Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Архитектурное наследие народов Забайкалья
Радикальная смена путей социально-экономического развития страны в 1991 г. привела к упадку градостроительства в Читинской области. В городах и поселках прекратилось массовое жилищное строительство, однако получило развитие новое направление – строительство частных жилых домов и особняков с приусадебными участками, в основном на окраинах населенных мест, и единичное, выборочное строительство многоэтажных общественных, жилых зданий и офисов в исторических центрах поселений, в основном по индивидуальным проектам.
В 1990 г. пять городов – Чита, Сретенск, Нерччинск, Петровск-Забайкальский и Шилка – получили статус исторических. Актуальной стала проблема сохранения таких памятников архитектуры, как ансамбль застройки главной площади в Нерчинске, Успенской церкви в с. Калинино, застройки исторических улиц в Чите, отдельных зданий и комплексов в Шилке, Сретенске, охрана памятников декабристов в г. Петровск-Забайкальском.
Примерами удачного композиционного сочетания «старого и нового» могут служить построенные здания банков в г. Нерчинске и в пос. Карымское, жилой дом по ул. П. Осипенко – Ангарской в Чите, здание пенсионного фонда по ул. Чкалова и прокуратуры по ул. Амурской, реконструкция железнодорожных вокзалов в пос. Забайкальск и г. Петровск-Забайкальском и др. Реставрационные работы дали вторую жизнь «Теремку» по ул. Бабушкина, дому Зазовского – Академия народного хозяйства, Краеведческому музею и др.
Благодаря отказу от типовых проектов, более гармонично стала решаться проблема застройки исторической части города, идут поиски новых архитектурных решений, стилей. Впервые в Чите начато строительство комплекса монолитных многоэтажных жилых домов по ул. Шилова. Построенные ранее в этом же квартале девятиэтажные дома органично вписались в панораму застройки центра г. Читы. Новые пространственные решения были реализованы при застройке центра с. Дульдурга, где ограниченной территории с учетом национальных традиций русской и бурятской архитектуры построены гостиница, магазины, православный храм, прекрасно выполнены малые архитектурные формы, благоустройство и озеленение. Созданные на рубеже веков градостроительные комплексы, объекты и сооружения вошли составной частью в материально-пространственную базу Читинской области.
История развития городов Забайкалья неразрывно связана с общими процессами освоения русскими края в XVII – XVIII вв. Располагаясь на пересечении речных магистралей, как и все первые русские сибирские поселения, они выполняли роль опорных пунктов. Примерно к началу XVIII в. в Восточной Сибири сложилось значительное число различных типов укрепленных поселений (острог, слобода, зимовье). Все они на первых порах осуществляли функции военно-административных центров, постепенно превращаясь в торгово-промышленные центры. Материальные остатки первых укрепленных поселений сохранились только в археологически ценном культурном слое, однако о их характере и внешнем виде мы можем судить по документальным письменным источникам: отпискам первопроходцев, ситуационным планам, рисункам, чертежам. Основными письменными источниками являются документы, опубликованные Археографической комиссией «Дополнения к картам историческим», в которых содержится информация практически обо всех городах и острогах Забайкалья второй половины XVIII в. Важными для понимания принципов прихода царской администрации к освоению и способам закрепления за Россией присоединенных территорий являются: «Наказ Афанасию Филипповичу Пашкову на воеводство в Даурской земле» (1655). Ценными источниками служат свидетельства послов России в Китай Н.Г. Спафария и И. Идеса, прследовавших через Забайкалье соответственно в 1675 и 1693 гг. и подробно описавших встретившиеся на их пути города и остроги. Первым, практически научным, изложением истории возникновения и развития поселений всех типов на территории Нерчинского и Селенгинского уездов являются работы одного из руководителей Академического отряда Второй Камчатской экспедиции (1733 – 1743) Г.Ф. Миллера, посетившего Забайкалье в 1735 г. Это – «История о странах, при реке Амур лежащих, когда оные состояли под российским владением», Географический лексикон Российского государства и современное состояние Нерчинского уезда Иркутской провинции в Сибири». Ценными источниками являются также записки И.Г. Георги о путешествии по Забайкалью в 1772 г. и сочинение П. С. Палласа «Путешествие по различным провинциям Российского государства». По данным А.Р. Артемьева, в архивах сохранилось более 50 карт и планов городов и острогов Забайкалья.
Прочее на сайте:
Культура Англии в годы буржуазной революции
В первые десятилетия XVII в. в английской литературе возникают новые явления, знаменующие собой кризис гуманистического мировоззрения. Жизнеутверждающему началу ренессансной культуры противопоставляются мотивы, вызванные разочарованием оп ...
Влияние художника на мастеров 20 века
Сильное и устойчивое воздействие Врубеля испытали почти все крупные русские художники XX века. Его манера писать "разноцветными кубиками" (по словам Ф.И. Шаляпина) иной раз трактовалась как преддверие кубизма. Однако Врубель, до ...
Массовая и элитарная культура в США: проблема
соотношения
В отношении культуры США, как и культуры практически любого другого государства, уместно разделять понятие культуры на составляющие, а именно на так называемую элитарную и массовую культуру. Что касается элитарнойкультуры, то она, как и в ...