Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Греческая площадь
Поэт Эдуард Багрицкий (1895-1934) писал:
Над Греческой площадью рынок шумел,
Горели над городом зори.
Дымились кофейни, и Пушкин смотрел
На свежее сизое море…
Греческая улица через Строгановский мост поднималась к Греческой площади, пересекала ее и Греческий базар, воспетый Багрицким, шла мимо Греческого фонтана и выходила, минуя театры, к Соборной площади с ее величественным храмом и памятником блистательному графу М.С. Воронцову. Все это воздвигалось не сразу и не одновременно. Но Греческая улица остается в истории Одессы границей между старинными Военным (Южным) и Греческим (Северным) форштадтами, на которые была когда-то разделена новорожденная Одесса. Немецкое «форштадт» (предместье) означало часть города, прилегающую к крепости, форту. Греческая улица с Греческой площадью когда-то делили город на две половины, для которых Торговые ряды (Греческий базар), существовавшие с 1822 г. по 1908 г., оставались главным рынком Одессы. Проект площади с Торговыми рядами создал в 1804-1814 гг. архитектор Ф.Фраполли и сделал это в полном соответствии с первым планом застройки Одессы, исполненным в 1795 г. инженером Деволаном. В 1830 г. в центре Греческой площади зашумели и заискрились струи Греческого фонтана.
По периметру площади незамкнутым кольцом расположились колонны нарядной галереи, в глубинах которой гостеприимно распахнулись входы в многочисленные магазины и магазинчики, где можно было купить все. Полет фантазии одесситов, всегда склонных к преувеличениям в пользу Одессы, заставлял их сравнивать колоннаду Греческой площади с фрагментами Дворца дожей в Венеции или с Гостиным двором в Петербурге.
Была площадь, был базар, был фонтан, пока богачи Моль и Ведде не построили свои полукруглый и круглый дома в центре Греческой площади, уничтожившие ее былое пространство, Греческий базар на ней и выход Александровского проспекта, заложенного под прямым углом к Греческой улице, в порт — к морю.
Знаменитые Торговые ряды на Греческой площади уступили место дипломатическому представительству Греции в Одессе и большим магазинам, среди которых вспоминается магазин крупнейших торговцев табачными изделиями Поповых.
В 1997 году братья М. и Д. Повстанюки получили диплом I степени на конкурсе дипломных проектов архитектурных школ Украины за перспективную разработку «Регенерация Греческой площади». За обоснование этого архитектурного проекта они получили и премию имени Джакомо Бареччио да Виньоли. Есть, конечно, и другие проекты реконструкции Греческой площади, усиленно дискутируемые в прессе и среди одесситов. Снесено круглое здание, и с 1996 года нет уже адреса: Греческая площадь, 3/4, старые Торговые ряды. Реконструкция Греческой площади (с участием греческих специалистов) началась.
Прочее на сайте:
Проблема понимания культур
через посредство ключевых слов
Мысль, что культуры можно отчасти интерпретировать через посредство их ключевых слов, можно оспорить, подвергнув сомнению понятие «ключевых слов» или понятие «культуры». Остановимся на время на втором из возможных сомнений.
В текущих спо ...
Скульптура
На уровне наглядных представлений античная культура ассоциируется у нас, прежде всего со скульптурными образами. Афродита Милосская, Аполлон Бельведерский, Лаокоон с сыновьями или Дорифор давно стали знаками Античности как таковой. Они пр ...
Архитектурный рисунок
При взгляде на здания у меня возникает непонятный трепет и волнение, дома "оживают" и в воображении представляется, как он возникал в фантазии архитектора, потом создавался сначала на бумаге, а потом рос от основания до верхушки ...