Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Статья Круг наших интересов иглой и нитью
В краеведческом музее демонстрируется выставка художественных произведений, исполненных методом вышивки. Я с удовольствием посмотрел её.
Раньше выставки проходили во Дворце культуры. Большая часть экспонатов отображала вещи домашнего обихода: скатерти, полотенца, занавески, покрывала, цветы и тому подобное. Исполнение их не привлекало столь пристального внимания посетителей. На однотипность цветов на полотнах смотрели как на что-то обыденное. Подолгу задерживались только у стенда картин В. А. Бодровой.
В настоящее время трудно завоевать признание публики посредственными вещами. Изысканность взглядов к произведениям искусства с каждым годом возрастает. Поэтому до сих пор признанной художницей вышивки во всеобъемлющем понятии является преподавательница детского кружка при Дворце культуры Варвара Александровна Бодрова. Её творчество с годами становится всё совершеннее, одухотворённее. Техника исполнения с мягкими, едва заметными переходами от светлых до насыщенных тёмных тонов – прекрасна.
Цвета в картине «Беседка» точно раскрывают фактуру зелени и форму виноградного плюща. Удачно увеличена и скомпонована перспектива «Рейхстага» с фигурами в центре Егорова и Контария. Подчёркнута динамика их движений и реющее полотнище Знамени. Самое внушительное впечатление оставляет зарево горящего здания. И этот сполох взрыва, смешанного огня и дыма надолго останется в памяти.
Варвара Александровна смело берётся за объёмные работы, доводит их до совершенства смыслового понятия и исторической точности.
По степени исполнения вышивка гладью отлична от способов решелье, болгарского креста, набивки и других. Она трудоёмка, требует от исполнительницы большого терпения, отнимает много времени. Только большая любовь к подлинному искусству и самокритичность к своему творению приносят желанный результат.
Варвара Александровна секретов своих не скрывает. Из-за дефицита ниток с полным набором цветовых гамм приходится самой красить пряжу, чтобы восполнить недостающие цвета.
Если в работе будут замечены несоответствия целостности содержания – исправит. Это значит, готовую вещь, на которую затрачено 10 часов, - распороть и вновь вышить.
Варвара Александровна имеет ряд дипломов первой степени районного и областного значения. Её работы не раз демонстрировались у нас и за рубежом. У неё много последователей, которым она привила любовь к искусству.
К сожалению, не все жители района знакомы с вышивками местных художниц. Поэтому отделу культуры и музею следовало бы подумать об организации передвижных выставок в сельских Домах культуры. Они принесут только пользу.
Прочее на сайте:
Древние наскальные изображения Приамурья
Писаницы Нижнего Амура Окладников делит по стилю и содержанию на две хронологические группы:
архаическую, древнейшую;
более позднюю, мохескую.
Основная масса рисунков принадлежит к первой группе архаической, в полной мере первобытной. ...
Функции иконы
Икона - особый символ. Возводя дух верующего в духовные сферы, она не только обозначает и выражает их, но и реально являет изображаемое в нашем преходящем мире. Это сакральный, или литургический, символ, наделенный силой, энергией, святос ...
Ориентализм в русском искусстве
О влиянии Востока на русское искусство известно очень немного. Эта тема мало изученна в литературе. Правда, известно, что коммерческие отношения между Киевской Русью и Востоком были оживленными и выгодными как для тех, так и для других на ...