Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Полис
Древняя Греция никогда не образовывала единого государства, оставаясь этнической и культурной, но не политической реальностью. Она как бы застыла на первой стадии образования государства.
У всех народов и культур существовало единодушное мнение: чем больше государство, тем для него лучше. Древние греки, однако, придерживались другого мнения. Они ставят вопрос об оптимальных размерах государства и приходят к выводу о том, что оно не должно быть ни слишком большим, ни слишком маленьким. С малым государством все понятно. А вот чрезмерно крупное становится трудно управляемым и не соответствует интересам своих граждан. Идеальное государство должно быть легко обозримым.
На относительно небольшой территории Древней Греции в течение нескольких столетий существовало несколько сотен полисов. На один полис в среднем приходилось около 300 кв. км. и приблизительно 10 тыс. человек населения.
Нередко они между собой воевали. Города разрушались, мужское население истреблялось, женщины и дети продавались в рабство, однако территория побежденного полиса очень редко присоединялась к победившему государству. И уж тем более не возникало стремления объединиться в одно государство.
Прочее на сайте:
Историческая наука
Большое распространение получили и исторические сочинения: история и хронография были очень популярны.
В византийской исторической науке 4-сер. 7 вв. были еще сильны античные традиции, господствовало языческое мировоззрение. Вместе с тем ...
Живопись
Готическое направление в живописи развилось спустя несколько десятилетий после появления элементов стиля в архитектуре и скульптуре. Одним из основных направлений готической живописи стал витраж, который постепенно вытеснил фресковую живо ...
Франческа Петрарка
Франческа Петрарка снискал у современников славу выдающегося поэта и почитателя античной литературы. Но уже позже – оценили в нем мыслителя, философа.
Гуманистическое начало было поставлено Петраркой в центр философии. Воспитанный в хрис ...