Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

История Дома Книги «Зингер»

Статьи » Дом Книги "Зингер" » История Дома Книги «Зингер»

Страница 1

Шестиэтажное с мансардой здание в стиле модерн, площадью около 7000 м² было построено в 1902—1904 по проекту архитектора Павла Сюзора. В 1902 г. П. Ю. Сюзор получает заказ на проект здания на углу Невского пр. и наб. Екатерининского канала для Акционерного общества «Мануфактурная компания Зингер». И даже по назначению новое здание не будет иметь аналогов в Петербурге той поры. Поражает способность архитектора осваивать новое, ведь к моменту окончания этого строительства Сюзору исполнилось шестьдесят лет.

У "Зингера" к тому времени уже было производство в Подольске и около 3000 фирменных магазинов. Новое здание по замыслу правления должно было иметь не менее одиннадцати этажей - первоначально руководство компании «Зингер», производящей швейные машины, хотело построить даже некий небоскрёб, подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке. Заплатив за участок вместе с существовавшей на этом месте постройкой свыше миллиона рублей, компания «Зингер» намеревалась извлечь из проекта максимальную прибыль. В многоэтажном здании, помимо торговых залов и складов, предполагалось разместить множество небольших конторских помещений, чтобы сдавать внаем. В Петербурге таких сооружений в ту пору не было, и, говоря современным языком, здесь планировалось создать многопрофильный бизнес-центр. Однако уже после приобретения участка иностранцы были немало озадачены существующими в Петербургском строительном уставе ограничениями по высоте в 11 саженей (около 22 м) для возводимых в центре города построек. Это означало, что идея удивить российскую столицу высотным зданием по образцу чикагских небоскребов была неосуществима.

Выполнить требование заказчика в полной мере архитектору не удалось из-за петербургского высотного регламента, запрещалось строить в центре города жилые здания выше Зимнего дворца (23,5 метра). Однако выход был найден. В отличие от соседних пятиэтажных зданий, окончательный проект (за счёт высоты потолков) предусмотрел шесть этажей и башню на углу здания. Эта башня оказалась расположена точно по линии Пулковского меридиана. Венчается она шаром-глобусом (диаметром 2,8 метра), символизирующим глобальный размах работы компании "Зингер". Именно эта, устремлённая ввысь башня, и создаёт впечатление высотности, но при этом, благодаря своей лёгкости, не затмевает куполов Казанского Собора и Спаса на крови, возвышающихся над Невским проспектом- ее подчеркнуто современная конструкция кажется полной противоположностью классическому куполу А. Н. Воронихина над Казанским собором. Однако и в том, и другом случае на поверхности ребра, причем форма металлического завершения сюзоровского купола, по сути, является увеличенной репликой фонарика с яблоком над воронихинским. Несомненно также, что необычная геометрия сильно вытянутого купола соотнесена Сюзором с формами увенчанных главками шатров храма Воскресения Христова, открывающегося в перспективе Екатерининского канала (арх. А. А. Парланд). Внушительно и благородно смотрится рустованная облицовка фасадов из полированного красного мелкозернистого гранита на уровне первых двух этажей (выше идет полированный серый гранит). В металлодекоре здания (двери, решетки французских балконов) впервые использовалась ковкая бронза.

При постройке здания впервые в Санкт-Петербурге был применён металлический каркас. Такое решение позволило соорудить здесь огромные окна-витрины Прохожих удивляло отсутствие здесь водосточных труб - архитектор спрятал их в стенах здания, а крыша здания автоматически очищалась от снега при помощи пара. Это было современное сооружение, долгое время вызывавшее отрицательную реакцию старых поклонников классической петербургской архитектуры.

При строительстве архитектор соединил приемы поздней эклектики и раннего модерна.

На постройке дома компании "Зингер" проходил строительную практику архитектор-модернист М. М. Перетяткович.

Фасады, обращенные на Невский проспект и канал Грибоедова, облицованы гранитом, два первых этажа - красным полированным, следующие три - серым кованым и верхний - серым полированным. Обширный центральный зал, расположенный сразу за вестибюлем, освещался верхним светом. Над ним находился внутренний световой дворик. Стены дворика облицованы глазурованным разноцветным кирпичом. На внешнем облике здания сказалось увлечение архитектурными формами, характерными для модерна. Огромные по размерам окна-витрины, их пропорции и очертания, форма и силуэт завершающего здание купола, увенчанного глобусом, обилие стилизованной декоративной скульптуры на фасадах, выполненной по моделям известных в 1900-х годах скульпторов А. Л. Обера и А. Г. Адамсона (фигуры на фасаде), типичны для модерна. Наряду с известным домом Елисеева, Дом книги по характеру своей архитектуры резко выделяется среди окружающих его зданий. Угловую часть фасада украшают парные бронзовые фигуры дев-валькирий. В скандинавской мифологии валькирии по воле бога войны Одина решали исход сражений и относили храбрейших из павших воинов в чертоги Одина. Одна из валькирий на фасаде в боевом облачении с копьем олицетворяет тяжелую промышленность, у другой под рукой - швейная машинка, она олицетворяет легкую промышленность. Богата внутренняя отделка: дубовые рамы и двери, медные резные шпингалеты на окнах, сусальное золото и каррарский мрамор, правда, последние марши лестницы выложены уже известняком - не хватило средств на завершение отделки. На стеклянном куполе Дома Зингера сидит, расправив крылья, орёл с американского герба. Интересна история его возникновения и сам факт его наличия. Во время первой мировой войны компанию «Зингер» стали обвинять в шпионаже. Название компании ассоциировалось у народа с Германией, хотя мало кто знал, что именно «Зингер» шила форму для российской армии. Тогда владельцы фирмы сдали нижний этаж здания под консульство США и стали всячески подчеркивать, что «Зингер» - это американская компания. Скорее всего, именно в этот период на куполе появился американский орёл. Интересно, что одноглавый орёл уцелел в 1917 году, когда по всему городу сносили символы самодержавия – орлов двуглавых. Таким образом, получалось, что самый высокий герб, парящий над Петербургом, был не русским двуглавым орлом, а американским. Правда, в 1920-е годы орёл все-таки таинственно исчез, восстановили его в наши дни реставраторы. Скульптуру воссоздали по фотографиям и чертежам начала XX века. Обновленный во время последнего ремонта Дом Книги выглядит не менее богато, чем в начале прошлого столетия. Полностью воссоздана центральная лестница из каррарского мрамора. Ее реставрация обошлась в 1 млн. долларов. Снова нанесена «венецианская» штукатурка, а декоративные элементы выполнены с нанесением сусального золота.

Страницы: 1 2

Прочее на сайте:

Живопись как вид искусства
Живопись очень древнее искусство, прошедшее на протяжении многих веков эволюцию от наскальных росписей до новейших течений живописи XI в. Живопись обладает широким кругом возможностей воплощения замысла от реализма до абстракционизма. Огр ...

Средства массовой информации
Газеты, журналы, радио, кино, телевидение, Интернет делают возможным быстро распространить любое произведение. Благодаря СМИ людям стали доступны многие произведения не только массовой, но и элитарной и народной культуры. Достижения, худо ...

Технология готических витражей
Создавать витражи начали отнюдь не в эпоху готики, а еще в античности. Уникальные эффекты витража объясняются прозрачностью его основы - цветного стекла. Для прорисовки контуров использовалась черная непрозрачная краска. Позже, в Средневе ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru