Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Сюрпризы «Чайки»

Статьи » Городище "Чайка" » Сюрпризы «Чайки»

В этом году фонды краеведческого музея пополнились новыми экспонатами, представляющими огромный интерес, как для археологов, так и для всех, интересующихся исто­рией Крыма.

С 1959 года ведутся раскопки античной гре­ко-скифской фактории «Чайка», расположенной недалеко от Евпатории. За это время здесь обнаружено много ценных находок: бронзовая статуэтка «Амазонка», выполненная одним из уче­ников великого древне­греческого мастера Лисиппа, каменный рельеф отдыхающего Геракла, побывавший на археоло­гической выставке в Ам­стердаме, рельеф из известняка «Всадник пе­ред алтарем» и другие, выставленные в отделе дореволюционной исто­рии музея.

В этом году в музей поступила коллекция ар­хеологических находок, обнаруженных при рас­копках на «Чайке» в прошлом году. Среди них огромный интерес представляют две тер­ракотовые прот омы древнегреческой богини Деметры, или Коры, с сохранившейся раскрас­кой. На одной из них имеются слабые остатки красной краски. Другая протома более инте­ресна. Лицо Деметры и полукруг фона покрыты толстым слоем белой краски. Калаф (головной убор) окрашен в чер­ный цвет. Край фона подчеркнут яркой голу­бой каймой. На волосах сохранилась коричневая краска. Датируются обе протомы Деметры-Коры III в. до н. э.

Весной 1976 г. тракто­ристы колхоза «Путь к коммунизму» у с. Колос­ки Сакского района при вспашке поля обнаружи­ли каменное антропо­морфное изваяние, которое было доставлено в музей. Изваяние представляет собой высеченную из плотного известняка мужскую фигуру, высотой 1,7 м. Лицо изваяния и нижняя часть ног повреждены. Левая рука прижата к бедру, в правой руке – ритон (сосуд для питья). Четко выделяется одежда типа кафтана, перетянутая в та­лии поясом. Справа к поя­су подвешен оселок, на ле­вом боку горит (колчан для стрел). Изваяние относится к скифскому времени, т. е. к V—IV вв до н.э. Антропо­морфная стела воина-скифа выставлена в отделе дореволюционной истории.

Для пополнения экспона­тов музея, характеризующих материальную культуру ски­фов, Крымская экспедиция Московского университета исследовала курганы в рай­оне обнаружения скифско­го изваяния. Исследование курганов в этих местах, изучение погребального об­ряда скифов степных районов Северо-Западного Крыма представляет боль­шой научный интерес и крайне необходимо для понимания этнического со­става населения прибреж­ной полосы.

Раскопки велись с 12 ию­ля по 22 сентября 1976 г. было исследовано два кур­гана. В кургане № 2 обна­ружено средневековое за­хоронение женщины-кочев­ницы. Антропологи устано­вили, что это была невысо­кая женщина в возрасте около 40 лет. Вместе со скелетом женщины в погребении были кости ло­шади. В пасти коня находи­лись железные удила с кольцами, у передних ног — железная пряжка с язычком. Инвентарь, находившийся рядом с ко­чевницей, очень интересен. Это многочисленные фраг­менты сосуда с процара­панным орнаментом, брон­зовые обоймы с позоло­той (от женского головно­го убора), две бронзовые выпуклые бляшки с тесненным орнаментом, серебряный перстень, костяная пуговица, бронзовая листовидная бляшка, пастовые бусы. По удилам, пряже, стремени и бронзовым обоймам женское погребение датируется IX – XIII вв. н.э. К сожалению, это захоронение было уже ограблено в новое время.

Так как экспонатов, характеризующих эпоху раннего средневековья в Северо-Западном Крыму в музее почти нет, то это погребение кочевницы пополняет экспозицию нашего музея и представляет большой интерес. Скоро новые находки будут представлены в экспозиции отдела дореволюционной истории краеведческого музея.

В следующем, 1978 году была опубликована вторая статья М. Блованевского.

Прочее на сайте:

Современное библиотечное обслуживание в условиях муниципализации: состояние и перспективы
Сегодня вынесенная тема — едва ли не самая актуальная для библиотечного сообщества. Именно муниципальный уровень состояния библиотек заслуживает самого пристального внимания, так как именно на этом уровне осуществляется повседневное обслу ...

Итальянский гуманизм
Итальянский гуманизм – представляет собой сложное и многогранное историческое явление. Гуманизм тесно связан с различными сферами социально-политической и культурной жизни Италии 14-16 вв., с общественным сознанием отдельных классов и сло ...

О критериях ценности, положенных в основу международных актов
Проблема критериев ценности объектов культурного наследия непосредственно связана с понятиями «памятник» и «охрана памятников». В нач. 1950-х гг. к памятникам относили архитектурные или монументальные сооружения, имеющие историческую или ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru