Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Профессиональное обучение кадров. Повышение квалификации библиотечных работников

Статьи » Библиотечная профессия в современном мире » Профессиональное обучение кадров. Повышение квалификации библиотечных работников

Страница 4

Таким образом, можно констатировать, что в существующей структуре представлены различные по сложности формы повышения квалификации и переподготовки кадров, которые между собой не взаимосвязаны и не дают возможности поэтапного повышения квалификации.

В регионах функционируют соответствующие структуры и отсутствует межведомственный центр, координирующий их работу; взаимосвязь учреждений повышения квалификации с библиотеками – носителями передового опыта, с вузами культуры в регионах отсутствует. Не предпринимаются попытки создания альтернативных форм повышения квалификации предоставляющий обучаемый выбор программ и форм обучения.

Не практикуется составление и обновление программ и учебно-тематических планов обучения на основе прогностических данных. Анализ обратной связи если и проводится, то эпизодически.

При комплектовании групп не учитывают психолого-педагогических особенностей обучения взрослых, хотя принимают во внимание особенности их деятельности (штат учреждения, распределение функциональных обязанностей, квалификационные требования и т.д.).

Результаты анализа показывают, что проблема повышения квалификацию и переподготовки кадров активно обсуждается, и возникает необходимость от постановки проблемы переходить к конкретным предложениям, рекомендациям и апробированным проектам формирования системы.

Среди проблем, которые предстоит решать в ближайшее время, следует назвать такие: планирование повышения квалификации и переподготовки кадров с учетом изменений в профессиональных потребностях специалистов, разработка школы оценок и определение степени освоения знаний, умений и навыков, научно-методическое обеспечение процесса обучения слушателей, создание методических пособий с учетом основных целей самообразования, формирования проблемно-ориентированной базы данных, содержащей библиографические, фактографические сведения о результатах слежения за состоянием и тенденциями развития библиотечно-библиографической деятельности, развитие в системе последипломного образования функции добывания новых знаний, знаний научного сектора путем широкого применения семинаров-дискуссвий и «мозговых штурмов», деловых, инновационных игр и т.д., проработка и апробация методов обучения, , которые активно используются в других отраслях (разрешение инцидентов, анализ кейсов, исследование обстоятельств.

Сейчас наступил критический момент, когда необходимо по-новому взглянуть на библиотеки, определить функции, задачи, приоритет, в том числе приоритет в обслуживании читателей, а самое главное – постоянно доказывать обществу и налогоплательщикам важность для них библиотек, потенциал которых до сего дня использован далеко не полностью. Нужна новая философия, новое мышление в области библиотечного дела. Необходимо такое информационное общество, в котором и читателям, и библиотекарям будет обеспечено право получать любую информацию в любой точке России и в других странах. Библиотека должна непрерывно улучшать имидж профессии, повышать вопрос о совершенствовании всей системы непрерывного образования: профориентационной работы, среднего и высшего специального образования, повышения квалификации библиотечных работников.

Вопрос о роли библиотекаря в обществе будущего, в условиях тотальной информатизации – очень острый для библиотечной профессии. Следует признать, что, как показывает история, те или иные учреждения духовной сферы и соответствующие профессии сохранялись при исторических поворотах и сменах цивилизаций не только тогда, когда общество хоть как-то о них заботилось, но и тогда, когда ему было совершенно не до них. Условием выживания подобных учреждений была их собственная устойчивость, способность воскресать и снова функционировать, врастать в общество. Можно предположить, что отечественным библиотекарямстанет уже труднее и даже не потому, что всему обществу будет плохо, а по многим другим причинам. Например, из-за появления мощных конкурентов библиотек в сфере, в которой они вросли корнями, - духовной, проникновение в самое библиотечное дело тех элементов, что первоначально казались чужеродными и не особенно воспринимались библиотекарями: электроники, компьютеров и т.п. Теперь они восприняты, но способны установить свои правила шире.

Говоря о библиотекаре 21 в., нужно, прежде всего выяснить одну из основных предпосылок: сохраниться ни сама библиотека в виде, близком к своему классическому облику. Как предсказывают многие, этот социальн. институт может в дальнейшем превратиться в нечто совершенно другое, чем ныне; вся имеющаяся в нем информация будет заложена в банки данных, в компьютерную память, а вместо книжных полок, будет существовать некий микромир, который окончательно погубит память и «читатель» и «библиотека».

Одним словом, сегодня налицо ускоренные темпы технического и материального совершенствования библиотек, стремление достичь невиданного раньше комфорта, красоты и обесечить читателя всем, даже возможностями для нервной разрядки. И в тоже время существует множество библиотек, созданных без каких либоретензий. Они почти такие же, как в прошлые века, только книги, в нем сохраненные, изданные не столь давно и систематизированы не так, как, например, папирусы в Египтев эпоху реднего царства или рукописные фолианты в Италии на заре Возрождения в 14 в. Ясно, что, наряду с той линией развития библиотек и соответственно библиотечной профессии, когда современная техника преобразует самые основы этих учреждений., длительное время еще будет существовать знакомая нам стереотипная библиотека, хотя и с немалым количеством технических устройств. Ее основу будут поставлятькниги.

Страницы: 1 2 3 4 5

Прочее на сайте:

Своеобразие городской культуры на примере городской ярмарки
По мнению Б.М. Соколова, городская культура представляла собой "третий", "отщепенческий" культурный слой, находящийся в пространстве между культурой дворянства и крестьянства. Отсюда его маргинализм и неустойчивость; о ...

Москва XII-XV веков
Появление Москвы на страницах летописей датируется серединой XII века – временем активизации деятельности князей в удельных землях. Однако, как и в большинстве других случаев, княжеский город возник на издавна обжитом месте. Археологическ ...

Далай-лама XIV - наместник будды на земле
Сочетание Далай Лама, означает "высший", "океан мудрости". Это высший лама в традиции Гелуг тибетского буддизма. Так исторически сложилось, что Далай Ламы являются главами тибетского правительства, резиденция которого ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru