Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Мезолит
Новый и важный этап в развитии первобытного искусства наступил с подъемом производительных сил в эпоху мезолита (среднекаменный век). Он совпадал с установлением современной геологической эпохи (после отступления ледников). Группирующиеся небольшие коллективы люди осваивали большую, чем прежде, территорию. На морском побережье, у рек и озер они образовывали стоянки под открытым небом, занимались охотой на мелких зверей, рыболовством и собирательством, совершенствовали обработку каменных орудий, пользовались луком и стрелами, облегчавшими охоту, приручили собаку и некоторых других животных. Под воздействием этих перемен жизненный опыт человека и представления об окружающем мире расширились, более развитым стал процесс мышления. Человек начал чувствовать себя более независимым от случайностей охоты. Появившиеся в захоронениях этого времени предметы быта свидетельствуют о возникновении верований в загробную жизнь.
Характер художественных образов в эпоху мезолита изменился. В поле зрения человека вошли новые явления, делались попытки раскрыть взаимосвязи, освоить общие закономерности жизни. В эту эпоху ярко проявляется одна из закономерностей поступательного развития искусства. Она заключается в том, что новые завоевания сопровождаются некоторой утратой достигнутого в предшествующий период. В изобразительном искусстве элементы схематизма, в живописи исчезает много красочность. Наскальные росписи этого времени исполнены силуэтно, ровно положенной красной или черной краской, без лепки объема. Одновременно возникает более содержательный и целостный взгляд на мир - события показываются в их взаимосвязи. Хотя центральной темой искусства осталась охота, вместе с тем в росписях впервые появились изображения человека, его деятельности, его поражений или побед над силами природы во время охоты или военных столкновений.
Стремление раскрыть смысл явлений, показать эмоционально-драматическое действие рождает динамичную, часто многофигурную композицию на плоскости. Развивается повествовательное начало. Эти черты характеризуют росписи в прибрежных горных районах Восточной Испании и в Северной Африке. Нанесенные динамичными штрихами мчащиеся фигуры разъяренных воинов (Испания, Морелли ля Вилла) показаны как бы с высоты птичьего полета, они исполнены решительности, целенаправленны в своих действиях. Эта полная экспрессии сцена сражения - свидетельство напряженной жизни древних людей. Тематика росписей обогащается и новыми сюжетами (сбор плодов, меда, загон скота). В изображении танца (наскальная живопись близ мыса Доброй Надежды) метко переданные легкие изящные движения каждой женщины и вместе с тем единство стремительного ритма, объединяющего три фигуры.
Обще принято относить к первобытному искусству не только эпоху палеолита и мезолита, но также еще и неолит, и эпоху бронзы. Я умышленно не стала описывать последующие эпохи после мезолита, поскольку они не являются эпохами возникновения искусства - они являются эпохами развития и продолжения искусства. По большому счету и мезолит не относится к эпохе зарождения, но я осветила некоторые его аспекты лишь, для того чтобы проследить каким же путем последовало человечество, а в след за ним и искусство.
Прочее на сайте:
Как библиотека способствует и может способствовать развитию семейного
чтения
Сегодня, когда экономические трудности коснулись каждой семьи, хорошая, умная книга, семейное чтение должны снова объединить людей, вдохнуть любовь в сложные человеческие взаимоотношения.
Библиосоциальная работа с семьей, как считает Р.А ...
Стиль модерн его история
Модерн сложился в условиях бурно развивающегося индустриального общества. В искусстве модерна, с одной стороны, проводились идеи художественного, индивидуализма, а с другой - искусство утопически рассматривалось как средство социального п ...
Цивилизация как культурно-историческая общность людей. Письменность
и письменные источники
Письменность в греческой культуре XXII-XII вв. играла ограниченную роль. Как и многие народы мира, жители Эллады прежде всего стали делать рисуночные записи, известные уже во второй половине III тыс. Каждый знак этого пиктографического пи ...