Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
«Изобразительное искусство»
Изобразительное искусство Татарстана - неотъемлемая часть многонационального искусства России и мировой культ.
Появление профессионального искусства на земле Татарстана в его современном понимании относится к началу XIX века. И это было связано прежде всего с важной ролью Казани, которую она тогда играла в жизни России, особенно после открытия в 1804 году университета. Кроме того, через Казань как бы проходила граница русского запада и русского востока, что придавало городу особый колорит, накладывало особый отпечаток на всю его судьбу и на жизнь искусства, естественно.
В.Турин, Э.Турнерелли, А.Ракович - художники, известные более всего тем, что оставили графические работы с изображением Казани, ее архитектурного облика начала ХIХ века. Это были небольшие композиции, выполненные где карандашом, где тушью - чуть заметными росчерками пера. Тонкие, изысканные линии передавали силуэты старинных зданий. Иногда рисунки подкрашивались мягкими и чистыми тонами акварели, что придавало им завершенность и колористическое богатство. Таковы, например, архитектурные пейзажи А.Раковича "Вид на Федоровский монастырь" или "Казань от Услона". Коричневой акварелью выполнены работы Э.Турнерелли "Вид Кафедрального собора", "Сююмбика".
Из живописцев в первой половине XIX века в Казани работал Л.Крюков, автор ряда портретов местной интеллигенции того времени и представителей светского общества. Позднее в Казани работают живописцы З.Иванов, Р.Ступин, Ф.Мелентьев. Их работы хранятся в Национальном музее и Музее изобразительных искусств Республики Татарстан. С Казанью и местным краем связаны некоторые страницы творчества ряда известных русских художников второй половины XIX века: И.Журавлева, В.Худякова, К.Гуна, Л.Каменева, В.Якоби, И.Шишкина, А.Боголюбова.
Но главный фундамент для будущего развития изобразительного искусства Татарстана заложило открытие в Казани в 1895 году художественной школы, которая очень скоро стала центром художественной жизни всего Среднего Поволжья. Стены школы помнят таких ярких и своеобразных живописцев, как Н.Фешин и П.Беньков, от которых искусство Татарстана получило основной импульс своего развития. Впервые по-настоящему в блистательном классически реалистическом творчестве этих художников раскрылась тема труда, быта, жизни простых людей; впервые были созданы великолепные портреты людей из разных слоев казанского общества. Кроме того, и Н.Фешин, и П.Беньков, а несколько позднее - П.Радимов стали также основоположниками пейзажного жанра в искусстве Татарстана.
Говоря об изобразительном искусстве Татарстана, нельзя не упомянуть о древнейших его корнях, лежащих в искусстве одних из предков татар - волжских булгар домонгольского времени, затем - в искусстве булгаро - татар в период Золотой Орды и далее - Казанского ханства. Эти столетия заложили крепкую основу будущему искусству татар, прежде всего - декоративно-прикладному. Все это - наше духовное богатство, наша гордость.
Декоративно-прикладное искусство проявилось во многих жанрах: ювелирном мастерстве, ткачестве, вышивке, кожаной мозаике, резьбе по дереву и камню, каллиграфии (рукописных книгах и шамаилях). Ювелирные изделия казанских татар, выполненные из серебра и украшенные бирюзой, сердоликом и кораллом, имели широкий ареал распространения, доходя порой до Средней Азии. В росписи тканей, вышивке полотенец, скатертей с геометрическим и растительным орнаментом проявилась богатая народная фантазия; обувь с цветной мозаикой, сделанной из тончайшей кожи, славилась по всей России.
Искусство каллиграфии говорило о высокой культуре и богатых традициях татарского народа, давних духовных связях со странами классического Востока. А изобразительное искусство татар уже явилось в ХХ веке как долго созревавший, ждавший своего часа и дождавшийся его вид искусства.
Путь развития искусства Татарстана условно можно разделить на два главных этапа:
1. Досоветский и советский период, длившийся от конца XIX века до 1985-90-х годов ХХ века.
2. Постсоветский период, охватывающий последнее десятилетие ХХ и начало XXI века.
В первый период в изобразительном искусстве Татарстана возникли и развились и живопись, и скульптура, и графика. В каждом из этих видов появились крупные мастера. В каждом виде искусства проявили себя все существующие в них жанры - портрет, пейзаж, натюрморт, жанровая, историческая, или, как ее чаще называли, тематическая живопись.
Прочее на сайте:
Современное готическое общество
Рано или поздно, но все равно когда-то надо приблизиться к концу, и я приближаюсь постепенно к заключению и подведению итогов.
Мы, были ознакомлены со средневековой готикой, готической литературой и музыкой, теперь пришло время поговорит ...
Средства массовой информации
Газеты, журналы, радио, кино, телевидение, Интернет делают возможным быстро распространить любое произведение. Благодаря СМИ людям стали доступны многие произведения не только массовой, но и элитарной и народной культуры. Достижения, худо ...
Муниципальная библиотека как социально-культурная система
Унитарное предприятие, представляет собой разновидность социально-психологической организации, которая объединяет людей, имеющих общие интересы и цели, характеризуется разнородностью функционирования.
Социальная политика регулирует отнош ...