Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Формы и типы клубной деятельности
Очевидно, следует привести примеры, показывающие сюжетное построение и в дископрограммах. Тем более, что некоторые «сюжетные ходы» используются в драматургии дископрограммы достаточно часто.
Отнесем к ним прием «путешествия», которое в условиях дископрограммы совершается на воображаемых авиалайнерах, космических кораблях и других средствах передвижения современного человека. Этот прием, пожалуй, наиболее распространен в сценарной практике создания дископрог-рамм. С одной стороны, он имитирует как бы стремительные перемещения во времени и пространстве — и в этом его своеобразие. Но вместе с тем он таит в себе и опасность распространения примитивного, шаблонного решения. Если .
Если сценарист дископрограммы не сумеет найти некоей «изюминки», способной оживить ситуацию, придать ей достоверность.
Разберем такой пример: сценарий дископрограммы «Городской парк» в одной из подмосковных дискотек был задуман как своеобразное путешествие — прогулка по аллеям и памятным местам реального» всем присутствующим на дискотеке хорошо известного городского парка. И тогда «зеленый театр», изображение которого в различных ракурсах возникало на экране, становился поводом для демонстрации концертных номеров исполнителей всех стран и народов, будто бы посетивших этот подмосковный город. И тогда «музей», расположенный на территории парка, становится великолепным поводом для демонстрации слайд-фильма по балладе Д. Кедрина «Зодчие». А «аллея цветов» парка — основанием для показа программы песен и слайдов о цветах и т. п. Сочетание разнообразных, со вкусом отобранных музыкальных произведений и слайдов, к тому же прокомментированных диск-жокеем умело, тактично, не без юмора, позволило создать диско-программу, в которой лирическая настроенность соединялась с веселой улыбкой, что и сделало данную программу непохожей в ряду прочих.
Можно в качестве примера назвать и такой сюжетный ход построения дископрограммы, как воображаемая организация «школьных занятий». Суть этого приема также не слишком сложна: посетителям дискотеки предлагается провести несколько часов как бы в «школе», на самых различных «уроках». Понятно, что каждый «урок» — это эпизод дископрограммы. Так было, например, на дископрограмме «Школа музыки» (дискотека ДК «Горняк»). Школьный звонок приглашал всех присутствующих на занятия в «класс». «Классом» был, конечно же, дискозал. Чередовались «уроки» и «перемены», в которые организовывались игры, викторины, конкурсы. «Уроки» тоже были достаточно свое.
Без предварительной и многообразной работы сотворить увлекательную дископрограмму нельзя. Такое — под силу лишь дискоклубу. Вот почему несколько ранее мы и говорили о том, что в клубе неразумно строить заборы и изгороди между его массовыми и групповыми формами. Клубная жизнь — организм единый. Здесь живо и творчески переплетаются разнообразные формы. И разговор о клубе политической песни, и о дискотеке, думается, достаточно наглядно это подтверждает.
Возьмем тогда иную сторону клубной деятельности. Давно известна, еще с 20-х годов, форма устного журнала. Где-то в 50-е годы появилась еще одна, похожая даже названием — устный альманах. В конце 70-х родился информационный (или клубный, как иногда его называют) вестник. Каждая из этих перечисленных форм — «законнорожденное», то есть обусловленное атмосферой, обстановкой, «дитя» своего времени.
Так, огромная испепеляющая жажда знаний и вместе с тем недостаток средств информации (радио, не говоря о телевидении, ведь еще не было) вызвали к жизни сначала — устную газету, а затем — устный журнал. Стремление к помпезности в подаче информационного материала — одна из существенных причин возникновения устных альманахов. Недостающая информированность о событиях местной жизни привела к появлению клубных вестников.
Нетрудно заметить, что все перечисленные формы в большей ли, меньшей ли степени, но прежде всего выполняют задачу информирования населения об актуальных событиях и проблемах современной жизни. Разумеется, наряду с организацией рассказов об увлекательных проблемах, представляющих научный или художественный интерес; повествований о зарубежных поездках или о путешествиях по нашей стране; выступлений людей, интересных своей судьбой, профессией, проблемой, над которой они работают, и т. д.
Прочее на сайте:
Культурная глобализация
«Если культуру рассматривать прежде всего как жизненный уклад или порядок, в рамках которого люди конструируют значение посредством практик символической репрезентации, то под культурной глобализацией следует понимать прежде всего изменен ...
Храм Афины Ники
В 448 г. по случаю Каллиева мира 449 г., закончившего войну с персами, было принято решение о постройке на Акрополе храма Афине Победительнице (Нике), или, как его иначе называли, храма “Бескрылой Победы” (Ники Аптерос).
Предложение бы ...
История майя
Около 10000 лет тому назад, когда закончился последний ледниковый период, люди с севера двинулись осваивать южные земли, известные теперь под названием Латинская Америка. Они расселились на территории, составившей потом область майя, с го ...