Новое на сайте
Древнегреческая культура
Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...Готическая субкультура
Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Государственная символика Кубы
Кубинский флаг. Впервые был поднят в 1850 году. Его три синие полосы означают департаменты, на которые делился остров в то время; две белые полосы символизируют чистоту стремлений кубинского народа к независимости, а красный равнобедренный треугольник - идеалы равенства, братства и свободы, вдохновлявшие патриотов, а также кровь, которую необходимо пролить для их достижения. Одинокая белая звезда - символ полной независимости.
Государственный герб. Он имеет форму стрельчатого щита, разделенного на три поля.
На верхнем поле изображен золотой ключ, говорящий о географическом положении Кубы между двумя Америками, и восходящее солнце, символизирующее рождение нового государства. Три синие полосы и две белые на левом поле отражают политико-административное деление Кубы в колониальный период, а королевская пальма на правом поле символизирует несгибаемый характер кубинцев.
Государственный гимн
В 1867 году патриот Педро Фигередо - адвокат из города Баямо - написал его мелодию, а год спустя, когда уже началась так называемая Десятилетняя война, он сочинил текст этого гимна, который поначалу назывался Гимн Баямо, а позже стал Государственным гимном.
El Himno de Bayamo. Химно де Баямо русск. Гимн Баямо
¡Al combate corred Bayameses, que la patria os contempla orgullosa; no temáis una muerte gloriosa, que morir por la patria es vivir!En cadenas vivir es vivir en afrenta y oprobio sumido.Del clarín escuchad el sonido; ¡a las armas, valientes, corred!No temáis; los feroces Iberos son cobardes cual todo tirano no resisten al brazo Cubano; para siempre su imperio cayó.¡Cuba libre! Ya España murió, su poder y su orgullo ¿do es ido?¡Del clarín escuchad el sonido ¡¡a las armas!!, valientes, corred!Contemplad nuestras huestes triunfantes contempladlos a ellos caídos, por cobardes huyen vencidos: por valientes, supimos triunfar!¡Cuba libre! podemos gritar del cañón al terrible estampido.¡Del clarín escuchad el sonido, ¡¡a las armas!!, valientes, corred!
La Bayamesa (Himno de Bayamo) — это кубинский национальный гимн.
Музыка была написана Педро (Перучо) Фигередо (Pedro (Perucho) Figueredo) в августе 1867 года, марш «Баямеса», мелодия которого была навеяна гимном французской революции — «Марсельезой», а в 1868 г. — слова к нему. Марш был посвящен взятию г.Баямо армией Карлоса Мануэля де Сеспедеса и впервые исполнялся во время церковного богослужения под видом религиозного гимна, правильно понятого, однако, и патриотами, и испанским властями.
После того как Куба обрела независимость от Испании, гимн Баямо был официально признан как кубинский национальный гимн. В 1893 году композитору Антонио Родригесу Ферреро было официально поручено на основе марша создать гимн борьбы за независимость Кубы, позднее он стал — национальным гимном. Чтобы не ранить чувства испанцев из него были исключены последние строки, таким образом, в официальной версии кубинского национального гимна присутствуют только первые две изначальные строфы.
Флаг был создан редактором газеты «La Verdad» (Правда) Мигелем Толоном в 1848 году и опирался на дизайн американского звездно-полосатого флага. Звезда, именуемая «La Estrella Solitaria» (Одинокая звезда), была избрана, чтобы освещать путь к свободе, и взята с флага Техаса. Со временем сам кубинский флаг стал известен как «Флаг Одинокой звезды» (исп. La Bandera de la Estrella Solitaria). Флаг был поднят впервые 19 мая 1850 года в Карденасе, на северном берегу Кубы, где генерал Нарсисо Лопес (Narciso López) высадился с 600 соратниками и предпринял неудачную попытку освободить остров от колониального правления испанцев.
Треугольник — символ свободы, равенства и братства, а три синих полосы олицетворяют три части, на которые разделили Кубу испанцы. Белый цвет символизирует чистоту устремлений революционеров и справедливость, красный — кровь, пролитую в борьбе за независимость.
Герб Кубы является официальным геральдическим символом Кубы. Он состоит из щита под Фригийским колпаком, обрамлённого дубовой ветвью с одной стороны и веткой лавра с другой. Герб был создан Мигелем Толоном и был принят 24 апреля 1906.
Национальный герб представляет остров. Он оформлен, как кожаный щит, и разделено на три секции. В его горизонтальной верхней части есть золотой ключ между двумя горами, солнце, восходящее над морем — который отображает в символической форме положение Кубы в Заливе — Куба ключ к Мексиканскому заливу, между двумя Америками. Синие и белые полосы внизу слева, представляют островное положение государства в колониальный период. Правая сторона, кубинский ландшафт, королевская пальма — символ несгибаемого характера кубинских людей.
Прочее на сайте:
Русский государственный музей
Русский музей Государственный, основан. 13.4.1895 по указу имп. Николая II как "Русский музей им. Александра III" с целью собирания коллекции произведений отеч. иск-ва. Разместился в Михайловском дворце (Инженерная ул., 2/4; 181 ...
Понятие атмосферы
Она дает им вдохновение и силу на будущее. В ней они чувствуют себя артистами, даже когда зрительный зал пуст и тишина царит на ночной сцене.И не только театр, но и концертный зал, и цирк, и балаган, и ярмарка исполнены волшебной атмосфер ...
Культура и цивилизация: понятия, определения,
сущность
В современном языке понятия “культура” и “цивилизация” — одни из самых распространенных и многозначных. Использование их в наши дни выходит далеко за рамки первоначального, этимологического значения. Термин “культура” (лат. cultura) перев ...