Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Пути решения проблем и перспективы развития клубов

Статьи » Детские творческие клубы сегодня » Пути решения проблем и перспективы развития клубов

Страница 1

Первая из этих «болезней», во многом тормозящая решение того или иного человека провести свой досуг в клубе, — запустение и разор, царящие здесь. В громадном, подавляющем большинстве этих учреждений, особенно в сельской местности.

Что и говорить, материально-техническая база современного клуба и на селе, и в городе ниже всякой критики. Добавьте к этому упомянутое отсутствие здесь уюта, домашней ухоженности. Где уж большинству современных клубов до того состояния, которое определялось когда-то как «общественный домашний очаг». Какой уж там «очаг», если в зале — сломанные стулья да ряд скамеек, если добротное оборудование может явиться хозяину этой «обители» лишь в каком-то горячечном сне.

Одним из решений сложившихся «клубных» проблем видим в повышении квалификации работников клубов.

Здесь клубный работник мог бы стать его первейшим и надежнейшим помощником.

В современном клубе творческий поиск постоянно вступает в конфликт с параграфом тех или иных инструкций и распоряжений. Очевидно, они необходимы. Но ориентированы-то они должны быть не на вчерашний день. В них следует учесть сегодняшнюю ситуацию, уже достигнутый уровень работы, постоянное стремление передовых клубных специалистов к поиску. Надо уметь заглядывать в завтрашний день.

Вот тогда-то не в десятках, а в сотнях клубов вас встретят с цветами у входа, предложат во время встречи с интересным человеком — журналистом, поэтом, конструктором чашку чая или кофе, а участвуя в каком-либо конкурсе, вы получите шанс выиграть книгу известного писателя, а не погремушку из «Детского мира».

Вот тогда-то и сможет клубный работник «сеять разумное, доброе, вечное». Создавать увлекательные программы, развивать творческие коллективы, исходя из интересов и потребностей посетителей клуба, а не из инструкций, отказывающих ему в самом главном — признании его творческим учреждением. Позиция для нынешнего руководителя культуры, порой бывшего директора кирпичного завода или бани—должности, сами понимаете, номенклатурной, весьма удобная. Ведь в его представлении клубный работник — всего лишь чиновник, обязанный, не слишком умствуя, выполнять изданные директивы и указания.

Какой может быть разговор о творческой профессии? — искренне удивляются подобные руководители. Абсурд, нонсенс! Клубный работник, утверждают эти руководители «культурного фронта», всего лишь организатор массово-политических мероприятий. Не более того! Ну еще там — организатор досуга. И все! Вот она — еще одна сторона «остаточного принципа» в организации клубной работы. Вот оно — подлинное существо авторитарно-административного синдрома! Убеждены, что существование этого «синдрома» — первопричина многих несуразностей, встречающихся в практике.

Вот, например, судьба слова — едва ли не самого ведущего, существенного выразителя творческого замысла в клубе. Которое к тому же всегда было и будет показателем нашей культуры: ее уровня, качества, глубины. Увы, приходится констатировать, что, если будущий исследователь лет, эдак, через пятьдесят станет изучать сценарные материалы нынешних массовых мероприятий, боюсь, он не будет слишком высокого мнения о качестве нашей культуры. Прежде всего он непременно заметит, что в обществе, особенно на уровне 60—70-х годов, произошла значительная «девальвация» слова. Это особенно заметно по тем из них, которые призваны были определить смысл и характер существования нашего социалистического общества.

Если этот будущий исследователь хоть немного любопытен, он обратит внимание и на то, что данная аномалия характерна не только для массовых мероприятий этого отрезка времени. Об этом же с горечью и тревогой на своих пленумах размышляют писатели, об этом же пишут театроведы, киноведы и другие специалисты, призванные анализировать слово во всех видах его существования — устное ли оно, письменное ли.

Страницы: 1 2

Прочее на сайте:

Постановка левой руки
Переходя непосредственно к постановке левой руки, следует иметь в виду, что она выполняет одновременно две различные по своему характеру функции: держание инструмента и игровые движения. Эти две различные функции вызывают у учащихся на пе ...

Базы данных, банки данных: общее понятие
Структурированность подразумевает явное выделение составных частей (элементов), связей между ними, а также типизацию элементов и связей, при которой с типом элемента (связи) соотносится определённая семантика и допустимые операции. Класс ...

Библиографоведение как полидисциплинарный комплекс
Библиографоведение как система знаний представляет собой единую в своей основе научную дисциплину, охватывающую всю библиографию как целостный объект изучения. Одновременно она включает в себя целый ряд отдельных научных дисциплин, наприм ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru