Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Современная библиотека в процессе реформирования
Реализация каждого из вариантов связана с необходимостью проведения ряда организационных мероприятий. Определение нового учредителя (смена учредителя) межпоселенческой библиотеки (или ЦБС). Это обязательная процедура, поскольку в результате выборов произойдет создание новых муниципальных образований с иными полномочиями и иной системой финансового обеспечения. Учредителем межпоселенческой библиотеки (или ЦБС) могут стать администрация муниципального района или орган культуры муниципального района, при условии, если органу культуры делегированы соответствующие права уставом муниципального района, которые закреплены соответственно в его уставе.
Разработка новой редакции устава межпоселенческой библиотеки (или ЦБС), в которой необходимо отразить:
- нового учредителя (точное наименование);
- стратегические цели и задачи межпоселенческой библиотеки, ее роль в решение вопросов межпоселенческого значения;
- субъекта, определяющего структуру межпоселенческой библиотеки и распределение функций центральной библиотеки и филиалов (учредитель, орган культуры «ли руководитель библиотеки, в том числе с правом самостоятельно заключать договоры с поселениями);
- условия финансирования межпоселенческой библиотеки (полное и прямое бюджетное финансирование или на других условиях);
- четкое разграничение объектов имущества: библиотечные фонды, другие активы, оборудование, недвижимое имущество (в том числе земля).
Подготовка проекта правового акта об учреждении библиотеки (постановление, распоряжение) главы администрации, приказ органа управления культурой).
Регистрация библиотеки как юридического лица в установленном законом порядке.
Важнейшее условие обеспечения деятельности библиотеки в условиях реформы местного самоуправления — выстраивание системы договорных отношений библиотеки с ее учредителями, с муниципальными образованиями, в которых расположены ее филиалы, а также с пользователями библиотек.
Рассмотрим примерный вариант обеспечения деятельности межпоселенческой библиотечной системы.
В результате создания новых муниципальных образований, входившие ранее в систему ЦБС филиалы условно отошли к ведению трех сельских поселений. Штатный персонал филиалов предусматривает одного - трех сотрудников, количество обслуживаемого населения неоднородно по структуре потребительского спроса. Очевидно, что кадровый ресурс не позволяет производить все виды библиотечных услуг в поселении, а также, с учетом небольшого объема запросов на специализированную литературу, нет смысла комплектовать филиал широким ассортиментом литературы и периодики.
Таким образом, для создания качественной библиотечной услуги и с учетом принципа экономии финансовых средств, необходимо и достаточно закрепить за одной из библиотек, обладающей наиболее мощными кадровыми, информационными и иными ресурсами, статус центральной библиотеки. Функции центральной библиотеки должны предусматривать создание специализированного продукта, необходимого для работы всех библиотек поселений, входящих в состав муниципального района. Прежде всего, это комплектование и обработка библиотечных фондов, обслуживание межбиблиотечного абонемента, формирование и предоставление пользователям универсального собрания документов, создание каталогов и автоматизированных баз данных, оказание методической помощи. Библиотеки-филиалы будут оказывать услуги по книговыдаче. Из сказанного следует, что библиотечная система может быть сохранена по соображениям экономичности и целостности единого библиотечного и информационного пространства на основе кооперирования и взаимодействия библиотек в пределах муниципального района. Возрастающий объем информации порождает проблемы различного рода: необходимость совершенствования поисковых систем, изобретение принципиально новых способов переработки, способов фильтрации и т.п. А на физиологическом уровне человеческий организм иногда сам чувствует предел насыщения и «закрывает шлюз». Один из вариантов конструктивного решения проблемы видится в четкой организации, структурированности информационного пространства и его содержания. Этот прием библиотека использует на всем протяжении своего существования. Это способ классификации документов. Классификационные системы видоизменяются, основания для классификации развиваются и адаптируются к конкретным условиям и задачам, но принцип соблюдается. Поэтому организация информации и справочно-библиографического аппарата (поисковой системы) в разных по масштабам библиотеках различается. Профессионально подготовленные библиотекари готовы прийти на помощь читателям: проконсультировать, предоставить возможности для тренировки, развития необходимых для достойной жизни в информационном обществе умений, для формирования у школьников информационной компетентности и медиаграмотности. А читатели библиотек — это школьники и родители, студенты и учителя.
Прочее на сайте:
Готы и кино
В этом разделе будут рассмотрены два вопроса: какие фильмы наиболее любимы готами и можно ли увидеть готов в фильмах? Сначала второй вопрос. Готы присутствуют в художественных фильмах не очень часто, но в последнее время количество фильмо ...
Иерархия потребностей А. Маслоу
Гуманистическая концепция А. Маслоу - это поиски синтеза, своеобразная холистская антропология, общефилософская концепция, в центре которой - живой, развивающиеся человек с его внутренним миром, полным переживаний, размышлений, чувств и с ...
Технология изготовления триптиха «Город наоборот» в технике росписи по
стеклу
№
Этапы изготовления
Наглядное изображение
Инструменты и материалы
1
Идеи, эскиз и картон
Любая работа начинается с эскиза, и поэтому моя задача была - разработать несколько вариантов, из которых я выберу наибо ...