Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Отраслевые библиотеки
Отраслевая библиотека - это библиотека, удовлетворяющая информационные потребности по определенной отрасли знания или практической деятельности (общественно-политической, научно-технической, медицинской, сельскохозяйственной и др.) на основе соответствующего фонда и информационно-поискового аппарата.
Библиотеки по общественным и гуманитарным наукам отличаются от других отраслевых библиотек, прежде всего технических, тем, что в них преобладают книги, журналы, газеты и большое место занимает "старая" литература, так как научные публикации по многим отраслям гуманитарных наук дольше не теряют своей ценности, чем публикации по естественным и техническим наукам. Закономерно также наличие в библиотеках искусствоведческого и филологического профиля печатной графики, нот, рукописей.
Библиотеки естественнонаучного профиля - это, как правило, библиотеки научных институтов, научных центров и центральные библиотеки Российской Академии наук. Академические библиотеки организуют обслуживание научных работников на основе централизации сети библиотек и сосредоточении наиболее трудоемких библиотечно-библиографических процессов в центральных библиотеках.
В технических библиотеках, принадлежащим предприятиям и учреждениям существенное место в фондах занимают журналы, технические отчеты, некоторые виды официально-ведомственных изданий, стандарты, чертежно-конструкторская документация и др. Они позволяют оперативное информировать читателей о научно-технических достижениях. В технических библиотеках должно быть больше литературы последних лет, так как в технике значительно быстрее происходит старение информации.
Систему сельскохозяйственных библиотек составляют библиотеки научно-исследовательских институтов, сельскохозяйственных вузов и техникумов, а также крупных агропромышленных объединений. В этих библиотеках осуществляется справочно-информационное обслуживание организаций и читателей по широкой тематике: экономика сельского хозяйства, сельское и лесное хозяйство, биология, ботаника, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, пищевая промышленность, экология, зоология, физиология человека и животных, водное хозяйство и мелиорация и др.
В систему медицинских библиотек входят библиотеки медицинских научно-исследовательских институтов, высших и средних учебных заведений, лечебно-профилактических учреждений, клиник, больниц, областные научно-медицинские библиотеки. Медицинские библиотеки обеспечивают книгами и документацией врачей, и других работников здравоохранения, студентов медицинских вузов. Центральные медицинские библиотеки комплектуются также диссертациями, переводами, осуществляя справочно-информационное обслуживание организаций и отдельных читателей.
Прочее на сайте:
Пропилеи и храм Ники Аптерос
Священная дорога, по которой от агоры к храму богини-покровительницы двигалась во время главного праздника Великих панафиней процессия афинян, ведет к Пропилеям, имеющим 5 проходов и в древности фланкированным двумя конными статуями Диоск ...
Общая характеристика клубов. Сущность
клубов
Воспитательный процесс в современной школе невозможно представить себе без включения учащихся в клубную деятельность, организуемую на добровольных началах с учетом интересов и потребностей детей. Она создает условия для развития творчески ...
Литература в Византии
Влияние византийской литературы на европейскую очень велико, неоспоримо ее влияние и на славянскую литературу. До XIII в. в византийских библиотеках можно было встретить не только греческие рукописи, но и их славянские переводы. Некоторые ...