Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Особенности философской концепции
Философские работы В. Видунаса «Смерть и что далее» (1907), «Таинственное величие человека» (1907), «Жизненная основа народа» (1920) близки идеям неоплатоников.
Мыслями о моральном усовершенствовании, о независимости индивида и народа проникнуты драматические произведения, в том числе трагедия «Тени предков"» (1908), «Вечный огонь» (1912), «Мировой пожар» (1928) и др., направленные против германизации литовцев.
В философских и религиозно-мистических статьях и трактатах «Смерть и что далее» (1907), «Таинственное величие человека» (1907), «Жизненная основа народа» (1920) развивал эклектичное учение, основанное на элементах неоплатонизма, Бхагаватгите и теософской рецепции индийских религиозно-философских учений. В. Видлунас пропагандировал вегетарианство, которого и сам придерживался.
Видунас первый обратил внимание, что до христианского времени основы литовской духовной культуры были близки индуизму. Видунас изучал Веды, Упанишад, на литовский язык перевел важнейшее индийское священное писание – «Bhagavad-gita».
В посёлке Кинтай Шилутского района действует Центр культуры Видунаса, включающий в себя мемориальную экспозицию. Главный её экспонат – подлинная арфа Видунаса, игрой на которой он ежедневно устанавливал гармонию между своим атманом и вселенским брахманом.
Вильгельм (литовское Вилюс) Стороста – известный литовский писатель, драматург, философ, мыслитель, творивший под псевдонимом Видунас. Он был первый, кто из литовских писателей был принят в престижный писательский клуб, основанный Голсуорси, и до 1989 г. – единственным. Его изображение можно увидеть на литовской банкноте в 200 литов.
Однако и наш край также чтит память В. Видунаса. В Советске, бывшем Тильзите, где В Видунас прошил значительную и наиболее плодотворную в творческом плане часть своей жизни, имеется мемориальная доска на доме, где некогда жил В. Видунас.
В Восточной Пруссии В. Видунас выступил как идеолог литовского национального движения, выступал против онемечивая литовцев, которых в этом крае проживало немало. Это не могло понравиться нацистам, и с приходом Гитлера ко власти В. Видунас был подвергнут преследованиям и репрессиям.
Однако по настоянию видных деятелей культуры В. Видунаса выпустили из тюрьмы. В 1944 г. он эмигрировал из Восточной Пруссии, оказавшейся в огне войны, и прожил остальные годы в ФРГ. Прах его в 1991 г. был перевезен на родину.
Советск (Тильзит), памятная доска известному литовскому писателю, философу, общественному деятелю Видунасу, жившему в 1933 – 1944 г.г. в доме по улице Клаузиузштрассе (теперь ул. Ленина 15 – 17).
Изображение В. Видунаса на банкноте в 200 литов
Прочее на сайте:
Интересные
факты
В Екатерининском дворце до Великой Отечественной войны хранилась модель Софийского собора в Царском Селе, изготовленная в 1780-х годах. Она была изготовлена из дерева, холста и железа и расписана. После оккупации она исчезла. Неизвестно, ...
Формы и типы клубной деятельности
Необходимо понять, что каждая клубная форма обладает какими-то специфическими качествами, совокупность которых и делает ее данной конкретной формой.
В свою очередь, выявление этого особенного позволяет зафиксировать и то общее, что харак ...
Архитектура древнегреческого театра
Народный характер античного театра определил особенности его организации и устройства. Древнегреческий театр сооружался на открытом воздухе и состоял из 3-х основных частей: орхестры, тэатрона и скены. Древнейшей из этих частей является о ...