Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Немного о греческой кухне

Статьи » Греция: искусство кулинарии » Немного о греческой кухне

Страница 2

Из даров Посейдона популярен тоносалата - чудесный острый салат из тунца, лука, иногда и тертой моркови, с горчичной заправкой, а также тарамосалата - пикантный крем из икры средиземноморских рыб. Неудивительно, что первая в истории кулинарная книга, составленная древним греком Архестратом в IV веке до нашей эры на три четверти объема посвящена блюдам из рыбы и даров моря. Еще в те времена эти продукты и нежное мясо барашка считались наилучшей пищей.

Итак, достойное место в греческой кухне занимают маринованный осьминог (хтаподи маринато), фаршированные или жареные кальмары (кальмаракья гемиста или тиганита), нежный на вкус шашлык из рыбы-меча (ксифиас сувлаки) или рагу из осьминога (хтаподи стифадо). Обязательно попробуйте плов с креветками (гаридес ме пилафи), зубана или морского окуня, жареного на решете (синагрида или сфирида схарас). Омар (астакос), думаем, в комментариях не нуждается, а вот для любителей экзотики особенно подойдет каракатица со шпинатом (супьес ме спанаки).

Греки любят готовить разнообразные блюда с мясным фаршем. Возьмем, к примеру, кругленькие кефтедес (жареные котлеты) и вытянутые судзукакья (котлеты, тушеные в томатном соусе). В принципе это те же тефтели, но вот в сочетании с особым соусом, в который кстати добавляют мяту или корицу, вкус получается воистину божественный. Мясным фаршем с различными добавками фаршируются помидоры, сладкий перец, кабачки, готовят голубцы и долму. Для любителей же мяса целыми кусочками из греческой кухни придутся по вкусу сувлаки (небольшой шашлычок на палочке), стифадо (мясо, тушеное в винном соусе с большим количеством маленьких луковок), телятина с пюре из баклажанов, свинина с сельдереем, фрикасе из барашка с тушеными листьями салата, ягненок с артишоками.

Если мясо не жарят в духовке или на вертеле, то чаще всего оно рубленое или мелко нарезанное. Такой способ приготовления диктуется необходимостью: жаркий климат вынуждает как можно быстрее довести до готовности свежее мясо. В наше время, в эпоху холодильников и морозильников в этом уже нет необходимости, но традиционные рецепты по-прежнему требуют такого способа приготовления. О Востоке напоминает и тот факт, что в ресторанах часами держат кушанья в тепле и перед подачей на стол их уже не подогревают.

Если за время турецкого владычества в Греции почти исчезли блюда из свинины, то теперь они снова присутствуют в меню. Это можно отчасти объяснить низкой ценой на свинину или как возврат к традиции времен освободительной войны, в результате которой греческим королем был избран баварский принц Отто. В его правление греки стали варить свиной окорок и подавали его с квашеной капустой. В приготовлении мучных изделий и сластей снова чувствуется влияние Востока. Грецкие орехи, миндаль, пиниевые орешки, фисташки и изюм придают выпечке особый вкус. Характерным национальным изделием греческой кухни является Баклава и нежный пирог из манной крупы Равани.

Страницы: 1 2 

Прочее на сайте:

Легендарный лебедь
Сразу же по окончании училища Майя попала прямо в Большой театр. Впрочем, тогда это не означало ничего, кроме почета. В разгромленном, только что вернувшемся после эвакуации театре платили смешные зарплаты. Бал правили престарелые примы, ...

Джордж Нельсон
Среди разнообразной литературы, так или иначе обсуждающей проблематику дизайна, книга "Проблемы дизайна" и статьи Джорджа Нельсона занимают особое положение. Необходимо подчеркнуть, что Нельсон до настоящего времени остается акт ...

Актеры и маски
По преданию, Феспид сам был единственным актером в своих трагедиях. Партия актера, чередуется с песнями хора, и составляла всю пьесу. Вскоре после Феспида Эсхил ввел девтерагониста, а младший современник Эсхила Софокл тритагониста. Основн ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru