Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Начало творческого пусти В. Видунаса
Виду́нас (лит. Vydūnas; псевдоним; настоящее имя Вильгельм Стороста) родился 22 марта 1868 в деревне Йонайчяй, ныне Шилутский район Литвы. Видунас – известынй литовский драматург, философ, деятель культуры. Видунас известен также под литуанизированным вариантом имени Вилюс Стороста (лит. Vilius Storosta).
Отец Вильгельма был учителем начальной школы. Видунас закончил учительскую семинарию в Рагните (ныне Неман). В университетах Германии изучал литературу, философию, иностранные языки. Видунас обучался в университетах Германии (Грейфсвальд, 1896 – 1898; Галле, 1899; Лейпциг, 1900 – 1902; Берлин, 1913 – 1919), где изучал литературу, философию, историю искусства, историю религии, иностранные языки.
С 1888 Видунас преподавал в школах Литвы. В частности, Видунас преподавал в Клайпеде в музыкальной школе.
С 1892 В. Видунас с перерывами жил в Тильзите (ныне Советск), преподавал в средней школе английский и французский языки. Здесь он занимался историей и лингвистикой, выпускал литовские периодические издания.
Живя в Тильзите, Видунас возглавлял культурную жизнь литовцев Восточной Пруссии. Организовывал кружки и общества, хоры, выступал с лекциями, выпускал литовские периодические издания «Шалтинис» (лит. «Šaltinis», «Источник»), «Яунимас» (лит. «Jaunimas», «Молодёжь») и др. В Тильзите В. Видунас написал несколько статей и брошюр на немецком языке о литовцах, их истории и культуре.
При господстве гитлеровцев В. Видунас подвергся преследованиям, репрессиям. В 1938 г. он был арестован и содержался в заключении, но благодаря протестам известных деятелей культуры был освобождён.
В 1944 г. с приближением советских войск, как и другие жители Тильзита, эвакуировался. Умер В. Видунас в Детмольде, ФРГ. В 1991 прах Видунаса был перезахоронен в Битенай (Шилутский район).
Прочее на сайте:
Представители поздней классики
Пракситель (4 в. до н.э.), древнегреческий скульптор, родился в Афинах ок. 390 до н.э. Возможно, Пракситель – сын и ученик Кефисодота Старшего. Пракситель работал в родном городе в 370–330 до н.э., а в 350–330 до н.э. ваял также в Мантине ...
Восточный тип культуры
Под восточной культурой понимаются, прежде всего, две ее разновидности: индийская культура и китайская культура.
Индийская культура - это, прежде всего, ведическая культура. Она основана на ведической литературе, на древних текстах - Вед ...
Византийская культура в XIII – XIV веках
Подъем византийской культуры на рубеже XIII-XIV вв. был обусловлен колоссальным духовным потенциалом и громадной национальной энергией, направленными на восстановление империи, но не как начала новой жизни, а как возврата к некогда утраче ...