:
1. Догматическая: догмат иконопочитания — один из основных в Православии и на иконах проявляется христианская догматика.
2. Вероучительная: икона призвана учить, наравне со словесным образом.
3. Познавательная: икона иллюстрирует события священной истории, служа источником информации; являясь одним из способов явления Божественной истины, икона позволяет познать Бога и Божественное.
4. Свидетельская: икона есть свидетельство истинности Боговоплощения
5. Проповедническая: икона может безмолвно проповедовать, не доказывая, а показывая истину.
6. Храмовая: икона, например, в составе иконостаса — одна из составляющих православного храма.
7. Богослужебная: икона — часть литургии.
8. Антропологическая: христианская антропология основывается на сотворении человека по образу и подобию Бога, т. е. человек может рассматриваться как икона Бога.
9. Богословская: термин "икона" часто используется в богословии, иконами в широком смысле слова могут считаться не только живописные произведения, но и тексты (например, Евангелия), песнопения, вещи (священнические одежды, богослужебные сосуды), действия (богослужение), место (город, храм, алтарь и т. д.).
10. Историческая: икона (например, Владимирская икона Божией Матери) оставляет значительный след в истории, многие исторические события связаны с иконами.
11. Воинская: икона издревне сопровождала христианских воинов.
12. Напоминательная: образ являет и напоминает о первообразе.
13. Посредническая: икона — место встречи человека и Бога.
14. Родовая: семейные иконы сопровождают православного человека во всех радостях и несчастьях и передаются из поколения в поколение
15. Хозяйственная: икона освящает любую хозяйственную деятельность православного христианина.
16. Прикладная: иконопись породила прикладные виды ремесла и искусства, такие как подготовка иконных досок, собственно иконопись, изготовление окладов и пр.
17. Эмоциональная: икона служит источником эмоциональных переживаний.
18. Молитвенная: главная функция иконы, икона предназначена для молитвы.
19. Чудотворная: в связи с иконами отмечалось множество чудес.
Прочее на сайте:
Готы и кино
В этом разделе будут рассмотрены два вопроса: какие фильмы наиболее любимы готами и можно ли увидеть готов в фильмах? Сначала второй вопрос. Готы присутствуют в художественных фильмах не очень часто, но в последнее время количество фильмо ...
Баллада в эпоху Возрождения и в
Новое время
Свой высший расцвет европейская народная баллада переживала в XIII—XVI вв., хотя в разных странах и разных регионах указанные временные границы могли смещаться в ту или иную сторону или же расширяться по протяженности. От XV—XVI вв. сохра ...
Сойдутся ли Восток и Запад
НА будущее отношений европейской и исламской цивилизаций можно,видимо,смотреть с достаточно обоснованным оптимизмом.Обьективные предпосылки для их сближения создаёт все большее вовлечение мусульманских стран в процессы модернизации.Там пр ...