Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

«Кенигсбергское общество недвижимого имущества и строительства» и амалиенау

Статьи » Архитектура Франца Хайтмана » «Кенигсбергское общество недвижимого имущества и строительства» и амалиенау

Страница 1

В 1898 году было основано «Кенигсбергское общество недвижимого имущества и строительства». Возглавляли его архитекторы и советчики по строительству Фридрих Хайтманн и Иозеф Кречманн.

По их проектам в городе были построены десятки роскошных вилл с башенками и фронтонами, загородных домов, похожих на замки, окруженных зеленью и прудами.

В Кенигсберге возникли новые районы (Амалиенау, Ратсхоф и другие). Когда строилась колонию престижных вилл «Амалиенау» (тогда это была окраина города, и вряд ли кто даже сейчас будет спорить, что район ул. Кутузова – нынче самый престижный в городе), – были чётко сформулированы правила совместной застройки: расстояния между домами должны быть не менее 30 и не более 35 метров; все виллы имеют два этажа (не считая мансардных), и планировка их обязана иметь ряд общих принципов, свойственных виллам. А именно: все квартиры на этаже соединяются между собой дверями «по кругу», а коридор желательно осветить естественным светом, для чего архитекторы придумывают специальные хитрости вроде глубокой врезки с обратной стороны главного фасада. Чтобы соблюсти все эти достаточно непростые требования и сохранить разнообразие архитектурных замыслов общего «исторического» стиля, все здания на Амалиенау строились через единого подрядчика с участием архитектора Хайтмана. Сам он спроектировал около трети вилл Амалиенау, остальные – другие архитекторы.

Под это новое строительство Хайтман добился изменения городского Устава. С его подачи муниципалитет отменил средневековые положения об обязательной прямоугольной сетке улиц, и ввел возможность строительства в новых районах улиц кривых и радиально расположенных.

Амалиенау впервые произошёл отказ от принятого до сих пор на новостройках Кёнигсберга растра улиц, перекрещивающихся друг с другом под прямым углом. Вместо этого план предусматривает не только изогнутые в плане улицы, но и, прежде всего, площади, к которым выходят улицы. В южной части квартала вилл есть несколько площадей, преимущественно, круглой формы. В северной части имеется только одна площадь квадратной формы — Цитенплац. Она повёрнута на 45° вокруг растра улиц, благодаря чему смогли быть образованы четыре длинные стороны площади, не прерываемые окончаниями улиц. Красивая площадь была застроена по северо-западной стороне ещё до 1914 года. Остальные стороны площади, как и вообще большая часть улиц в северном Амалиенау, тогда уже не смогли быть застроены. Строительные просветы были закрыты только в 20-х и 30-х годах.

В итоге Амалиенау стал прототипом строительства других зеленых районов города. В отличие от Миттельхуфена примыкающая с запада “Колония Амалиенау” впервые была освоена и застроена по единому плану. Планирование и освоение производились основанным в 1898 году Кёнигсбергским обществом недвижимости и строительства, в создание которого существенный вклад внёс архитектор Фридрих Хайтманн. В 1901 году такое планирование было закреплено законодательно новым строительным уставом. Более крупная южная часть Амалиенау была предусмотрена исключительно для застройки виллами. В северной части, впрочем, которая охватывается в форме треугольника с Хаммервега, Хагенштрассе и по направлению к Миттельхуфен с Харденбергштрассе, была разрешена застройка «трёхэтажными домами на 6 семей в стиле вилл».

Идея застройки колонии Амалиенау по возможности самым широким спектром различных форм жилых зданий и вообще домов принадлежит Фридриху Хайтманну. Это выразилось, с одной стороны, в разнообразии стилей, которые были здесь возможны, с другой, в смеси вилл и многосемейных домов, которые должны были приспособиться к характеру вилл. Задумывалось привлечь зажиточных горожан, которые не отваживались потратиться на отдельно стоящий дом и не хотели жить в одиночестве, но, тем не менее, желали жить в зелёной зоне за пределами города.

Хайтманн отнёсся со всей серьёзностью к заданию выстроить эти дома в стиле вилл.

Например, Дом на шесть семей по Харденбергштрассе, 8-10 (ныне Пугачева, 9). Для лестничной клетки им была выбрана элегантно изогнутая форма. Потом он попытался устроить освещение коридора естественным светом (что издавна считалось признаком виллы), сделав на обратной стороне глубокую врезку. От представительного, хорошо скроенного коридора отходят три из пяти комнат. Все остальные помещения, носящие более частный характер, имеют вход с другого узкого коридора. Все комнаты — как принято в виллах — соединены между собой дверями.

Страницы: 1 2

Прочее на сайте:

Духовная культура эпохи Просвещения
18 век – важный этап в эволюции западноевропейской культуры. Он внес существенный вклад в развитие литературы, музыки, театра, живописи, дав миру много прославленных имен во всех видах художественного творчества. 18 век отличается от пред ...

Научно-книговедческая парадигма в библиографии
Отечественная библиография развивалась под значительным влиянием западноевропейской культуры. Это объясняется тем, что книгопечатание в странах Западной Европы началось раньше, чем в России, а Россия имела развитые связи с культурами Евро ...

Главные герои, образы, их характеристики
В балете три акта (четвёртый акт – эпилог), два номера и девять картин. I действие – экспозиция образов, знакомство Ромео и Джульетты на балу. II действие.4 картина – светлый мир любви, венчание.5 картина – ужасная сцена вражды и смерти ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru