Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Архитектура Франца Хайтмана
27 октября 1853 года в Алене (Вестфалия) родился Франц Хайтман, человек, оставивший значительный след в архитектурном облике Кенигсберга.
В 1875 году он получил диплом инженера строителя.
С 1886 года несколько лет Хайтман был занят проектированием и строительством почтамтов в Гуммингене (ныне город Гусев) и Пиллау (ныне город Балтийск). Оба здания сохранились.
Затем Франц Хайтман работал как свободный архитектор в Кенигсберге и вскоре стал одним из самых популярных в городе.
Хайтман построил студенческий дом Палестра Альбертина (здание в сильно измененном виде сохранилось; сейчас его занимает спорткомплекс ДКБФ), капеллу святого Адальберта (лаборатория Измаран на углу проспекта Победы и Каштановой аллеи), католическую кирху в Хаберберге (органный зал филармонии), кирху памяти королевы Луизы (кукольный театр), большинство вилл в Амалиенау (район улицы Кутузова) и многочисленные здания кирх и больниц в городах Восточной Пруссии.
Данная работа посвящена деятельности этого великого архитектора, во многом определившего облик не только Кенигсберга, но и в какой-то степени Калининграда – ведь многое из того, что он создал, до сих пор возвышается на улицах города и области.
К сожалению, о таком известном архитекторе нашего края практически нет никаких статей на русском языке. Это огромное упущение очень помешало в работе. Даже в «Восточной Пруссии» нет достаточной информации. В большинстве же календарей памятных дат, путеводителях и т. д. имя Хайтмана упоминается только при упоминании того или иного памятника – хорошо еще, если указаны годы жизни!
Эта работа как раз и ставит своей целью попытаться собрать воедино клочки упоминаний о Франце Хайтмане, разбросанные по различным изданиям, и создать целостное представление о великом кенигсбергском архитекторе XIX века.
- Палестра Альбертина
- Последняя жертва
- Капелла святого Адальберта
- «Кенигсбергское общество недвижимого имущества и строительства» и амалиенау
- Озеление Кенигсберга
Прочее на сайте:
Выразительный язык и выразительные средства сценарно-режиссерской
разработки театрализованного представления
Выразительный язык и выразительные средства сценарно-режиссёрской разработки – весьма значительный и важный аспект. Их роль заключается в следующем: разного рода выразительные средства индивидуализируют сценарий, делают его уникальным, от ...
Специфика
и природа танца
Каждый вид искусства, постигая благодаря своей образной специфике те или иные сферы объективной реальности, уже в силу этого обстоятельства обладает своими, только ему присущими закономерностями. Прежде всего, здесь надо отметить свое осо ...
Диффузионистское направление
Общая характеристика. Диффузионизм как способ изучения культур появился в конце XIX в. Понятие "диффузия", заимствованное из физики, означает "разлитие", "растекание", "проникновение". В изучении ку ...