Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Скульптура
С развитием архитектуры непрерывно шло развитие скульптуры. Для древнегреческой скульптуры характерны стремление к пластичности, пропорциональности и монументальности с обязательным выражением гражданского пафоса. В изображении человека всегда присутствовала идеализация и обобщение, отречение от случайности и конкретности. Для римской скульптуры, наоборот, характерно изображение отдельных людей или процессов в их неповторимости, исключительности. Особенно развита в римской скульптуре портретная тенденция.
Средневековая скульптура, как и античная, часто являлась декором архитектурных сооружений: множество фигур размещалось на фасадах, использовались статуи на колоннах как подчеркивание вертикальных элементов. Однако сам характер скульптуры был изменен, так как она была интегрирована в церковно-христианскую архитектуру.
В эпоху Возрождения в скульптуре отражается «синтез античной физической красоты и христианской духовности».
В более поздние периоды в скульптуре как виде искусства проявляются самобытные черты той или иной эпохи, однако основой всегда останутся открытия, принципы работы, найденные еще античными мастерами.
Прочее на сайте:
Соотнесение модели мира с домом
"Мировоззрение народа… в чем оно проявляется? Каковы его составляющие? Мифология, обрядность, атрибутика, поведенческие нормы, отношение к природе… все эти аспекты бытия реализуются в традиционных обществах на разных социальных уровн ...
Односторонняя и двусторонняя аргументация
Односторонняя аргументация оратором своей позиции предполагает, что-либо только аргументы "за", либо только аргументы "против". При двусторонней аргументации, излагая противоположные точки зрения, слушателю дают возмож ...
Создание научной базы
Собраны 40 библиографических папок. Дуганов А.В. сообщил адреса хлебниковедов по всей России. В библиотеке музея показаны книги, подаренные музею (70 единиц).
Маем Митуричем переданы фамильная библиотека, редчайшие издания Хлебникова, пи ...