Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Готический стиль в французской архитектуре
Городские архитектурные ансамбли включали культурные и светские здания, укрепления, мосты, колодцы. Главная городская площадь часто обстраивалась домами с аркадами, торговыми и складскими помещениями в нижних этажах. От площади расходились главные улицы, узкие фасады двух, реже трёх -этажных домов с высокими, фронтонами выстраивались вдоль улиц и набережных. Города окружались мощными стенами с богато украшенными проездными башнями. Замки постепенно превращались в сложные комплексы крепостей, дворцовых и культурных сооружений. Собор мыслился своего рода сводом знания (главным образом богословского), символом Вселенной, а его художественный строй, сочетавший торжественное величие со страстной динамикой, изобилие пластических мотивов со строгой иерархической системой их соподчинения, выражал не только идеи средневековой общественной иерархии и власти божественных сил над человеком, но и растущее самосознание горожан, каркас из столбов (в зрелой Готике - пучка колонн) и опирающихся на них стрельчатых арок. Ле Гоффа Ж. в книге «Рождение Европы» делает акцент на то, что готическое искусство оставалось преимущественно культовым по назначению и религиозным по тематике: оно было соотнесено с вечностью, с «высшими» иррациональными силами.
Также в качестве источников литературы данной работы были использованы такие учебные пособия как «История Средних веков» Гуревича А.Я., Харитоновича Д.Э., История средних веков / Под ред. С.П. Карпова. Электронная информация - «Искусство Средних веков. Искусство готики» — электронный альбом на CD, электронное издательство «Директмедиа», «Энциклопедическая статья о стиле готики» на сайте 4living.ru - послужила информационным источником. Для раскрытия понятия «готическое искусство» был использован «Словарь средневековой культуры» под ред. А.Я. Гуревича.
Во введении формулируются цель и задачи работы, обосновывается актуальность темы, также дается анализ используемой в работе источников литературы, описывается структура работы.
В первой главе приводится характеристика готического искусства Франции, указываются особенности, отличительные черты, рассматриваются наиболее известные архитектурные строения, характерные для данного периода.
В заключении представлены выводы по исследованиям данной работы, даются ответы на поставленные задачи во введении.
В конце приводится список используемых источников.
Также в работе представлено приложение с иллюстрациями архитектуры готического периода.
Франция является родиной готического стиля, его основой считается церковное зодчество. Франция была не только родиной готики. Французские соборы богаче, чем любые другие, украшены скульптурой и размещение её более продумано, витражи её церквей не только больше, но и роль их несравнима с витражами в других странах: они последовательно развивали дидактическую программу и были органической составной украшения храма. В XIV в. В той или иной мере влияние искусства Франции сказалось на всём развитии европейской готики. В готике Франции органически переплелись лиризм и трагические аффекты, возвышенная духовность и социальная сатира, фантастический гротеск и фольклорность, острые жизненные наблюдения.
Готика зародилась в Северной части Франции (Ильде-Франс) в середине 12 в. и достигла расцвета в первой половине 13в.
Особое место в искусстве Готики занимал собор – высший образец синтеза архитектуры, скульптуры и живописи (преимущественно витражей). Обычно собор находился в центре города и являлся средоточием городской жизни. Главными заказчиками стали города и отчасти король. Каменные готические соборы получили во Франции свою классическую форму. Как правило, это 3-5 - нефные базилики с поперечным нефом - трансептом и полукруговым обходом хора («деамбула-торием»), к которому примыкают радиальные капеллы («венец капелл»). Их высокий и просторный интерьер озарен цветным мерцанием витражей. Впечатление неудержимого движения ввысь и к алтарю создается рядами стройных столбов, мощным взлетом остроконечных стрельчатых арок, убыстренным ритмом аркад верхней галереи (трифория). Благодаря контрасту высокого главного и полутемных боковых нефов возникает живописное богатство аспектов, ощущение беспредельности пространства. Структура здания складывается из прямоугольных ячеек (травей), ограниченных 4 столбами и 4 арками, которые вместе с арками-нервюрами образуют остов крестового свода, заполненного облегченными небольшими сводами – распалубками.
Прочее на сайте:
Управление использованием БФ
Право граждан на получение и распространение информации – одно из необходимых условий существования демократического государства.
Повышение степени удовлетворения информационных потребностей пользователей и, соответственно, улучшение рез ...
Храм Афины Ники
В 448 г. по случаю Каллиева мира 449 г., закончившего войну с персами, было принято решение о постройке на Акрополе храма Афине Победительнице (Нике), или, как его иначе называли, храма “Бескрылой Победы” (Ники Аптерос).
Предложение бы ...
Живопись
Живописных памятников древнеримской культуры сохранилось больше, чем древнегреческих (этих оригиналов больше осталось в прикладной живописи). Монументальная живопись возникла в период формирования полисной системы, когда начался общий про ...