Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Богородице-Рождественский Саввино-Сторожевский монастырь
Из 16 зданий и сооружений монастыря во временном пользовании у Звенигородского историко-архи-тектурного и художественного музея остаются три: Царицыны палаты с основной музейной экспозицией, Казначейский корпус, отданный под фондохранилище, и гостиница, где находится музейная администрация.
Полной передаче обители всех строений мешает неторопливость правительства Московской области в деле строительства нового музейного здания, фонды которого весьма велики: в благоприятных условиях музей может выставлять одновременно до пяти экспозиций (не считая богатой художественной галереи). Сейчас музей пребывает в летаргии, его крупные коллекции находятся в фондах других музеев России. Время от времени его «начинают строить» на бумаге – подобные решения принимались в 2005 и 2007 годах, эта история повторяется сейчас.
Предмет особого попечения братии – недавно созданный социально-реабилитационный центр «Детский приют Саввино-Сторожевского монастыря». Расположен приют в двух зданиях: одно из них находится непосредственно в монастыре, а другое – в Звенигороде. Около тридцати ребят из неблагополучных, малообеспеченных либо неполных семей согреты стенами обители.
Кроме того, при обители действуют Саввинские богословские курсы, ведущие свою историю со времен Екатерины II, которая в 1775 году повелела устроить семинарию в помещениях дворца Алексея Михайловича. Духовное училище функционировало вплоть закрытия монастыря.
В плачевном состоянии пребывает скит преподобного Саввы, место сугубых духовных подвигов и уединения святого подвижника. Годы лихолетья не пощадили эту дорогую для русских сердец святыню. Полное восстановление скита затруднено ввиду того, что построен он в месте с неустойчивым грунтом, оползание которого угрожает разрушением его стенам. Впрочем, благоустройство идет и здесь. В 2005 году, в канун праздника Крещения Господня, в Савви-ном скиту первых посетителей приняла купальня на святом источнике преподобного Саввы.
В Москве сохранилось историческое Саввинское подворье на Тверской улице (возле Столешникова переулка). Его храм был уничтожен в 1930-е годы, а в Саввинском архиерейском доме, построенном для монастыря в 1907 году, в настоящее время расположены приватизированные квартиры, организации и коммерческие структуры. Решение о передаче нежилых помещений Церкви по мере высвобождения их арендаторами выполнено частично. В связи с невозможностью воссоздания храма на историческом подворье монастыря преподобного Саввы Сторожеского решается вопрос о возведении в столице нового храма в честь святого покровителя Москвы.
Прочее на сайте:
Первые греческие поселения на территории Украины
Уже начиная с VIII в. греческие колонии начинают заселять побережье Черного и Азовского морей. Греки, покидавшие родные края из-за войн и междоусобиц, искали не только новые рынки сбыта для своей продукции, но и старались защитить и сохра ...
Равный среди равных
Как и на востоке, в Греции царей считали божественными. Они тоже происходили от богов, были их более или менее близкими родственниками. Именно родство с богами давало царям право на власть в своем полисе. Однако эта власть, какой бы больш ...
Памятник
лейб-гвардии Гусарскому его величества полку
В 2003 году с юга был установлен и 10 июня освящён памятный знак о лейб-гвардии Гусарском его величества полке. Установлен в соответствии с программой Министерства обороны РФ «Санкт-Петербург — военно-научный и военно-промышленный центр с ...