Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Озеление Кенигсберга

Статьи » Архитектура Франца Хайтмана » Озеление Кенигсберга

В связи с именем Франца Хайтмана стоит упомянуть и процесс озеленения Кенигсберга. До середины 19-го века это был обычный средневековый город – с очень небольшим количеством деревьев на улицах. В 1875 году, в столице Прусии – Кенигсберге – был организован союз озеленения. Первую очередь союз занялся учетом всех деревьев и улучшением парковых зон. Был «упорядочен» старинный парк, основанный в 17 веке.

В 1908 году в Кенигсберге было около 820 тысяч кв.метров парков и садов. В 1909 году по сторонам улиц произрастало около 14 тысяч специально выращенных деревьев редких пород. К 1928 году зеленое «убранство» Кенигсберга выросло до 6303744 кв.метров. Среди высаженных пород были бук краснолистный, каштан красноцветный, азалия, гинкго, тополь Вильсона, кедровая и австралийская сосна, ель сербская, пихта голубая, несколько видов клена, ильмов, плющ, миндаль и другие. Эти деревья и сейчас можно увидеть на улицах Калининграда.

По всему периметру старых городских укреплений был создан мощный пояс зеленых насаждений. Общая их площадь, включая пруды и дачные участки, составила 7 872 000 квадратных метров.

Умер Ф. Хайтман 13 августа 1921 года в Кёнигсберге.

Он оставил потомкам огромное наследие в виде прекрасных строений: вилл, кирх, таких зданий, как Палестра Альбертина.

К сожалению, значительная часть этих зданий была разрушена или повреждена во время Второй Мировой войны. Кроме того, многие уцелевшие здания были разрушены уже в ходе «культурной» политики советских времен.

Многие здания сейчас используются не по назначению, как, например, капелла Святого Адальберта, в которой размещена лаборатория «Измиран».

Правда, некоторые сохранили относительное назначение – например, в спортивном комплексе Кенигсбергского Университета Палестре Альбертине сейчас расположен спортклуб ДКБФ.

Большинство зданий перестроены и перепланированы, но тем не менее остается остов, заложенный Францем Хайтманом, архитектором, во многом определившим облик Кенигсберга конца XIX – начала XX веков и отчасти – современного Калининграда.

Прочее на сайте:

Образ мышления как причина различий
В каком-то смысле может казаться очевидным, что слова с особыми, культуроспецифичными значениями отражают и передают не только образ жизни, характерный для некоторого данного общества, но также и образ мышления. Например, в Японии люди не ...

Стиль Шинуазри
Европа также не избежала восточного влияния. В XVII-XVIII веках ее охватил настоящий бум на все китайское. Появилось целое направление в декоративном и изобразительном искусстве, получившее название шинуазри (от французского chinoiserie). ...

Сравнительное библиотековедение как наука и как метод
На вопрос о том, можно ли назвать сравнительное библиотековедение наукой существуют два ответа. Один: сравнительное библиотековедение - это наука, отрасль (направление) библиотековедения; второй - это метод исследования библиотечного дела ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru