Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Древнерусская иконопись
На современном этапе духовного развития, в России всё больше уделяется времени культурному развитию личности человека. Всё выше значение веры в бога. Иконы - неотъемлемая часть этой веры.
Ико́на (от ср.- греч. εiκόνα "рисунок", "икона"; тж. др.- греч. εiκών "образ", "изображение") — в христианстве (главным образом, в православии, католицизме и древневосточных церквях) изображение лиц или событий священной или церковной истории, являющееся предметом почитания, у православных и католиков закреплённого догматом Седьмого Вселенского собора 787 года. То есть икона - это живописное, реже рельефное изображение Иисуса Христа, Богоматери, ангелов и святых. Ее нельзя считать картиной, в ней воспроизводится не то, что художник имеет перед глазами, а некий прототип, которому он должен следовать. Поэтому актуальностью данной работы является то, что эта тема интересна с точки зрения истории, смысла, символики и значения икон, как с точки зрения прошлого, так и настоящего.
Для более эффективного и детального рассмотрения всех аспектов работы при написании данного реферата было изучено множество справочной литературы, статьи и монографии таких выдающихся авторов, как: Д.С.Аничкова, Замятина Н.А., Барская Н.А., О. Вениамин, Поспеловский Д.В., Шахнович М.М., С. Л. Фирсов.
Одни современные авторы сосредоточили все внимание на фактической стороне дела, на времени возникновения и развития отдельных школ. Других занимает изобразительная сторона иконописи, то есть ее иконография. Третьи пробуют прочесть в древней иконописи ее религиозно-философский смысл. Во многих изданиях содержатся очень важные сведения, которые действительно помогли в исследовании и написании данной работы.
Целью данного реферата является обобщение и в тоже время рассмотрение данной темы с точки зрения изучения истории развития иконописи, так как это имеет большое теоретическое и практическое значение для духовной стороны жизни людей.
Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач
:
1. Изучить литературу по проблеме исследования;
2. Рассмотреть развитие иконы в историческом аспекте;
3. На основе теоретического анализа изучения проблемы проанализировать знания о структуре и значение иконы;
4. Систематизировать и обобщить полученные данные и результаты в ходе изучения и написания реферата.
Необходимостью изучения является то, что икона это не только художественное достояние современной системы, она также несёт эстетическую ценность, которая изначально заложена в ней для общечеловеческого идеала красоты и высокого гуманизма. Ведь потеря человеком духовных ориентиров и смысла жизни, направленных, в первую очередь, на удовлетворение физиологических потребностей, на достижение известности, славы и богатства, а также незащищенность и одиночество человека, как в обществе, так и в семье, способствуют увеличению количества людей, появлению целых социальных слоев и групп, в среде которых наблюдается тяга к отчуждению от общества, семьи и самого себя, приводит к вырождению нравственной культуры человечества.
- История эволюции иконописи
- Русская иконопись
- Функции иконы
- Икона - живописное произведение
- Икона в современной России
Прочее на сайте:
Полис
Древняя Греция никогда не образовывала единого государства, оставаясь этнической и культурной, но не политической реальностью. Она как бы застыла на первой стадии образования государства.
У всех народов и культур существовало единодушное ...
Культура и цивилизация: понятия, определения,
сущность
В современном языке понятия “культура” и “цивилизация” — одни из самых распространенных и многозначных. Использование их в наши дни выходит далеко за рамки первоначального, этимологического значения. Термин “культура” (лат. cultura) перев ...
Право и наука в системе духовной культуры
Наука и право являются частью культуры, поэтому любая научная картина отражает взаимное влияние всех элементов культуры в ту или иную эпоху. В системе культуры человечества, состоящей из материальной, социальной и духовной культуры, наука ...