Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
История Дома Книги «Зингер»
Здание принадлежало компании "Зингер" до 1917 года, затем государство сменило его назначение и название. С 19 декабря 1919 года здесь располагается книжный универмаг "Дом Книги". Он занимает первые два этажа здания. Остальные пять - различные редакции и издательства. "Дом Книги" стал самым крупным подобным торговым учреждением в СССР. А в первое время своего существования до 1921 года здесь книги распространялись бесплатно. В 1930х годах писателем С. Я. Маршаком здесь была организована работа детского издательства "Лендетгиз", выпускавшего популярные тогда журналы "Чиж" и "Ёж". Работающее здесь издательство "Петросовет" только за первые пять лет выпустило более чем 2000 наименований литературы высокого полиграфического качества.
Перерывы в работе Дома книги делались вынужденные и непродолжительные. В ноябре 1941 года в соседнее здание попала бомба, взрывной волной выбило все стекла в витринах книжного магазина. Окна заколотили фанерой, и в страшный холод сотрудники Дома книги продолжали работать при свете коптилок. Когда зимой 1941-42 гг. в подвальном книгохранилище разорвало трубы, сотрудники 2 месяца спасали книги, а продавали товар на уличных лотках. Здание закрыли на ремонт уже после войны, магазин не работал до 1948 года. В следующий раз Дом Зингера закрывали для посетителей с 2004 по 2006 гг. на реконструкцию. Однако сам книжный магазин функционировал по другому адресу, тоже на Невском проспекте.
Но внешнее великолепие невозможно без надежного внутреннего содержания, а износ инженерных систем здания составлял более 70%, была нарушены гидроизоляция фундамента, что привело к преждевременной коррозии конструкции подвала и первого этажа. Перекрытия первого этажа находились в критическом состоянии, на остальных этажах требовалась замена из-за сильных прогибов. В основание фундамента было внедрено 2,5 тысячи свай, которые обеспечивают необходимую степень крепления и гидроизоляции. Восстановлено остекление купола, сейчас в шаре стоят современные стеклопакеты.
Не нарушая гармонию исторических интерьеров, специалисты вписали в существующие стены новые системы жизнеобеспечения и пожаротушения. Вентиляционные короба искусно спрятали, кондиционеры разместили под оконными решетками. Мебель для магазина изготовлена крупнейшим производителем торгового оборудования, финской фирмой "GWS PIKVAL".
Всё остальное время, то есть где-то 86 лет, Дом Зингера активно работал Домом книги и способствовал начитанности петербуржцев и стал узнаваемым символом во всей Европе.
Прочее на сайте:
Театр. Музыка. Балет
В развитии отечественного театрального искусства огромную роль играла деятельность Московского художественного театра, основанного в 1898 г. К.С.Станиславским и В.И.Немировичем-Данченко - крупнейшими режиссерами и теоретиками театра. Вокр ...
Жилище в традиционном мировоззрении хакасов
Картину мира тюркских народов отличает богатая образность. По представлениям хакасов, восток - это перед, запад - зад, юг - верх, север - низ. Восток у всех южно-сибирских тюрков наделялся положительными качествами. Восток - это, прежде в ...
Ранняя классика
Тема искоренения произвола и воцарения здравомыслия проходит сквозь все памятники той эпохи. В 60-е гг. V в. до н. э. был заново отстроен храм Зевса в Олимпии — важнейшее общеэллинское святилище, где раз в четыре года проводились всемирно ...