Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Архитектурное наследие народов Забайкалья

Статьи » Архитектурное наследие народов Забайкалья

Страница 7

Радикальная смена путей социально-экономического развития страны в 1991 г. привела к упадку градостроительства в Читинской области. В городах и поселках прекратилось массовое жилищное строительство, однако получило развитие новое направление – строительство частных жилых домов и особняков с приусадебными участками, в основном на окраинах населенных мест, и единичное, выборочное строительство многоэтажных общественных, жилых зданий и офисов в исторических центрах поселений, в основном по индивидуальным проектам.

В 1990 г. пять городов – Чита, Сретенск, Нерччинск, Петровск-Забайкальский и Шилка – получили статус исторических. Актуальной стала проблема сохранения таких памятников архитектуры, как ансамбль застройки главной площади в Нерчинске, Успенской церкви в с. Калинино, застройки исторических улиц в Чите, отдельных зданий и комплексов в Шилке, Сретенске, охрана памятников декабристов в г. Петровск-Забайкальском.

Примерами удачного композиционного сочетания «старого и нового» могут служить построенные здания банков в г. Нерчинске и в пос. Карымское, жилой дом по ул. П. Осипенко – Ангарской в Чите, здание пенсионного фонда по ул. Чкалова и прокуратуры по ул. Амурской, реконструкция железнодорожных вокзалов в пос. Забайкальск и г. Петровск-Забайкальском и др. Реставрационные работы дали вторую жизнь «Теремку» по ул. Бабушкина, дому Зазовского – Академия народного хозяйства, Краеведческому музею и др.

Благодаря отказу от типовых проектов, более гармонично стала решаться проблема застройки исторической части города, идут поиски новых архитектурных решений, стилей. Впервые в Чите начато строительство комплекса монолитных многоэтажных жилых домов по ул. Шилова. Построенные ранее в этом же квартале девятиэтажные дома органично вписались в панораму застройки центра г. Читы. Новые пространственные решения были реализованы при застройке центра с. Дульдурга, где ограниченной территории с учетом национальных традиций русской и бурятской архитектуры построены гостиница, магазины, православный храм, прекрасно выполнены малые архитектурные формы, благоустройство и озеленение. Созданные на рубеже веков градостроительные комплексы, объекты и сооружения вошли составной частью в материально-пространственную базу Читинской области.

История развития городов Забайкалья неразрывно связана с общими процессами освоения русскими края в XVII – XVIII вв. Располагаясь на пересечении речных магистралей, как и все первые русские сибирские поселения, они выполняли роль опорных пунктов. Примерно к началу XVIII в. в Восточной Сибири сложилось значительное число различных типов укрепленных поселений (острог, слобода, зимовье). Все они на первых порах осуществляли функции военно-административных центров, постепенно превращаясь в торгово-промышленные центры. Материальные остатки первых укрепленных поселений сохранились только в археологически ценном культурном слое, однако о их характере и внешнем виде мы можем судить по документальным письменным источникам: отпискам первопроходцев, ситуационным планам, рисункам, чертежам. Основными письменными источниками являются документы, опубликованные Археографической комиссией «Дополнения к картам историческим», в которых содержится информация практически обо всех городах и острогах Забайкалья второй половины XVIII в. Важными для понимания принципов прихода царской администрации к освоению и способам закрепления за Россией присоединенных территорий являются: «Наказ Афанасию Филипповичу Пашкову на воеводство в Даурской земле» (1655). Ценными источниками служат свидетельства послов России в Китай Н.Г. Спафария и И. Идеса, прследовавших через Забайкалье соответственно в 1675 и 1693 гг. и подробно описавших встретившиеся на их пути города и остроги. Первым, практически научным, изложением истории возникновения и развития поселений всех типов на территории Нерчинского и Селенгинского уездов являются работы одного из руководителей Академического отряда Второй Камчатской экспедиции (1733 – 1743) Г.Ф. Миллера, посетившего Забайкалье в 1735 г. Это – «История о странах, при реке Амур лежащих, когда оные состояли под российским владением», Географический лексикон Российского государства и современное состояние Нерчинского уезда Иркутской провинции в Сибири». Ценными источниками являются также записки И.Г. Георги о путешествии по Забайкалью в 1772 г. и сочинение П. С. Палласа «Путешествие по различным провинциям Российского государства». По данным А.Р. Артемьева, в архивах сохранилось более 50 карт и планов городов и острогов Забайкалья.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Прочее на сайте:

Грановитая палата
С древних времен круглые башни защищали обособленную северо-западную часть кремля – Владычный двор, который являлся резиденцией архиепископа. Одно из самых значительных сооружений Владычного двора — трехэтажная Грановитая палата. Построен ...

Древний театр, воплощение его принципов в театральном искусстве последующих эпох
К античному театру не раз будут возвращаться в Европе и других странах мира, потому что театр – одно из самых замечательных, самобытных явлений античной культуры. Родина тетара – Греция. Он возник на основе народных песен и плясок во врем ...

Общие сведения о Византийской культуре
Основу византийской культуры составляет ограниченное соединение римской императорской идеи, православной веры и греко-римского культурного наследия. В Византии не было столь глубокого разрыва между античностью и средневековьем, который бы ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru