Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Профессиональное обучение кадров. Повышение квалификации библиотечных работников
Происходящая в современном обществе эволюция роли библиотекаря, внедрение новой информационной технологии ставит библиотеки перед необходимостью качественных кадровых изменений, постоянного совершенствования и переподготовки персонала. Главная миссия библиотеки осталась неизменной – предоставление источников информации своим пользователям, но пути ее реализации стали более сложными и разнообразными. Эти перемены вызваны в основном технологическим развитием: информационные продукты теперь производятся в различных формах и на множестве различных носителей.
Не секрет, что успех обслуживающей организации в большой степени зависит от знаний, умения и отношения ее сотрудников к клиентам. Поскольку именно библиотекари встречают пользователей, их служение целям библиотеки и их ориентация на пользователя (или ее отсутствие) сразу становятся очевидными. Проявляется эта ориентация в соответствующем климате библиотеки, независимо от ее официальной концепции 9информационно образовательный, досуговый центр или другая модель развития).
В развитии библиотеки, ориентированной на пользователя. Особое значение приобретает кадровая политика. Стержнем хорошего управления персоналом является побуждение сотрудников к тому, чтобы они захотели включиться в ориентированный на пользователя подход.
На нынешнем этапе развития библиотек возникла модель «новой управленческой работы», где решающую роль играют связи и сотрудничество с внешними родственными организациями. Ранг, титул управления имеют меньшее значение, чем знания, умение мобилизовать людей и мотивировать их стремление к лучшей работе. Чтобы руководить в соответствии с современными требованиями, необходимо получить специальную подготовку в области управления новых технологий, постоянно повышать квалификацию, профессионально развиваться.
Кардинальные технологические изменения в библиотеках выдвигают важнейшее профессиональное требование к программистам по непрерывному библиотечному образованию обеспечение постоянного обновления и расширения знаний в области использования новых технологических средств и информационных технологий.
Как показывают практика и дискуссии на страницах профессиональной печати, особенно острыми сегодня являются вопросы именно переквалификации персонала. Возникает необходимость разработки принципиально новых образовательных программ, нацеленных на создание и поддержку трудовых ресурсов более высокого уровня, чем прежде.
Сегодня, кроме овладения библиотечными процессами, важна общая информированность библиотекарей об издательском деле, этике, государственной информационной политике, значении информационных технологий и о других проблемах информационного дела.
Одно из самых позитивных качеств современного библиотекаря состоит в возможности широко взглянуть на проблему, увидеть те факторы, которые являются общими для многих отраслей, раздвинуть горизонты читателя и помочь взаимообогащению идей. Это является серьезным противовесом сегодняшней чрезмерной специализации.
В настоящее время в России основные звенья системы непрерывного библиотечного образования сложились, но процесс их становления проходил во многом стихийно, в связи с чем не отлажены координационные связи, слабо работают механизмы установленной последовательности и преемственности содержания и методикой обучения и воспитания библиотекарей специалистов. Образовательные структуры по-прежнему основное внимание уделяют процессу обучения, не справляясь в полном объеме с решением задач воспитания и развития творчески мыслящих специалистов, деятельностью которых профессиональные знания становятся личностью значимыми и практически реализуемыми и практически реализуемыми, нацеленным на систематическое обучение и качественное преобразование. Сегодня необходимо изучение механизмов формирования и путей реализации интеллектуальных способностей библиотечных работников. Оно поможет обеспечить эффективность управления развитием интеллектуальной культуры специалистов.
Формирование системы повышения квалификации и переподготовки библиотечных кадров в нашей стране относят к началу 20-х гг. Именно в этот период были выработаны основные принципы ее построения. Первая дискуссия проводилась на страницах журнала «Красный библиотекарь» (1924 г.).
В 30-х гг. работа по повышению квалификации и переподготовке библиотечных кадров значительно усилилась. Складывались определенные системы по типам и видам библиотек: областные, городские, районные, научные и т.п. Совершенствовались старые апробированные формы учебы кадров, появились новые – «Школы передового опыта», «Дни открытых дверей», «Школы молодого библиотекаря», срочно входили в практику работы библиотек кустовые семинары.
Примером исторического развития системы повышения квалификации может служить деятельность крупнейшей библиотеки страны РГБ (бывшей ГБЛ). Значительной вехой в деле подготовки кадров ГБЛ явилось библиотечное ученичество, право организации которого она получила в 1948 г. Учащиеся распределялись по отделам и под руководством наставников из наиболее квалифицированных библиотечных работников осваивали производственные процессы. Будущие специалисты первого набора сдавали одновременно экзамены на курсах и государственные экзамены в библиотечном техникуме, в результате получали диплом о среднем библиотечном образовании и удостоверение об окончании курсов библиотечного ученичества.
Прочее на сайте:
Работа семейной библиотеки
Работа с семьей может быть организована в условиях публичных библиотек любого типа. В последнее время обсуждается вопрос о необходимости создания специальных библиотек, обслуживающих информационные запросы семьи.
Специализированные библи ...
Древний вид искусства - скульптура
Скульптура - один из самых древних видов искусства. Скульптура (лат. sculptura, от sculpo - вырезать, высекать, ваяние, пластика) - вид изобразительного искусства, произведения которого имеют материальный трехмерный объем. Сами эти произв ...
Анализ унификации культур
Таким образом, прочитав статью мы понимаем, что унификация культур все более становится глобальной проблемой, таящей в себе серьезные угрозы. Мир, в котором нам предстоит жить, становится не таким ярким и все в меньшей степени окрашенным ...