Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Проблемы и перспективы клубной деятельности
Обозначим основные проблемы клубов:
1. Ни один клуб не стимулирован на рост мастерства своих членов.
2. Неурегулированность взаимоотношений: Клуб-Федерация, танцор-тренер, тренер-родители (инвесторы), Клуб-Инвесторы и пр. Нет ни прав, ни обязанностей Сторон ни в одной из связок.
3. Не понятна система взаимоотношений Клуба с другими общественными, спортивными, учебными, финансовыми и государственными организациями. Вопрос - должен ли Тренер иметь Лицензию на ведение преподавательской деятельности? Это, например. Какие взаимоотношения ТСК с системой детского образования и воспитания?
Следует обратить внимание на клубы, сегодня это необыкновенно актуально, ибо подчеркивается непереходящая сущностность этих учреждений культуры для всестороннего воспитания личности советского человека, для усиления и углубления процесса ее социализации. И это во-первых.
Деятельность клуба, во-вторых, никогда не сводилась ранее, да и не сводится в настоящее время, сугубо к политической пропаганде. Ведь когда-то именно в его залах и комнатах началось массовое обучение грамоте, были организованы общеобразовательные и агрономические кружки, возникли коллективы художественной самодеятельности. Так утверждалась в жизни еще одна ленинская мысль. Мысль о клубе как одной из важнейших позиций для просвещения народа. И это еще одна грань его существования, также не потерявшая своей сегодняшней значимости, несмотря на бурное развитие средств массовой информации.
И наконец, еще одно, чем полезен и славен клуб — и в прошлые, и в нынешние времена. Он — уникальная форма организации досуга. Причем не пустого времяпрепровождения. Ибо свободное общение, организованное в его стегах, не ограничивается только созданием условий «общественного домашнего очага». Здесь осуществлялось широкое культурное кооперирование масс, необходимое как для развертывания разнообразной групповой деятельности, так и для создания всякого рода массовых действ,— в этом и заключалась изначальная подлинная суть клуба.
И заметим, без какого бы то ни было противопоставления форм его существования. Без каких-либо шараханий из одной крайности в другую. Полное единение массовых и групповых форм клубной практики естественно и закономерно, ибо подлинное воспитание может быть осуществлено, как отмечал еще А. С. Макаренко, не «через первичный (контактный) коллектив, ибо в таком коллективе . появляется семейственность и получается тот род воспитания, который нельзя назвать вполне советским воспитанием. Только через большой коллектив, интересы которого вытекают не из простого общения, а из более глубокого социального синтеза, возможен переход к широкому политическому воспитанию .». А оно-то и составляет одну из существенных задач гармонического развития личности, ее совершенствования.
Напомню, что выдающийся советский педагог полагал, что политическое воспитание есть зерно всесторонне и гармонично развитой личности. И в клубе оно может быть достигнуто лишь при одном условии: его любительские объединения консолидируются при создании различных массовых мероприятий. Разнообразие коллективов, их творческих концепций и создает, в конечном итоге, возможности организации увлекательного и интересного досуга в клубе. Вот тогда-то и массовая его работа (вечера, встречи, праздники и т. п.), и работа групповая (выступления ансамблей политической песни, клубов самодеятельной песни, дискоклубов и т. п., проведение заседаний любительских объединений) образуют тот своеобразный, известный нам по школьному курсу физики сообщающийся сосуд, в котором ассимилирующиеся частицы веществ создают некое новое качество, новое, по сути, вещество. Без этой каждодневной и скрупулезной работы по созданию досуга нет и не может быть современного клуба.
Отметим, что примерно так же когда-то объяснял существо этого слова и В. И. Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка»: « .собрание, постоянное общество, которое собирается в особом помещении, для беседы и увеселений .» Итак, клуб — явление многофункциональное, ибо многофункциональна сама культура, частью которой он и является. Ошибка, и довольно распространенная, видеть в нем только одну какую-либо сторону: пропагандистскую, просветительскую, развлекательную. В том-то и состоит особенность этого учреждения культуры, что все стороны в его деятельности теснейшим образом взаимосвязаны, ни на йоту не изолированы, не отдалены друг от друга. Точкой-то их соприкосновения и является культура. Вот почему формирование культуры политической, нравственной, эстетической, экономической, правовой и т. д., если и не стало еще четко ощутимой каждым клубным работником наиглавнейшей задачей, завтра будет необходимо пронизывать всю его деятельность. И к этому надо быть готовым, ибо, приступая к формированию культуры, он сам должен быть культурно развитым и всесторонне образованным человеком. Это — очевидно.
Прочее на сайте:
Живопись XVIII-первой половины XIX века
В числе полотен, составивших основу Русского музея при его формировании, большинство представляло именно период XVIII - первой половины XIX века.
Например, среди восьмидесяти полотен Русского отдела Эрмитажа, полностью переданного новому ...
Мифтахетдин Камалетдинович Акмулла
Акмулла является крупнейшим представителем башкирской поэзии XIX века, оказавшим сильней шее воздействие на всю дальнейшую национальную литера туру. И не только башкирскую. Своим Акмуллу считают и татары, и казахи, и уйгуры, и каракалпаки ...
Этапы развития цивилизации
Первый очаг цивилизации зародился на острове Крит на рубеже III—II тысячелетий до н. э. Около XV в. до н. э. критская культура, яркая и оригинальная, трагически быстро погибает (очевидно, после извержения вулкана).
Ей на смену пришла н ...