Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Деревянный Иркутск. Усадьба В.П. Сукачева

Статьи » Деревянный Иркутск. Усадьба В.П. Сукачева

Страница 1

А.П.Чехов, проезжая через Иркутск по дороге на Сахалин, писал своим близким: «Из всех сибирских городов самый лучший – Иркутск… Иркутск превосходный город. Совсем интеллигентный.»

Підпис:
Иркутский художественный музей – один из самых крупных в России. Его собрание насчитывает более пятнадцати тысяч произведений искусства различных времён и народов. История музея неразрывно связана с частной картинной галереей общественного деятеля Сибири Владимира Платоновича Сукачёва. Владимир Платонович Сукачёв (1849-1920) по отцовской линии принадлежал к петербургскому дворянству, по материнской – к известному в Сибири и за её пределами богатому семейству купцов Трапезниковых.

Підпис: Худояров В.П. Портрет 
В. П. Сукачёва. 1882.
Иркутский художественый музей

После окончания иркутской гимназии, в 1867 году, В.П.Сукачёв продолжил обучение на естественном факультете Киевского университета Святого Владимира, позднее на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Вначале 1880 годов он вернулся в Иркутск с супругой Надеждой Владимировной Долженковой-Любим. Образованная и энергичная, она стала единомышленником и помощником мужа в его общественной деятельности. У них было три сына (1-Борис; 2-Платон; 3-Владимир) и дочка – Анна. В будущем Анна стала профессиональной художницей. В.П.Сукачёв видел своё назначение в развитии культуры Сибирского края. Начиная с 1885 года в течение тринадцати лет он избирался иркутским головой. В 1880 году В.П.Сукачёва избирают председателем Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества – крупнейшего научно-исследовательского центра на востоке страны. В этой должности Сукачёв оставался в течение девяти лет, до 1889 года.

Хорошо известна цель личных пожертвований В.П.Сукачёва – способствовать науке и просвещению. Он финансирует экспедиции Г.Н.Потанина и Н.М.Ядринцева в Китай, Тибет и Монголию; на личные средства и при непосредственном участии публикует работы по истории города, а позднее – периодические издания Сибири.

Первые произведения, положившие начало галерее, были приобретены В.П.Сукачёвым, по-видимому, в начале 1870-х годов, когда он учился в Петербургском университете. Известны источники приобретения лишь некоторых полотен. Так, «Бедный ужин» В.М.Максимова куплен на аукционе в Петербурге при распродаже имущества Головина; «Мальчик с гармоникой» М.А.Кудрявцева – у Д.В.Стасова, брата известного художественного критика В.В.Стасова; «Лесной ручей» Г.Г.Мясоедова и «Вид города Аркашона» А.П.Боголюбова – на XVIII выставке Товарищества передвижных художественных выставок в 1891г.; «Нищая» И.Е.Репина, по воспоминаниям сына Сукачёва Владимира Владимировича, приобретена у самого художника. Картины бережно упаковывались и отправлялись из Петербурга по железной дороге, а затем пять тысяч вёрст по великому Сибирскому тракту на санях до Иркутска. Уже в 1874 году около тридцати полотен собрания В.П.Сукачёва впервые экспонировались в залах музея Географического общества в Иркутске, среди них работы Р.Г.Судковского, В.М.Максимова, В.П.Орловского. Шесть лет спустя экспонатами городской выставки стали уже шестьдесят два произведения. Внимание современников привлекала серия картин В.В.Верещагина, К.А.Трутовского, А.О.Орловского и других. Атмосфера столичной жизни, пронизанная идеями служения народу, наложила печать на художественные вкусы коллекционера. В его собрании было немало работ передвижников. Кроме упомянутых произведений В.М.Максимова, Г.Г.Мясоедова, И.Е.Репина, А.П.Боголюбова, в коллекции находились - «Мыс Фиолент» И.И.Ендогурова, «Волга под Симбирском» М.К.Клодта и другие. Своё место заняли и произведения русской академической школы живописи XIX века, например, «Бегство французов» Б.П.Виллевальде, «Египетский жрец читает папирус» С.В.Бакаловича.

Страницы: 1 2 3 4 5

Прочее на сайте:

История развития детского чтения в России
Веком быстрого и самобытного развития России был XVIII век. Реформы Петра I явились движущей силой в развитии всех сторон жизни государства. Новые исторические задачи обусловили проведение ряда просветительных реформ, в первую очередь в о ...

История Дома Книги «Зингер»
Шестиэтажное с мансардой здание в стиле модерн, площадью около 7000 м² было построено в 1902—1904 по проекту архитектора Павла Сюзора. В 1902 г. П. Ю. Сюзор получает заказ на проект здания на углу Невского пр. и наб. Екатерининского ...

Реклама и мода как зеркало массовой информации
В конце XX в. в промышленно развитых странах происходили процессы, создавшие у ведущих социологов, экономистов, культурологов убеждение в том, что человечество, в том числе и Украина, вступило в новую фазу развития. Главное отличие этого ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru