Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Структура и основные направления деятельности библиотеки
Наиболее привычным и эффективным на начальном этапе освоения сетевых ресурсов является обращение к электронным каталогам библиотек. К сожалению, отечественные библиотеки, за редчайшим исключением, пока не представили свои каталоги в сетях. Но, получая доступ к электронным каталогам библиотек многих стран мира, одномоментно расширяя свои библиографические ресурсы до грандиозных масштабов, становясь, по сути, обладателями всемирного библиографического репертуара книг. Сегодня через Интернет можно получить доступ более чем к 500 библиотечным каталогам во всем мире. Их перечень можно получить с помощью поисковых систем.
Особенностью каталогов библиотек является то, что они содержат сведения исключительно об изданиях в целом: о книгах, периодике, картах, микрофильмах, компьютерных файлах. Получить информацию об аналитических материалах (статьях из периодических изданий и сборников) через Интернет гораздо сложнее. Практически все библиотеки приобретают такие базы данных для своих читателей, но законы авторского права запрещают онлайновый доступ к ним всем желающим. По этой причине в Интернет довольно трудно найти библиографическую базу данных, допускающую поиск по какому-либо параметру.
Запросы фактографического характера можно удовлетворять, используя различные электронные энциклопедии, справочники и словари: ежегодно обновляемую Книгу фактов ЦРУ, содержащую текущую информацию по всем странам мира и крупным международным организациям, таблицу химических элементов Менделеева, ежедневный календарь энциклопедии Britanica, перечень учреждений и лиц, занимающихся проблемами СПИД и т.д. При этом следует учесть, что электронные источники обновляются оперативнее, чем печатные издания, и поэтому, содержат свежую информацию.
Таким образом, использование ресурсов глобальных компьютерных сетей позволяет расширить информационный потенциал библиотеки и компенсировать недостаток или отсутствие множества ценных зарубежных справочных и библиографических изданий.
При использовании виртуального СБА необходимо помнить, что пока подавляющее большинство материалов представлено на английском языке. В последние годы ситуация начала меняться в результате быстрого расширения российского блока Интернет, и есть основания надеяться, что эта проблема вскоре решена.
Сегодня для большинства российских библиотек весьма проблематичным является сам вопрос подключения к Интернет. Качественная и полная связь с глобальными сетями пока дорога, и изыскать средства на это из собственного бюджета сложно. В такой ситуации следует обращаться за грантами в различные фонды, поддерживающие телекоммуникационные проекты, число которых растет с каждым днем.
После получения доступа к сетям основными становятся вопросы максимально эффективного использования их ресурсов. Этапы внедрения виртуального СБА могут быть следующими для всех типов библиотек:
1. Обучение штата работе с сетями и изучение информационных возможностей ВСБА. Сотрудники отделов обслуживания, и, прежде всего справочно-библиографического подразделения, должны самостоятельно внимательным образом исследовать ресурсы Интернет, чтобы определить наиболее информативные источники по своей отрасли. Для этого используются поисковые средства Интернет. При этом необходимо зафиксировать наиболее информативные серверы в специальном справочном файле с кратким описанием источника. Со временем, по мере расширения сетей, такой перечень источников будет приобретать все большую ценность, и пользоваться все большим спросом.
2. Опытное использование виртуальных ресурсов при выполнении запросов, предполагающее реальный анализ потенциала ВСБА и разработку конкретной методики поиска данных в Интернет. Необходимо разработать специфические приемы поиска информации в электронной вселенной, так же как существует методика поиска информации в карточных каталогах, печатных справочных изданиях или на CD-ROM. Должны появиться эксперты по работе с сетями среди библиографов и работников других отделов.
Прочее на сайте:
Оценка учёных и философов Востока и Запада
Запад есть запад, восток
есть восток, не встретиться
им никогда. Лишь у подножья
Престола Божья в день
страшного суда .
Эти строки, принадлежащие великому английскому писателю Редьярду Киплингу, и по сей день, привлекают внимание. Од ...
Греческая Одесса
Отдельным пунктом своего научно-исследовательского задания я выделю то, что сделали греки для Одессы. Этот город знают во всем мире благодаря ее неординарным людям, историческим событиям, коснувшимся ее в Великую Отечественную войну, а та ...
Симфония
Наиболее сложная форма инструментальной музыки – симфония (греч. «созвучие»). Она рассчитана на исполнение симфоническим оркестром. Возможности этого жанра велики: он позволяет выразить музыкальными средствами философские и нравственные и ...