Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Колокольня с надвратной введенской церковью
Первой при советской власти пострадала надкладезная башня-часовня над источником преподобного Сергия. После закрытия монастыря народ продолжал приходить сюда, к колодцу преподобного. Власти сначала засыпали источник, а когда вода все же смогла пробиться, его забетонировали. Башня-часовня была заложена.
В первый год Великой Отечественной войны для решения оборонительных задач прорубили бойницы в стенах и башнях.
В 1948 году поступило предложение сломать часть башен и монастырской стены, но отдел по делам архитектуры при исполкоме Мособлсовета не позволил сделать этого.
К концу XX века ограда в нескольких местах разрушилась. Северное прясло стены в районе башни источника дало трещину и стало заваливаться наружу, так как вода, не имея возможности выйти на поверхность, подмыла основание стены. В шпиль юго-западной башни попала молния - и она также частично разрушилась.
Сейчас ограда и башни реставрируются вместе с остальными монастырскими строениями и в некоторой степени уже приобрели свой первозданный вид.
Монастырская жизнь в Голутвинской обители возродилась в 1993 году с появлением первых насельников: иеромонаха Кирилла и иеродиакона Григория. Это было время активного церковного строительства, когда храмам (да и всем церковным зданиям) возвращалось подобающее им благолепие. Братии пришлось приложить немало усилий, чтобы выжить в нелегких условиях.
Обитель ограничена с юга и востока 1 % реками, с запада отрезана от всех коммуникаций полотном Московитско-Рязанской железной дороги, а с севера - пустырями Коломенского тепловозостроительного завода. Поэтому братия вселилась в обитель, которая, как и во времена преподобного Сергия Радонежского, не имела ни водопровода, ни канализации, ни газа, ни центрального отопления, ни телефона, ни электроснабжения.
Первые два года ушли на то, чтобы как-то приспособить одичавшие развалины для жилья и службы, расчистить от зелени и мусора порушенные здания, достать стройматериалы, подготовить проектную документацию, найти специалистов.
Восстановительные работы велись во многом на посильную помощь города Коломны и Московской епархии. Все труды принимались как воля Божия.
Регулярные богослужения совершались сначала во временном домовом храме преподобного Сергия, под который приспособили одну из комнат Западного корпуса, зимой же службы проходили в подклети Богоявленского собора. Весной 1997 года был совершен первый монашеский постриг в восстановленном монастыре.
С самого начала возобновленная монастырская жизнь переплелась с жизнью Коломенской духовной семинарии, которая с 1995 года размещается в стенах обители.
Свою историю Коломенская семинария ведет с 1723 года. Она - одна из первых в России. По своему внутреннему распорядку, строгой дисциплине и системе общежития первые семинарии во многом напоминали монастыри. Ректор, надзиратели и ученики жили вместе. Воспитанники были отделены от вольной домашней обстановки и редко виделись с родными. Считалось, что "от такового воспитания и учения можно воистину надеяться великой пользы человечеству".
До конца XVIII века духовные школы были основой образования в России. Среди выпускников Коломенской семинарии - крупнейший русский иерарх и богослов XVIII века митрополит Московский Платон (Левшин), святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, почитающийся небесным покровителем школы.
Вся Московская епархия, все благочиния и приходы собирали средства для того, чтобы подготовить здания Голутвина монастыря к приему семинаристов. Первый выпуск студентов возрожденной Коломенской духовной семинарии состоялся в 1998 году.
31 августа 1999 года Коломенскую духовную семинарию посетил Святейший Патриарх Алексий II. Предстоятель преподал всем учащим и учащимся свое первосвятительское благословение, а на молитвенную память подарил семинарии икону святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которая находится ныне во Введенском семинарском храме.
Коломенская духовная семинария является предметом особых забот митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия: вступительные экзамены, выпускные акты и другие значимые события семинарии проходят при обязательном присутствии правящего архиерея. Духовное попечение архипастыря помогает семинарии выполнять ее главную задачу: готовить благочестивое, образованное и деятельное духовенство для Московской епархии.
Семинария стремится духовно и нравственно подготовить молодых людей к принятию священного сана и преподать им теоретические и практические знания, необходимые для достойного служения на приходах и в монастырях Московской епархии.
Коломенская духовная семинария - закрытое учебное заведение; студенты в течение всего срока обучения проживают в ее стенах, но имеют возможность съездить домой на Рождественские (недельные) и летние (месячные) каникулы.
Обучение в семинарии бесплатное. Все студенты обеспечены жильем в семинарском общежитии и ежедневным четырехразовым питанием, получают стипендию.
Прочее на сайте:
Кинодраматургия, литературно-кинематографический вид творчества
Двойственность природы кинодраматургии - литературной, с одной стороны, и кинематография-с другой, вызывает появление 2 типов сценария: литературного произведения, представляющего собой основу фильма и в то же время имеющего самостоятельн ...
Памятник
лейб-гвардии Гусарскому его величества полку
В 2003 году с юга был установлен и 10 июня освящён памятный знак о лейб-гвардии Гусарском его величества полке. Установлен в соответствии с программой Министерства обороны РФ «Санкт-Петербург — военно-научный и военно-промышленный центр с ...
Царский период
История Рима началась в нижнем течении реки Тибр на Апеннинском полуострове. На левом берегу Тибра здесь расположена цепь холмов, возвышающихся над болотами. Самое раннее поселение римлян, одного из племен латинян, появилось на холме Пала ...