Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Выдающиеся деятели XIX века о детском чтении
Вклад В. П. Острогорского в разработку проблем детского чтения велик. Система отбора художественной литературы, предложенная педагогом, – итог многолетних наблюдений и глубокого изучения интеллектуальных, эстетических возможностей учащихся.
Н. А. Добролюбов (1836 – 1861) исследовал содержание чтения юного поколения в новых исторических условиях, когда нужно учиться «выдерживать борьбу со злом», «отстаивать свою душевную чистоту и защищать общественную правду от лжи, насилия и своекорыстия». В таких условиях главной задачей воспитания Н. А. Добролюбов считал «возможно, полное и правильное развитие личной самостоятельности ребёнка и всех его духовных сил» [19, с.42].
Н. А. Добролюбов отмечал, что в чтении юного поколения должна быть представлена самая разнообразная литература, но всегда «поставленная в такую систему», «такие сочетания», которые в совокупности позволяют ребёнку разумно определять своё отношение к миру, проходить органический путь «возвышения понятий» – от идеи своего народа и государства до идеи народа и государства вообще и, наконец, до идеи человечества. Освоение произведений в такой системе, по мнению Н. А. Добролюбова, требует помощи и педагогического руководства.
И на сегодняшний день у многих педагогов мира вызывает интерес подход Н. А. Добролюбова к оценке исторических книг, и их роли в воспитании подрастающего поколения. Он был убеждён в необходимости представлять ребёнку исторические факты в определённой системе, научно доказательно. С учётом детского восприятия раскрывать историю в живых картинках исторических событий, в образах исторических деятелей. Творческие поиски Н. А. Добролюбова в области детского чтения не только обогатили педагогическую мысль XIX века, они были устремлены в будущее и поэтому так значительны для нашего времени [19, с.43].
В.Г. Белинский сформулировал требования к содержанию и специфике детского чтения. Он доказывал необходимость ориентировать чтение на развитие чувств, воображения. В. Г. Белинский утверждал, что книга для детей должна быть занимательной, дарить радость, наслаждение, будить любознательность. В. Г. Белинский раскрыл и отстоял в борьбе с реакционной критикой и официальной охранительной педагогикой непреходящую силу нравственно-эстетического воздействия на детей отечественных писателей. Истинным воспитателем детей В. Г. Белинский считал В. Ф. Одоевского. Он горячо приветствовал «Русские сказки дедушки Иринея», пробуждающие у юных читателей любознательность, наблюдательность и любовь к природе. Особую роль в формировании гражданских чувств критик отводил историко-художественной литературе, полагая, что она даст юному гражданину примеры «великих действий представителей человечества» [11, с.39].
Эффективность воспитательного воздействия книги, по мнению В. Г. Белинского, во многом зависит от целенаправленного руководства чтением, которое основывается на умении воспитателя разобраться в литературных произведениях, на всестороннем знании читателя-ребёнка.
В наследии В. Г. Белинского современные педагоги и библиотекари до сих пор находят актуальные идеи в области детского чтения. Признание литературы действенным средством социального, гражданского воспитания и разностороннего развития личности, разработка круга по вопросам психологии чтения, определение исходных педагогических требований к руководству чтением – всё это позволяет В. Г. Белинскому по праву считаться основоположенником педагогики детского чтения в России [11, с.40].
Прочее на сайте:
Бессмертие Андрея Рублева
О жизни Андрея Рублева известно очень немного. Родился он, по-видимому, около 1360 г. Но первое известие о нем относится только к 1405 г. Летописная запись, рассказывающая об участии Андрея Рублева в росписи Благовещенского собора, называ ...
Понятие духовных потребностей и их место в потребностях
человека
Плюрализм потребностей определяется многогранностью человеческой природы, а также многообразием условий (природных и социальных), в которых они проявляются.
Трудность и неопределенность выделения устойчивых групп потребностей не останавл ...
Биография и творческий путь Микеланджело Да Караваджо
Выдающийся итальянский живописец, Основоположник реалистического направления в европейской живописи 17 в Микеланджело Меризи, прозванный Караваджо, родился в 1573 году в местечке Караваджо в Ломбардии. Он известен как один из самых плодов ...