Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Детские творческие клубы сегодня
Клуб - объединение детей и подростков на основе совпадения интересов, стремления к общению, совместному проведению досуга и отдыха.
Главные принципы клуба - добровольность членства, самоуправление, единство цели, совместная деятельность в непосредственном контакте друг с другом (в этом плане клуб является группой). Клуб может иметь свой устав, программу, эмблему, девиз и другие внешние атрибуты. Возглавляется клуб, как правило, Советом, избираемым общим собранием членов клуба. Но в то же время состав клуба не отличается обязательным постоянством. Скорее обратное - клуб является временным, неустойчивым объединением для большинства и только для единиц-энтузиастов (они выполняют роль лидеров) - постоянным местом самоутверждения, развития.
Типология клубов еще полностью не разработана, но различают клубы по масштабам деятельности (многопрофильные и однопрофильные); по преобладающим видам деятельности (учебные, дискуссионные, творческие, досуговые и др.); по степени организованности (официальные и неформальные); по возрастному признаку членов клуба (одновозрастные или разновозрастные); по временному фактору (постоянные, временные).
Продуманная и целенаправленно организованная деятельность клуба (усилиями педагога, коллектива, учреждения, города и т. д.) как организованного общения в группе единомышленников, союзников, равных и самостоятельных позволяет в привлекательной, ненавязчивой форме утверждать (понимать и принимать для себя) ценности образования, ценности здоровья, ценности традиций и истории, ценность другого человека, ценность личной свободы, ценность мышления и т. д.
Результатами деятельности клуба можно считать наличие у детей способов, приемов, техник мышления, деятельности, культуры рефлексии, поведения. Другое назначение клуба - быть средой формирования культуры свободного времени, здорового образа жизни.
Для написания представленной курсовой работы, нами были изучены труды следующих авторов: М.Д. Виноградовой; В.С. Владимирова; В.А. Караковского; А.С. Макаренко и др.
В представленной курсовой работе использовались метод сравнения и анализа (анализируется российский и зарубежный опыт типологии клубов).
В настоящей работе преимущественно будут анализироваться многопрофильные клубы. Это связано с тем, что в настоящее время они получили широкое распространение как в России, так и за рубежом.
Актуальность представленной работы заключается в наличии проблем деятельности клубов, таких как недостаточная материальная база; низкая квалификация работников клубов; не совсем хорошо продуманные клубные мероприятия и программы.
Цель работы – рассмотреть проблему типологии клубов.
Исходя из поставленной цели, задачами работы являются:
1) Представить общую характеристику клубов;
2) Рассмотреть формы и типы клубной деятельности;
3) Изучить проблемы и перспективы клубной деятельности.
- Общая характеристика клубов. Сущность клубов
- Признаки клубного объединения
- Функции клубов
- Формы и типы клубной деятельности
- Проблемы и перспективы клубной деятельности
- Пути решения проблем и перспективы развития клубов
Прочее на сайте:
Времена года в поэзии Бунина, музыке Чайковского и живописи Левитана
В пьесе “Осенняя песня” («Октябрь»). Чайковского из цикла “Времена года” слышится не только сожаление об увядающей природе, но и осенняя песня в жизни человека. Певучесть мелодии пьесы напоминает протяжную русскую народную песню. Интонаци ...
Все дети как дети, а старший
В семье лютеранского пастора Ван-Гога растут шестеро детей. Все они не отличаются особой жизнерадостностью и общительным характером, но самый из них замкнутый и непредсказуемый, несомненно, старший сын Винсент. Исходный характер его необы ...
Ремесленниками становятся, художниками рождаются
Варвара Александровна Бодрова – представляется мне - родилась для того, чтобы умножить и возвеличить талант русского человека.
Когда я вспоминаю о ней, мысленно опять оказываюсь в её скромной квартире, где я впервые по-настоящему поняла, ...