Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Тенденции духовной жизни современной России
Первая тенденция духовной жизни современной России ярко проявилась в последнее десятилетие – это интернационализация культуры. Исчезновение цензуры, демократизация жизни, усилившиеся контакты с другими странами, развитие Интернета – всё это привело к тому, что достижения мировой культуры стали доступны каждому россиянину. Гастроли мировых звёзд искусства, знакомство с новейшими событиями в области культуры оказывают положительное воздействие на духовную жизнь современной России. Однако одновременно распространяется и потребительское отношение к культуре, развивается индустрия развлечений, далёкая от духовности, русский язык засоряется массой иностранных слов. На экранах телевизоров – засилье низкопробных фильмов, пропагандирующих секс, насилие, культ денег.
Вторая тенденция – это возрастание интереса к национальной культуре. Возрождаются забытые народные традиции, расширяется сфера применения всех языков многонациональной России, возрос интерес к религии. Возвращение к истокам народной культуры несомненно положительно, но идеализация далёкого прошлого приносит и негативные последствия в виде националистических идей, нетерпимости к другой культуре, стремления к изоляционизму, неприятию всего нового.
Обе названные тенденции обозначились на фоне кризисной ситуации, сложившейся в России в 90-х г.г. XX века. Экономическое и материально-техническое обеспечение культуры упало до критической отметки. Многие очаги культуры (театры, картинные галереи, клубы, студии детского и юношеского творчества и т.д.) были закрыты из-за финансовых трудностей. Началась коммерциализация культуры, что снижает её уровень и в конечном итоге сказывается на культурном уровне народа.
Недофинансирование науки привело к "утечке мозгов": наиболее талантливые молодые учёные вынуждены продолжать свои исследования за рубежом. Там же проживают ныне и многие известные актёры, композиторы, писатели, спортсмены.
При неисчерпаемом культурном потенциале, накопленном предшествующими поколениями и нашими современниками, началось духовное обнищание народа. Упадок морали, ожесточённость, рост преступности и насилия являются показателями кризиса духовной культуры в современной России.
Скорейших реформ требует и система образования. Однако на пути реформаторства важно помнить о том, что культура развивается на основе новаторства, но при обязательном сохранении предшествующего развития.
Обозначенные тенденции духовной жизни России характерны и для развития национальных культур в Российской Федерации. Так, в Чувашской Республике в 1991 году был принят закон, обеспечивший дальнейшее развитие чувашского языка. В последние годы были созданы условия для возрождения национальных культур всех народов, населяющих Россию – чувашей, русских, мордвы, татар и т.д. Возрос интерес к традиционной чувашской религии, возрождаются национальные праздники, была издана Чувашская энциклопедия и т.д. Однако возрождение чувашской культуры не должно мешать развитию других национальных культур. К сожалению, из-за недостаточного финансирования не все мероприятия, предусмотренные Законом, были осуществлены.
Важную роль в возрождении культуры и образования в Чувашской Республике играет Чувашский государственный университет. Следуя заветам чувашского просветителя И. Я. Ульянова ректор университета Л. П. Кураков выдвинул лозунг "Превратить Чувашию в один из высокообразованных субъектов Российской Федерации". С целью повышения среди чувашей числа людей с высшим образованием Чувашский государственный университет стал открывать филиалы, учебно-консультационные пункты в сельских районах республики. Таким образом был создан университетский комплекс, отдельные подразделения которого действуют сейчас в 24 районах Чувашии. Студенты из сельской местности и малых городов ныне составляют более 50% общей численности студентов ЧГУ. В то же время увеличился в 2 раза выпуск специалистов с высшим образованием. Это непосредственно отражается на росте роли науки в республике.
Прочее на сайте:
Общие сведения о Византийской культуре
Основу византийской культуры составляет ограниченное соединение римской императорской идеи, православной веры и греко-римского культурного наследия. В Византии не было столь глубокого разрыва между античностью и средневековьем, который бы ...
Боевая культура славян
Воинские (боевые) искусства составляют неотъемлемую часть традиционных культур почти всех народов мира. Однако сфера славянской боевой культуры до сих пор мало изучена. Как ни странно в современных славянских государствах можно найти множ ...
Баллада в эпоху Возрождения и в
Новое время
Свой высший расцвет европейская народная баллада переживала в XIII—XVI вв., хотя в разных странах и разных регионах указанные временные границы могли смещаться в ту или иную сторону или же расширяться по протяженности. От XV—XVI вв. сохра ...