Новое на сайте
Древнегреческая культура
Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...Готическая субкультура
Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Традиции национальной кухни Греции
На протяжении своей истории греческая кулинария испытала много различных влияний, в особенности — арабской, турецкой и итальянской кухонь, но, несмотря на это, многие блюда сохранили свое изначальное своеобразие, почти не изменившись. Греческие кулинарные традиции настолько разнообразны, что туристам, решившим провести свой отпуск в Греции, редко удается полностью охватить список местных деликатесов
Закуски — неотъемлемая часть любой трапезы. Особенно популярны закуски холодные, так называемые «мезедес», среди которых наиболее известны и любимы:
· мелидзаносалата — салат из баклажанов с лимоном, оливковым маслом и чесноком;
· долмадакья — мясной фарш с рисом в виноградных листьях;
· каламаракья — жареные или запеченные в тесте кальмары;
· тиропитакья — маленькие треугольные пирожки с сыром;
· колокмтакья — поджаренные до хрустящей корочки кабачки.
Очень популярен так называемый деревенский салат — «хориатики»: ломтики помидоров и огурцов с репчатым луком, маслинами и кусочками брынзы, политые оливковым маслом. Любопытно отведать и экзотический салат из одуванчиков — «хорту» или «радикью».
В качестве приправы к некоторым закускам подается соус из йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока — «дзадзики».
Специи, используемые в греческой кухне, известны и распространены у нас. Это черный и красный перец, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, кориандр и т.д. Однако есть и такие приправы, которые не употребляются широко в нашей кухне, например, «ригани» (не путать с кавказским риганом), трава, используемая для приготовления салатов, мяса, рыбы, птицы.
На греческом столе неизменно, в завтрак, обед и ужин, присутствует сыр. Его едят и просто в качестве закуски, и добавляют в салаты, и используют как начинку для пирожков и составляющее для многих блюд национальной кухни.
Самые известные сорта греческого сыра:
· фета — полумягкий соленый сыр из овечьего или козьего молока;
· гравьера — твердый желтый сыр;
· кассери — пикантный светло-желтый сыр;
· кефалотири — твердый соленый сыр с маленькими дырочками;
· мизитра — мягкий несоленый сыр из овечьего или козьего молока.
Мясо. Самые широко используемые виды мяса — говядина, молочная баранина и нежирная свинина. Самый распространенный способ приготовления — на решетке. Популярно и тушеное мясо с различными видами соусов: винным, томатным, луковым и знаменитым «авголемоно», соусом из яйца с лимоном. Среди типичных мясных блюд:
· бризола — отбивные из говядины или свинины;
· паидакья — бараньи ребрышки;
· кокоретси — бараньи потроха, жаренные на углях;
· мосхари лемонато — говядина в лимонном соусе;
· арнаки сувлас — жаренный на вертеле молочный барашек.
К мясным блюдам обычно подается гарнир: картофель «фри», рис с кукурузными зернами или зеленым горошком, отварные или тушеные овощи, а нередко и различные салаты.
В мясной кухне чрезвычайно распространены и фаршированные овощи, помидоры, перец, кабачки и баклажаны. Среди самых известных фаршированных блюд — «папуцакия», «башмачки»: баклажаны, начиненные мясом и сыром и залитые сливочным соусом. Все это запекается в духовке и имеет необычайный вкус. Традиционным считается и «муссакас» — запеканка из баклажанов, фарша, помидоров, лука, сыра и соуса «бешамель».
Трудно представить себе греческую кухню без блюд из рыбы
и других даров моря. Рыбу едят только морскую: тунца, макрель, хамсу — в самом свежем виде. Рецепты ее приготовления особыми изысками не отличаются, но блюда имеют замечательный вкус и набор их разнообразен, что достигается добавлением различных видов специй и соусов. Подается рыба запеченной в тесте, жареной, под томатным или винным соусом .
Гораздо более изысканы с точки зрения способа приготовления креветки, кальмары, мидии, осьминоги и прочие дары моря. Стоит попробовать «гаридес», креветки, зажаренные в кипящем масле с луком и шпинатом, украшенные кусочками брынзы. Особенно лакомое блюдо — осьминог, зажаренный на углях, политый оливковым маслом с виноградным уксусом.
Чай в Греции пить не принято, он используется как лекарство от простуды и других недомоганий.
Кофе, напротив, — напиток на все случаи жизни. Есть несколько популярных сортов кофе: «греческий», называемый у нас «турецким», «нескафе» (растворимый кофе), который подают горячим и холодным, взбитым в шейкере. Холодный кофе подают в стакане с соломинкой, «турецкий» — в маленьких чашечках со стаканом холодной воды.
Кофе также различается по сладости. Его подают без сахара («скето»), полусладким («мэтрио») или сладким ( «глико»).
Вино. Его греки предпочитают всем прочим спиртным напиткам. Греция — страна виноделия. Здесь, благодаря мягкому и теплому климату, с древних времен возделывают виноград. Поэтому ассортимент производимых вин очень разнообразен.
Прочее на сайте:
Начало творческого пусти В. Видунаса
Виду́нас (лит. Vydūnas; псевдоним; настоящее имя Вильгельм Стороста) родился 22 марта 1868 в деревне Йонайчяй, ныне Шилутский район Литвы. Видунас – известынй литовский драматург, философ, деятель культуры. Видунас известен такж ...
Взаимосвязь культур и языков на примере России и Германии
«Связи между Россией и Германией прочны как никогда, но это не значит, что они не могут стать ещё прочнее. Два крупнейших народа Европы должны хорошо знать друг друга, шаг за шагом у них должно расти доверие друг к другу, и ключ к этому – ...
Пропилеи и храм Ники Аптерос
Священная дорога, по которой от агоры к храму богини-покровительницы двигалась во время главного праздника Великих панафиней процессия афинян, ведет к Пропилеям, имеющим 5 проходов и в древности фланкированным двумя конными статуями Диоск ...