Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Деревянный Иркутск. Усадьба В.П. Сукачева

Статьи » Деревянный Иркутск. Усадьба В.П. Сукачева

Страница 3

К числу значительных поступлений конца 1930-х годов – свыше четырёхсот произведений – относится и разнообразная по составу коллекция иркутского врача Л.А.Даукшо. Среди них русское художественное серебро XVIII-XIX веков, редкие памятники из кости и перегородчатой эмали Китая, скульптура древнеегипетских и древнегреческих мастеров, живописные полотна Цампьери Доменико, Ш.К.Дофена, С.Л.Вервера, гравюры П.С.Паттера и Е.Вернера, скульптура Е.А.Лансере, пейзажи В.Д.Вучичевича-Сибирского.

В 1939 году музей пополнился коллекцией сибирского и западноевропейского фарфора из музея, существовавшего ранее при Хайтинской фарфоровой фабрике «Сибфарфор» – до революции она принадлежала купцу И.Д.Перевалову. иркутский музей стал обладателем редкого собрания дореволюционного сибирского фарфора. Большой удачей явилось приобретение двух фарфоровых иконостасов конца XIX века, аналогов которым нет ни в одном из музеев нашей страны.

Волна новых поступлений связана с 1948-1949 годами, когда приток памятников культуры в коллекцию музея был настолько значительным, что за два года иркутское собрание получило через комитеты искусств при Совете Министров РСФСР и СССР больше, нежели музеи всей страны. В этом прежде всего заслуга директора Алексея Дементьевича Фатьянова. А.Д.Фатьянов – по образованию художник, его учителями были прекрасные педагоги и художники А.И.Вологдин и А.П.Жибинов. В области собирательства он прошёл свои «университеты». А.Д.Фатьянов знал и хранил в памяти всё иркутское собрание и многие частные коллекции. Он десятилетиями поддерживал связи с коллекционерами, и ему дарили для музея первоклассные произведения.

В эти годы в отдел русского искусства влились полотна Н.Е.Маковского, Ф.А.Малявина, И.Н.Крамского, В.И.Сурикова, А.М.Васнецова, Л.И.Соломаткина, В.А.Тропинина, А.К.Саврвсова. Высоким уровнем и разнообразием отличались поступления в раздел графики работ известных мастеров И.Е.Репина, Л.А.Бруни, Кукрыниксов, В.А.Фаворского, М.С.Родионова.

Особое место в музее занимают дары жителей Иркутска, начиная с крупных коллекционеров и кончая теми, для кого подаренное было единственной и оттого ещё более ценной реликвией. Немаловажную роль играла идея организации в музее выставок из частных собраний, а по мере накопления даров – выставок подарков.

В 1948 году прошла первая выставка живописи и графики из частных собраний. Результат превзошёл все ожидания – музей пополнился замечательными произведениями, в частности картиной Х.Тербрюггена «Увенчание Христа терниями».

Отдельные полотна были приобретены из частных собраний в последующие годы: картины С.С.Ворошилова, Н.Ф.Добровольского, П.И.Петровичева, А.И.Корзухина, Л.Ф.Лагорио, Л.В.Туржанского. На выставке 1957 года экспонировалось более трёхсот произведений китайского искусства, большая часть которых также влилась в музейную коллекцию.

В 1950-е годы достоянием музея стали переданные музеями Ленинграда и Москвы рисунки и гравюры известных мастеров XVIII-XX веков – Ф.П.Толстого, А.Г.Ухтомского, М.И.Иванова, Ф.А.Бруни, К.Ф.Гуна, Н.Г.Чесского, И.Д.Архипова, Б.В.Иогансона, Г.С.Верейского, П.А.Шиллинговского.

Прекрасную коллекцию музей получил в дар от Н.К.Величко, наследника и хранителя собрания известного московского врача и большого почитателя искусства, коллекционера В.В.Величко. Благодаря Н.К.Величко, собрание Иркутского музея пополнилось более чем двумя тысячами экспонатов. Это иконы итало-критской, афонской, московской, новгородской и ярославской школ XVI-XVIII веков, русская и западноевропейская живопись и графика, произведения китайских мастеров, редчайшие издания книг, вошедших в библиотечный фонд музея. Экспозиция Иркутского музея украсилась произведениями Ф.А.Васильева, И.И.Шишкина, К.Е.Маковского, голландских живописцев Ф.Воувермана и К.Тройона, немецкого художника И.Х.Рейнхардта, рядом полотен неизвестных мастеров.

Ценным вкладом стали дары известного московского коллекционера, большого знатока живописи Ф.Е.Вишневского. В течение двух десятилетий фонды музея пополнялись подарками этого страстного собирателя.

Страницы: 1 2 3 4 5

Прочее на сайте:

Салонные танцы
Салонные танцы были и остаются популярными среди танцующих на протяжении двух веков. Страстное Аргентинское танго и лиричный Вальс-бостон, плавный Фокстрот и головокружительный Венский вальс, строгое английское Танго и свободные Блюзовые ...

Жизненный путь Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи родился в 1452-м и умер в 1519 году. Отец будущего гения, Пьеро да Винчи, богатый нотариус и землевладелец, был известнейшим человеком во Флоренции, но мать Катерина - простой крестьянской девушкой, мимолетной прихотью в ...

Методология библиотековедения
Надежность, глубина познания любой науки (в том числе и библиотековедения) напрямую связана с арсеналом используемых ею средств и методов. Долгое время отечественные исследователи пользовались ограниченным количеством методов, первенство ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru