Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Художественная вышивка
Вышивка – это один из видов широко распространенного декоративно-прикладного искусства. Её история уходит далеко к древнейшим временам и тесно связана с появлением шва на одеждах из шкур животных.
Применяется вышивка в основном для украшения одежды, предметов быта для создания самостоятельных декоративных панно. Постепенно в ней появляется определённый колорит той или иной страны, народности. Русская вышивка выделялась ярко красным цветом в сочетании с синим, чёрным, жёлтым и другими.
В настоящее время не в каждой семье найдётся кофта или рубашка расшитая своими руками. Но зато, увидев вышивку, приятно сознавать, что есть такие люди, которые могут порадовать нас своим искусством.
Живёт в нашем городе прекрасный человек, великолепный мастер по вышивке художественной гладью В. А. Бодрова. Многих людей привлекает внимание к её произведениям.
Но она не только шьёт сама. Свою любовь к вышиванию терпеливо передаёт своим ученикам в кружке художественной вышивки при Дворце культуры машиностроителей. И нас радует то, что эти девочки, спустя годы, не расстаются с любимым занятием. Многие до сих пор продолжают обращаться к В. А. Бодровой за советом: какие нитки лучше подойдут к той или иной картине, в каком цвете лучше расшить?
Не всех умельцев этого прекрасного вида искусства мы ещё показали, не со многими познакомились, познали, что они есть. Но мы стремимся к этому. Так, с 25 октября в музее открыта персональная выставка вышивки художественной гладью, одной из лучших когда-то учениц В. А. Бодровой, а ныне старшего инженера московского института «Гидроспецпроект», В. И. Паршиной-Барковой. На выставке демонстрируется 8 её работ, и все они заслуживают особого внимания.
Здесь и ранние её вышивки, которые она расшила, будучи школьницей, «Весна», «Сирень», «Лунная ночь» и другие, и тем значительнее и особенно выделяются последние её работы «На севере диком», «Девятый вал», «Последний день Помпеи». В этих произведениях она показала себя не только как талантливого последователя мастерства шитья, но и как неплохого художника, сумевшего передать объём фигур с анатомической точностью, весь ужас людей, выраженный в их лицах. Эти произведения заставляют удивляться, восхищаться, думать и приходить в музей ещё и ещё раз посмотреть эти шедевры.
Прочее на сайте:
"Джоконда"
В Милане Леонардо да Винчи начал работу над своей знаменитой картиной "Джоконда (Мона Лиза)". Предыстория "Джоконды" такова.
Франческо ди Бартоломео дель Джокондо заказал великому художнику портрет своей третьей жены, ...
Основные тенденции в определении ценности музейных
объектов в России
Обращение к русской музейной практике позволяет понять, как складывалось отношение к особо ценным объектам культурного наследия, так как история музейного дела - это история осознания факта принадлежности культурного наследия данному обще ...
Герберт Рид
Рид посвятил проблеме дизайна только одну книгу, однако эта книга вот уже более тридцати лет остается первой позицией в любой библиографии по дизайну. Она оказала и в какой-то степени продолжает оказывать значительное влияние на формирова ...