Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Структура и конструктивные особенности насыпи кургана №3
Так же после снятия каменного перекрытия кургана в процессе исследования земляной насыпи в северо-западном секторе кургана в центральной части кв.А-4 на отметке -1,18 м. удалось зафиксировать бронзовую двулопастную втульчатую стрелу со «свистящим» отверстием (Нах.17) (рис). В непосредственной близости от стрелы на отметках -1,16 и -1,2 м. были зафиксированы три мелких невыразительных фрагмента сероглиняных сосудов. В северо-западном же углу кв.Г-4 удалось выявить керамический шарик несущий следы сколов (Нах.18) (нив.-0,89 м.) (рис). В восточной части квадрата Б-0, непосредственно под камнями панциря, удалось выявить сероглиняную корчажку, (Нах.19)(нив.-0,7 м.) (рис) содержавшую остатки поминальной тризны- кости нижних челюстей и зубы, принадлежавшие 2-3 особям мелкого рогатого скота.
При зачистке каменной обкладки земляной насыпи склепа были зафиксированы пять крупных скоплений керамического боя и фрагментов остеологических останков. Скорее всего, они представляют собой грабительские выбросы.
Грабительский выброс №1 (Нах.20-27)(рис.).
Был выявлен в восточной части раскопа №2, у восточной полы кургана № 3, на отметках - 0,50 – 0,63 м в центральной и южной части кв. Д-4 и восточной части кв.Г-4. Восточный край выброса в 0,7 м от восточной стороны (борта) раскопа № 2. Южная граница выброса фиксируется в 0,2 м от южной стороны квадрата Д-4, северная – в 1,19 м от северной. Расчищенные фрагменты керамических сосудов (121 экземпляров) были выявлены на отметках от -0,48 до -0,63 м.
Большую часть из выявленных здесь артефактов составляли невыразительные фрагменты тулова и горловин сероглиняных сосудов (87 фрагмента),. Судя по абрису и толщине стенок фрагментов, они принадлежали небольшим и среднего размера сосудам, самый крупный из фрагментов имел размеры 85 х 89 мм, самый мелкий- 25 х 21 мм. Значительная часть фрагментов, видимо, была утрачена, и реконструировать основную часть керамики не удалось. В ходе камеральной обработки была восстановлена лишь верхняя часть (венчик, часть тулова и горловина сероглиняного корчагообразного сосуда (Нах. 20) (рис.) и фрагменты стенок сероглиняных сосудов (Нах.27)(рис. ).
Тесто большинства фрагментов плохо отмучено (грубое), черепок довольно рыхлый с включениями измельчённого ракушечника и шамота, обжиг не всегда равномерный. Цвет черепков в изломе графитно-чёрный, тёмно-серый.
Среди довольно грубых, мало выразительных обломков сероглиняных сосудов был зафиксирован фрагмент высококачественного тонкостенного лощёного сосуда. Тесто высокого качества, тонкой отмучки, не имеет включений, обжиг равномерный. На фрагменте было зафиксировано отверстие диаметром- 4 мм, свидетельствующее о ремонте сосуда. Представляется вероятным, что данный фрагмент принадлежал керамическому изделию, которое являлось здесь предметом дорогостоящего импорта и довольно высоко ценилось.
Здесь же, в скоплении керамики выброса №1 были зафиксированы 6 невыразительных фрагментов красноглиняных сосудов или сосуда, самый крупный из которых имел размеры- 81 х 57 мм, а самый мелкий- 34 х 50 мм. Тесто хорошо отмучено и не имеет примесей, обжиг ровный.
В числе керамических находок этого выброса были выявлены и два донца красноглиняных сосудов, возможно, от тех же красноглиняных изделий (Нах.21/1-2) (рис.). Здесь же было обнаружено и шесть фрагментов донц сероглиняных сосудов, одно из которых имело низкий кольцевой поддон диаметром 62 мм (Нах.22/1-6) (рис. ).
Среди керамики выброса №1 отмечены две круглые в сечении сероглиняные ручки (Нах.23/1-2) (рис.), а также 11 фрагментов венчиков сероглиняных сосудов (Нах.24/1-11 )(рис.). В числе выявленных керамических находок надо отметить венчик сероглиняной миски с сильно загнутым внутрь краем и фрагмент толстостенного сероглиняного сосуда с волнообразным налепным орнаментом по верхнему краю венчика (Нах.25) (рис. ). Так же стоит отметить фрагмент тулова сероглиняного сосуда с орнаментом в виде образующих угол прочерченных линий (Нах.26)(рис.)
Прочее на сайте:
Волновая динамика кальтурно-исторического процесса и кризис современной циилизации
Социальная ситуация рубежа 20–21 столетий высветила проблему динамики культуры, которая переживает острый кризис, порожденный переходом общества от индустриального к постиндустриальному развитию. Цикло-волновой подход к анализу культурно- ...
Величие и упадок мифов
Часть работы, называющаяся “Величие и упадок мифов” и посвященная изучению эволюции мифов, является одной из наиболее интересных и глубоко проработанных не только с фактической, но и с логической точки зрения.
С одной стороны, любой ми ...
Ранняя классика
Тема искоренения произвола и воцарения здравомыслия проходит сквозь все памятники той эпохи. В 60-е гг. V в. до н. э. был заново отстроен храм Зевса в Олимпии — важнейшее общеэллинское святилище, где раз в четыре года проводились всемирно ...