Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Видунас

Статьи » Видунас

Видунас (настоящее имя – Вильгельм Стороста) был школьным учителем, писателем, драматургом, а со времён Первой мировой войны лидер – литовского движения в Восточной Пруссии. В Советске, где некогда проживал В. Видунас (точнее, он жил в довоенном Тильзите) до сих пор сохраняют память об этом выдающемся представителе культуры нашего края. В Советске существует памятная доска этому писателю, философу, общественному деятелю, жившему в 1933 – 1944 г.г. в доме по улице Клаузиузштрассе (теперь ул. Ленина 15 – 17).

Следовательно, достаточно актуально является исследование жизни и творчества, а также общественной жизни этой выдающейся личности, память о которой хранят современные жители Советска и области – не говоря уж о том, какое значение придается фигуре Видунаса в литовской науке и культуре (изображение В. Видунаса даже помещено на банкноте в 200 литов, см. Приложение 2).

В. Видунас первым из литовских писателей в 1927 стал членом «Пен-клуба», и до 1989 оставался единственным литовцем, принятым в эту всемирную организацию писателей, основанную Голсуорси в 1921.

Однако в российской историографии о Видунасе нет ни отдельных монографий, ни статей. Исследователь, занявшийся изучением жизни и творческого пусти В. Сторосты, имеет в распоряжении крайне скудный материал на русском языке. Прежде всего это краткие биографические статьи в «Большой Советской Энциклопедии», «Краткой Литературной Энциклопедии», «Истории всемирной литературы» и «Энциклопедическом Словаре Брокгауза и Эфрона».

В 1999 году в вильнюсском издательстве «Минтис» на русском языке вышел в свет сборник статей «От Мажвидаса до Видунаса» с подзаголовком «Творцы и хранители литовской культуры в Кёнигсбергском крае». Составитель сборника – Витаутас Шилас. В сборнике представлены материалы о литовских и немецких деятелях культуры в Восточной Пруссии, таких как: Адальберт Бецценбергер, Ионас Бреткунас, Вильгельмас Видунас, Пранас Дамшайтис, Кристионас Донелайтис, семья Заунюсов, Георг Зауэрвайн, Вилюс Кальвайтис, Иммануил Кант, Даниелюс Клейнас, Фридрикас Куршайтис, Мартинас Мажвидас, семья Остермайеров, Матас Преторикюс, Фридрикас Преторикюс-Старший, Людвикас Реза, Пилипас Руйгис, Энзис Ягомайтас.

Представляемое издание выгодно отличается от подобного предыдущего сборника В. Шиласа «Замечательные люди Малой Литвы» (Вильнюс, 1989) тем, что издана хорошим типографским способом, дополнено и снабжено иллюстрациями.

Источниковая база на русском языке крайне скудна. Это работа собственно В. Видунаса «Я верю в святое таинство», а также результаты этнографической поездки «к прусским литовцам» Вольтера в 1883 г. и исследование Кушнера «Этническое прошлое Юго-восточной Прибалтики».

К сожалению, не все из вышеперечисленных изданий оказались нам доступны. Тем не менее, при написании данной работы автор постарался привлечь все доступные ему материалы.

Поскольку о личности В. Видунаса очень мало материалов на русском языке, тема данной работы представляется весьма актуальной и с научной точки зрения.

Цель – изучение жизни и деятельности В. Видунаса как идеолога литовского национального движения в Восточной Пруссии.

Задачи:

1) изучить биографию В. Видунаса;

2) охарактеризовать его литературно-драматургическое творчество;

3) проанализировать философию и мировоззрение В. Видунаса.

Для достижения данной цели были поставлены такие задачи:

Хронологические рамки – 1868 – 1953 гг., то есть время жизни В. Видунаса.

Структура. Работы включает введение, основную часть из двух взаимосвязанных глав, заключения, сносок, источников, литературы и двух приложений.

Прочее на сайте:

Особенности философской концепции
Философские работы В. Видунаса «Смерть и что далее» (1907), «Таинственное величие человека» (1907), «Жизненная основа народа» (1920) близки идеям неоплатоников. Мыслями о моральном усовершенствовании, о независимости индивида и народа пр ...

Ключевые слова и ядерные ценности культуры
Наряду с «культурной разработанностью» и «частотностью», еще один важный принцип, связывающий лексический состав языка и культуру, - это принцип «ключевых слов» . На самом деле эти три принципа оказываются взаимосвязанными. «Ключевые сло ...

Хроника школы
Первыми учениками А. В. Ступина были Лев Иванов и Гаврила Фролов; он принял их в 1797 году и работал с ними по росписям. Вернувшись из Петербурга в 1802 г., он сразу же приступил к организации школы. Медленно налаживалась работа, новая п ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru