Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Структура и основные направления деятельности библиотеки
При организации произведений одного автора, если у него наряду с отдельными работами имеются собрания сочинений, описания всех этих изданий предполагается располагать двумя группами. В первой группе отражаются собрания сочинений, которые внутри группы расставляются не в алфавите заглавий, а в логическом порядке убывающей полноты изданий: а) полное собрание сочинений; б) собрание сочинений; в) сочинения; г) избранные произведения; д) избранные сочинения. Ко второй группе относятся отдельные издания, независимо от того, включают ли они одно произведение или являются сборником (например, рассказы, дневники, письма), а также описания отдельных частей или отрывков каких-либо произведений. В пределах второй группы описания располагаются в алфавите первых слов заглавий согласно общим правилам расстановки по заглавиям.
В выставочном зале, открытом в апреле 1994 г., читатели знакомятся с новыми книгами, поступающими в фонды библиотеки. На выставке "Все новое - для Вас!" еженедельно демонстрируется от 100 до 200 новых книг. Они представляются по следующим разделам:
· История
· Государство и право
· Естественные науки
· Техника
· Медицина
· Религия
· Философия
· Психология
· Искусство
· Культура
· Общественные науки
· Художественная литература
· Башкирская и краеведческая литература
Еженедельно, по понедельникам, производится замена выставляемых книг на новые, а снятые переходят в отделы библиотеки и ее книгохранилище. За год организуется, в среднем, 50 таких выставок, на которых демонстрируется 2-3 тысячи новых книг.
Кроме того, в выставочном зале читатели имеют возможность знакомиться с фондом библиотеки, его видовым и отраслевым составом. Универсальность фонда раскрывается тематическим разнообразием выставок, оформляемых в зале и посвященных актуальным проблемам современности, знаменательным и памятным датам, экспозиций краеведческого характера и т.д. За год на таких выставках экспонируется от 1 до 2 тысяч книг.
Посещая выставочный зал, читатели могут - следить за новинками издательской продукции, поступающими в библиотеку, за новой литературой по своей специальности, быть в курсе последних достижений науки и техники, политических и экономических преобразований в обществе и т.д.; удовлетворять свои самообразовательные и информационные потребности. Выставочный зал - это открытый доступ читателей к фонду библиотеки.
Отдел научной обработки документов и организации каталогов. Основными направлениями деятельности отдела научной обработки документов и организации каталогов являются: систематизация и каталогизация новых поступлений (печатной продукции, а также нетрадиционных видов изданий). Ежегодно обрабатывается около 1-2 тыс. документов.
С 1994 г. отдел приступил к автоматизированной каталогизации, используя программу АИБС "MARC". В настоящее время база данных составляет более 1330 записей на вновь поступившие документы на всех языках. С 2000 г. в целях обеспечения полного раскрытия фондов через электронный каталог осуществляется электронная ретроконверсия каталогов. База данных составляет более 560 записей.
Кроме электронного каталога отдел ведет большую работу по организации традиционных каталогов библиотеки, а также осуществляет обслуживание пользователей библиотеки по поиску информации в системе каталогов.
Справочный аппарат библиотеки составляют:
· генеральный алфавитный каталог (на русском, башкирском языках, языках народов России и иностранных языках);
· электронный каталог новых поступлений (с 1994 г.);
· электронный каталог на ретроспективную часть фонда библиотеки (с 2000 г.);
· читательский систематический каталог (УДК, ББК), состоящий из рядов по языковому признаку в следующем порядке: на русском, башкирском, языках народов России и иностранных языках;
· сводный алфавитно-предметный указатель к систематическому каталогу;
· читательский алфавитный каталог (на русском, башкирском языках, языках народов России, иностранных языках);
Прочее на сайте:
Положение указательного пальца
Что касается указательного пальца, его места и функций в "переменной точке опоры", то, с одной стороны, следует предостеречь учащегося от участия этого пальца в "хватательном" движении, а с другой - отметить, что точка ...
Планы музея на текущий период
1. Ремонт, выведение музея из критического физического состояния
2. Дана заявка на центральное телевидение (Москва) с просьбой прислать съемочную группу по вопросу аварийного состояния
3. Выход музея на IX международные хлебниковские чт ...
Выдающиеся скульпторы эпохи классики
Классический период древнегреческой скульптуры приходится на V — IV вв.до н.э. (ранняя классика или «строгий стиль» - 500/490 - 460/450 гг. до н.э.; высокая — 450 — 430/420 гг до н. э.; «богатый стиль» — 420 — 400/390 гг. до н. э.; поздня ...