Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

«Тринадцать лет спустя»

Статьи » Биография и творческая деятельность Майи Плисецкой » «Тринадцать лет спустя»

03.10.2007 11:50 выдающаяся балерина, народная артистка СССР Майя Плисецкая представила в Москве вторую книгу своих мемуаров под названием "Тринадцать лет спустя". Именно столько лет прошло после выхода первой книги "Я, Майя Плисецкая".

Как передает канал "НТВ", в новой книге 13 глав, по одной на каждый год. В них содержится именно то, чего, по мнению автора, ждет публика: скандалы, триумфы, встречи с принцами, президентами, королями и фразы вроде "сцепление балетной туфли с линолеумом ныне оптимально комфортно".

Сама М.Плисецкая говорит о том, что взяться за перо ее побудил давний знакомый – редактор книжного издательства Александр Проскурин. Все эти годы после выхода первой автобиографии в свет они общались, и он постоянно, чуть ли не каждый день, убеждал ее, что надо снова сесть за письменный стол.

"Много раз переписывала, перечеркивала. Ни одна фраза не родилась сразу. Потому что масса слов – богатейший наш язык. Как лучше, как красивее? Я очень мучилась. Тяжело было физически, морально, сердцем", – поделилась М.Плисецкая.

Майя Плисецкая живо, ярко, образно пишет обо всех явлениях и людях, с которыми она столкнулась за последние 13 лет. Один из литературных критиков, присутствующих на презентации, сказал: "Майя Плисецкая и в роли писателя настолько же ярка, хороша и образна, как она была на сцене в своих лучших балетных партиях".

Напомним, мемуары "Я, Майя Плисецкая .", презентация которых состоялась в августе 1994 года, вызвали колоссальный общественный резонанс во всем мире.

«Страдающая» балетом Пенелопа Крус, например, недавно призналась, что Анна Павлова и Майя Плисецкая были «ее идолами больше всех актрис». А руководитель Большого театра Юрий Григорович называл ее не идолом, а «стальным клинком», который «чем старше, тем дороже». И действительно, когда ее ровесницы, бывшие примы, уже увяли и коротали дни за мемуарами, Плисецкая еще блистала на сцене. Даже сейчас, когда о тех самых бывших примах уже никто не помнит, имя Майи на слуху. В 2005 году она отметила свой юбилей – 80 лет.

Прочее на сайте:

Темпо-ритм
Прежде чем говорить о значении темпа и ритма в сценическом искусстве и о практических приемах овладения ими, необходимо уточнить сами понятия, которым придаются различные значения. Взятые из музыкального лексикона термины темп и ритм проч ...

Через тернии к звездам
Майя заболела театром еще в 5 лет. Тогда семья Плисецких перебралась в Москву из Литвы после первой русской революции. Майя всегда была очень артистичным и непоседливым ребенком, и внезапно проснувшуюся любовь к театру родня восприняла ка ...

Мировоззрение людей древнегреческой цивилизации
В отличие от других древних культур, в Древней Греции эстетическая и художественная культура оказалась столь развитой (во всяком случае в классический период), что, во-первых, вся жизнь древнегреческих полисов была, так или иначе, прониза ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru