Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Балетмейстеры Перми

Статьи » Балетмейстеры Перми

Страница 2

Г. Исаакян ведет активную педагогическую деятельность на факультете искусств Пермского государственного института искусства и культуры.

Он окончил ГИТИС в 1991 году, факультет музыкального театра. С 1991 года – режиссер-постановщик Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, с 1996 года – главный режиссер, с 2001 года – художественный руководитель театра.

В Пермском театре Г.Г. Исаакян осуществил постановку 25 спектаклей, которые отличаются неординарностью режиссерского решения, заслужили высокую оценку критики, вызвали огромный интерес у зрителей, в том числе и столичной публики. Работы Г.Г. Исаакяна неоднократно отмечены различными творческими премиями и государственными наградами.

Г. Исаакян – художественный руководитель проекта и режиссер-постановщик «Оперной Пушкинианы», беспрецедентный проект удостоен премии и Законодательного Собрания и Губернатора Пермской области и Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 1999 г.

Многие балеты он фактически «открыл» для российского зрителя. Интерес к малоизвестным, редко исполняемым названиям – еще одна характерная черта Г. Исаакяна. Самые значительные его работы последнего времени – «Клеопатра» Ж. Массне, где режиссер-постановщик выступает в роли автора перевода, опера Р. Щедрина «Лолита», старинная опера Г.Ф. Генделя «Альцина», Ж. Массне «Синдерелла, или Сказка о Золушке» - все они впервые в России поставлены на Пермской сцене.

Новый проект Пермского театра – Международный фестиваль «Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж», художественным руководителем которого также является Г. Исаакян, вызвал живой неподдельный интерес у всего российского и мирового театрального сообщества.

Острое чувство сегодняшнего дня, реагирование на быстро изменяющиеся социальные условия и эстетические вызовы – благодаря этим качествам Георгий Исаакян быстро стал заметной и влиятельной фигурой в театральном контексте России. Многочисленные семинары, симпозиумы, международные контакты, гастроли по стране и за рубежом, совместные проекты с международными организациями и фондами стали на сегодня неотъемлемой частью культурной и театральной жизни Перми.

Режиссерская профессия все чаще подменяется в наши дни самопрезентацией того или иного ее представителя, автономизирующегося не только от автора, но подчас даже и просто здравого смысла. Примеры противоположные чрезвычайно редки, но тем более ценны. Один из них являет Георгий Исаакян, художественный руководитель Пермского оперного театра. Исаакян, впрочем, исключение не только в этом отношении. В России он сегодня - единственный представитель своей профессии, кому оказалась по плечу ноша интенданта большого оперно-балетного театра. В качестве такового Исаакян успешно «режиссирует» не только собственные спектакли, но и всю жизнь театра, стратегию его развития, фестивали и зарубежные гастроли. Сами же спектакли этого режиссера - очень разные. Потому что Исаакян предпочитает идти прежде всего от особенностей конкретного произведения данного автора, не пытаясь самовыражения ради выворачивать его наизнанку. При этом, конечно, особенности индивидуального восприятия того или иного произведения могут порождать весьма неожиданные и подчас далеко не бесспорные результаты. Театр Исаакяна - театр авторский сразу в обоих значениях этого понятия, порой взаимно исключающих друг друга, но иногда, как в данном случае, способных идти рука об руку.

В ноябре уходящего года Георгий Исаакян поставил, быть может, лучший свой спектакль и совершил настоящий художественный прорыв. «Орфей» - не просто первая постановка в России шедевра Монтеверди, но и первый успех нашего театра на поле старинной оперы. Именно Исаакян сыграл здесь ключевую роль. Не потому, что его режиссура лезла изо всех щелей, заглушая и подавляя прочее, - этого как раз не было. Исаакян этот проект придумал и воплотил в жизнь, а его режиссерская задача состояла не в том, чтобы поразить воображение внешними эффектами (хотя и их хватает), но главным образом в том, чтобы видимое и слышимое оказались слиты столь неразрывно, что и не определить, где кончается одно и начинается другое, чтобы каждый компонент спектакля, включая собственно звучание музыки и певческих голосов, взаимодействовал с другими и работал на целое. Собственно, в этом и заключается высшая цель режиссуры в музыкальном театре, предполагающая определенное самоограничение. В результате пермский «Орфей» оказался лучшим и уж безусловно наиболее гармоничным музыкальным спектаклем года, который, осмелимся предположить, не проиграл бы и в состязании с любым другим спектаклем любого жанра. Режиссер Исаакян преподал своим коллегам важный урок. Будет ли он воспринят - вопрос иной.

Страницы: 1 2 3 4 5

Прочее на сайте:

Ранняя классика
Период строгого стиля, как именуют сейчас всю раннюю классику обозначен 490—450 годами до н. э Эта эпоха, связанная с борьбой Греции против могучей Персидской державы, была периодом становления демократии в греческих городах-государствах ...

Приемы современного искусства
Гиперреализм (англ. hyperrealism) - направление в живописи и скульптуре, возникшее в США и ставшее событием в мировом изобразительном искусстве 70-х годов XX в. Другое название гиперреализма - фотореализм. Художники этого направления ими ...

Национальный парк Сиэнага дэ Запата – гордость Кубы
Более 600 000 гектаров занимает самая большая на Кубе охраняемая территория Сапата, имеющая статус водно-болотного угодья международного значения, который был ему присвоен главным образом из-за водоплавающим птиц. Здесь же обитают более 3 ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru