Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Художественная вышивка

Статьи » Биография Бодровой Варвары Александровны » Художественная вышивка

Вышивка – это один из видов широко распространенного декоративно-прикладного искусства. Её история уходит далеко к древнейшим временам и тесно связана с появлением шва на одеждах из шкур животных.

Применяется вышивка в основном для украшения одежды, предметов быта для создания самостоятельных декоративных панно. Постепенно в ней появляется определённый колорит той или иной страны, народности. Русская вышивка выделялась ярко красным цветом в сочетании с синим, чёрным, жёлтым и другими.

В настоящее время не в каждой семье найдётся кофта или рубашка расшитая своими руками. Но зато, увидев вышивку, приятно сознавать, что есть такие люди, которые могут порадовать нас своим искусством.

Живёт в нашем городе прекрасный человек, великолепный мастер по вышивке художественной гладью В. А. Бодрова. Многих людей привлекает внимание к её произведениям.

Но она не только шьёт сама. Свою любовь к вышиванию терпеливо передаёт своим ученикам в кружке художественной вышивки при Дворце культуры машиностроителей. И нас радует то, что эти девочки, спустя годы, не расстаются с любимым занятием. Многие до сих пор продолжают обращаться к В. А. Бодровой за советом: какие нитки лучше подойдут к той или иной картине, в каком цвете лучше расшить?

Не всех умельцев этого прекрасного вида искусства мы ещё показали, не со многими познакомились, познали, что они есть. Но мы стремимся к этому. Так, с 25 октября в музее открыта персональная выставка вышивки художественной гладью, одной из лучших когда-то учениц В. А. Бодровой, а ныне старшего инженера московского института «Гидроспецпроект», В. И. Паршиной-Барковой. На выставке демонстрируется 8 её работ, и все они заслуживают особого внимания.

Здесь и ранние её вышивки, которые она расшила, будучи школьницей, «Весна», «Сирень», «Лунная ночь» и другие, и тем значительнее и особенно выделяются последние её работы «На севере диком», «Девятый вал», «Последний день Помпеи». В этих произведениях она показала себя не только как талантливого последователя мастерства шитья, но и как неплохого художника, сумевшего передать объём фигур с анатомической точностью, весь ужас людей, выраженный в их лицах. Эти произведения заставляют удивляться, восхищаться, думать и приходить в музей ещё и ещё раз посмотреть эти шедевры.

Прочее на сайте:

Разложение первобытного общества. Патриархат
Процесс перехода от материнско-родовых отношений к патриархату охва­тывал все стороны хозяйственной, обществен­ной и идеологической жизни рода. Но в пер­вую очередь он коснулся вновь возникавших экономических ячеек — отдельных семей и все ...

Биография
Джованни Лоренцо Бернини родился 7 декабря 1598 года в Неаполе Лоренцо было лет десять, когда его отец, известный скульптор Пьетро Бернини, переехал по приглашению папы Павла V из Неаполя в Рим для работы над мраморной группой в одной из ...

Как создается сценическая атмосфера
Воплощая на сцене действительность, людей, их судьбы, мы стараемся воссоздать историческую, общественную, бытовую среду, в которой эти люди существуют. Сценическая атмосфера зависит от характера событий, развертывающихся перед нами, от м ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru