Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Буддизм
Буддизм - одна из крупнейших по численности последователей религий мира, а также древнейшая из мировых религий; он возник приблизительно в VI в. до н.э. Буддийское учение зафиксировано в священных текстах – так называемом палийском каноне "Типитака". Основное число последователей буддийской религии живет в странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии: Шри-Ланке, Индии. Непале, Бутане, Китае, Монголии, Корее, Вьетнаме, Японии, Камбодже, Мьянме, Таиланде и Лаосе, в Южно-Сибирскиих областях России - Бурятии и Туве, а также в Калмыкии. В древние времена буддизм охватывал также районы Средней Азии и Малайского архипелага, однако в ходе истории он был вытеснен оттуда исламом. Свое название буддизм получил от прозвища его основателя Сиддхартхи Гаутамы, сына царя шакьев (племя южного Непала), названного Буддой ("просветленным"), в связи с тем, что он открыл истинный смысл человеческой жизни.
Возникновение буддизма связано с деятельностью исторической личности – царевича небольшого Южно-Непальского государства Сиддхархи Гаутамы, которому были даны прозвища Шакьямуни (отшельник из шакьев - племени южного Непала), Будда (Просветленный), а также много других. Согласно официальному буддийскому летоисчислению, Будда Гаутама родился в 623 г. и умер в 544 г. до н.э., однако большинство исследователей считают датой его рождения 564 г., а смерти – 483 г. до н.э.
Будда был сыном царя Шуддоханы, который хотел, чтобы его отпрыск стал величайшим на земле правителем. Царь делал для этого все, что было в его силах. С раннего детства Гаутама знал только радости жизни, переезжая из одного роскошного дворца в другой. Его всячески оберегали от неприятных сторон жизни; любимая жена и маленький сын довершали картину безоблачного счастья. Однако во время одного из переездов царевичу повстречались по очереди прокаженный, старик, мертвец и отшельник. Таким образом, будущий Будда узнал о существовании в человеческой жизни страданий, болезней, старости и смерти. Это знание так поразило его, что в поисках ответа на внезапно возникшие вопросы о смысле такой жизни он покинул прежнюю счастливую жизнь в родительском доме и отправился в скитания.
Проблема смысла жизни, полной горечи и страданий, так овладела Гаутамой, что однажды он сел под дерево в лесу и решил не вставать до тех пор, пока не найдет, ее разгадки. /По буддийским преданиям, он сидел так 49 дней и наконец достиг состояния просветления (бодхи) и стал Буддой.
Вскоре после этого Будда начал проповедь своего учения, у него появились последователи, которые образовали первую в мире монашескую общину (сангха). Заповеди, которые должен был соблюдать каждый монах, и правила, по которым должна была жить вся община, были также провозглашены Буддой. Сорок лет он странствовал вместе со своими учениками по многолюдным селениям и глухим уголкам Индии, проповедуя свое учение! В возрасте восьмидесяти лет Будда умер, оставив своим ученикам последнюю заповедь - не разделяться на группировки относительно толкования его учения. Как показывает дальнейшее развитие буддийской общины, ученики поступили прямо противоположным образом. Уже на пором общем собрании буддийской общины (сангити), проходившем в городе Вайшали через сто лет после смерти первоучителя, произошел ее раскол. С этого момента начинается бесконечное дробление сангхи на многочисленные школы и направления, в пределах которых создана необъятная комментаторская, философская, художественная и другая литература. Эта литература писалась на самых разных языках, поскольку разделению общины способствовали не только теоретические споры, но и территориальное распространение буддизма.
Согласно традиции, в III веке до н.э. третий царь династии Маурьев Ашока (268.231 гг. до н. э) объявил себя покровителем и защитником буддизма. Для прекращения всех разногласий и наведения порядка Ашока приказал собрать третий собор, который состоялся в Паталипутре в 253 г. до н.э. На этом соборе были унифицированы основы учения старейшей школы в буддизме - тхеравады, а те, кто отказался следовать ее доктрине, были изгнаны из сангхи как еретики. На этом же соборе было решено послать миссионеров за пределы Индии для пропаганды буддийского учения. Группы монахов были отправлены во многие страны Востока. Миссионерская деятельность при Ашоке положила начало становлению буддизма как мировой религии. Учение тхеравады до настоящего времени распространилось на Шри-Ланке, в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже. Непосредственное вмешательство Ашоки во внутренние дела сангхи на какое-то время сгладило разногласия между сторонниками различных толкований учения. Но эти разногласия неуклонно ширились и углублялись, оформляясь в новые школы и направления.
Существенной частью изначального буддийского учения считается "трилакшана" (санскр), или "тилакхана" (пали) - "три признака" буддизма, отличающие его от других религий: признание непостоянства (анитья - санскр., аничча - пали) мира, несуществование вечной души (анатман - санскр., анатта - пали) и определение жизни как страдания (духкха - санскр., дуккха - пали). Именно из-за непостоянства бытия ему присуще страдание и отсутствие самости. Понимание того что все в жизни непостоянно, подвержено изменениям разрушается и исчезает, является первой стадией достижения нирваны (сотапатти).
Прочее на сайте:
История развития детского чтения в России
Веком быстрого и самобытного развития России был XVIII век. Реформы Петра I явились движущей силой в развитии всех сторон жизни государства. Новые исторические задачи обусловили проведение ряда просветительных реформ, в первую очередь в о ...
Философия
Подобно религии и искусству, философия родилась из мифологии. Но она с самого начала выступила не просто как отделившаяся от мифологии отрасль духовной культуры, а как соперница мифологии. Первыми философами стали те, кто осмеливались под ...
Традиция баллады в истории Европы
Одним из ранних свидетельств непрерывности народной песенной традиции в истории Европы служит труд римского историка Корнелия Тацита «О происхождении германцев и местоположении Германии» (98 г. н. э.), зафиксировавшего у континентальных г ...