Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Имперский период

Статьи » Вечный город Рим » Имперский период

Страница 1

После смерти Цезаря путем гражданских войн первым императором Рима стал Август Октавиан. При рождении мальчик получил имя Гай Октавий Фурин – Фурином его, возможно, назвали в честь победы, одержанной его отцом над остатками армии Спартака в Фурийском округе. Позже будущий император был усыновлен Цезарем и, приняв по обычаю имя своего приемного отца, стал зваться Гаем Юлием Цезарем Октавианом. Впоследствии, когда Октавиан пришел к власти, сенат предложил ему принять имя Ромул, в честь одного из основателей Рима. Октавиан отказался, видя в этом имени намек на царскую власть, которой обладал Ромул, и тогда, специально для Октавиана, был придуман титул «Август» – «священный», ставший его основным именем. Впоследствии этот титул носили все римские императоры.

После смуты гражданских войн Август смог заняться благоустройством Рима и с гордостью говорил: «Я принял Рим каменным, а оставлю его мраморным!» Самыми знаменитыми его постройками были Алтарь Мира на Марсовом поле, форум с храмом Марса Ультора (Мстителя), воздвигнутым в честь победы над убийцами Цезаря, святилище Аполлона и храм Юпитера Громовержца на Капитолийском холме.

Август, как и его лучший друг Гай Цильний Меценат, покровительствовал различным искусствам – не зря его правление называют «золотым веком» Римского государства. Именно на его правление пришелся расцвет творчества Горация, Тита Ливия, Вергилия и многих других.

Официальным направлением в искусстве стал «августовский классицизм», оказавший огромное влияние на последующее развитие западно-европейского искусства. Римские художники ориентировались на великих мастеров Греции времен Фидия, но естественность греческой классики сменилось рассудочностью, сдержанностью.

Рим приобрел совершенно новый облик, соответствующий престижу мировой столицы. Выросло количество общественных зданий, строились форумы, мосты, акведуки, обогатилось архитектурное убранство. По словам историка Светония, Август так Рим «украсил, что по справедливости мог хвастаться, что принял его кирпичным, оставляет его мраморным». Город поражал современников необозримостью площади – ни с одной стороны он не имел четких границ. Его предместья терялись в роскошных виллах Кампаньи. Великолепные здания, колошше портики, сводчатые и украшенные фронтонами крыши, богато декорированные бассейны и фонтаны чередовались с зеленью рощ и аллей.

При Августе был создан Алтарь Мира

– памятник воссоединения сторонников нового режима и потерпевших поражение республиканцев. Алтарь представлял собой самостоятельное здание без крыши, ограждавшее жертвенник. Украшавшие ограду рельефы были разделены на два яруса фризом с меандровым орнаментом (ленточный орнамент, как правило, изломанная под прямым углом линия). Нижний изображал застилающие всё поле стебли, листья и завитки Древа Жизни с птичками и разной живностью на нём; верхний представлял торжественное шествие, включавшее членов императорского дома. Царит греческая изокефалия (головы изображённых находятся на одном уровне), однако в группу вторгаются оживляющие ритм фигуры детей разных возрастов. Отдельные персонажи изображены оборачивающимися, они как бы обращаются к зрителю (что было неприемлемо для классического греческого памятника).

Золотой век Августа не мог просто так уйти в небытие – ведь вокруг него создавался ореол бессмертия. И Рим начинает строить себе памятники. Себе и своему семейству Август соорудил на Марсовом поле величественный мавзолей, около 90 метров в диаметре, состоявший из двух мощных концентрических стен и насыпного холма с вечнозелеными деревьями. Возможно холм венчался статуей правителя.

Представление о стиле культовой августовской архитектуры дает храм в Ниме (нач. I в.н.э. Южная Франция), принадлежащий к типу псевдопериптера, в котором акцентировалось внутреннее пространство. Классические формы коринфского ордера строго соблюдены, пропорции стройны, по сравнению с республиканскими храмами появилось тяготение к изяществу, нарядности. Храм выстроен из розового известняка, имеет шестиколонный портик. В композиции целого проступают волевое напряжение и рассудочная ясность, придающие зданию оттенок официальности. Торжественность усиливается и тем, что храм поднят на высокий подиум (основание).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Прочее на сайте:

Художественная культура античности и ее значение в искусстве других эпох
Культура античных Греции и Рима представляет собой процесс становления и развития различных форм материальной и духовной деятельности. «В конкретные периоды общественные приоритеты отдаются разным видам этой деятельности, но во все века ...

Волк и семеро козлят
Жил-был Волк. Был он лентяем и трусом, каких свет не видывал – всё под бабскую юбку норовил спрятаться. И не только прятался он под бабской юбкой.… Поэтому и была у него любовница – Лиса. Она для него воровала, охотилась (крайне редко), в ...

Понятие, структура и функции мифа
Основной задачей исследовательской работы Мирчи Элиаде “Аспекты мифа” является исследование феномена мифа с позиции, принципиально отличающейся от принятой большинством ученых вплоть до XIX века. В данной работе миф понимается не как сказ ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru